Зачем нужен запарник для бани с крышкой?

22 декабря 2015
Просмотров: 2527

Среди множества атрибутов для правильной пропарки истинные ценители обращают внимание на запарник для бани с крышкой. Это нехитрое приспособление помогает грамотно подготовить один из главных элементов русской бани – веник. Каковы же особенности эксплуатации запарника?

Деревянный запарник для бани с крышкой

Это нехитрое приспособление помогает грамотно подготовить один из главных элементов русской бани – веник.

Роль запарника в бане

Запарники для бани используются как инструмент, с помощью которого можно нагреть и одновременно смочить сухой банный веник. Они были известны еще на Руси. Именно с тех незапамятных времен и дошла традиция использовать во время парки в бане веники для массажа спины и других частей тела. Для целебного массажа использовали пропаренные деревянные веники, которые нужно было запаривать в специальных емкостях. Запарник для бани представлял собой деревянное ведерко с крышкой или без, в котором нагретая до необходимой температуры вода разогревала прутья веника. Тогда такие емкости изготавливали из тех пород деревьев, которые росли в округе. Конструкция была довольно проста – несколько деревянных дощечек, сколоченных двумя железными поясами. Современные запарники, сделанные из отшлифованных деревянных деталей, дополнительно обрабатываются клеевыми смесями, чтобы не допускать утечки воды. Кроме того, такие модели пропитываются воском или специальной грунтовкой. Только емкости с подобной обработкой можно считать самым лучшим вариантом для приобретения в баню.

Виды запарников

Дубовая доска

Главный элемент для изготовления запарника – это доска.

Современный запарник для веников имеет основные черты своего предка. Он тоже сделан из дерева и обвит железными кольцами. При этом он может быть самых разнообразных форм и размеров, открытым и закрытым. Выбрать можно любой, но более функциональным считается закрытый тип конструкции, поскольку крышка не позволит венику всплывать.Конструкция современного запарника может быть полностью выполнена из дерева, и, как в старину, скреплена металлическими обручами. По форме запарник вытянут горизонтально или вертикально. Сейчас практически все покупают необходимую утварь, которая понадобится для бани, поскольку сделать ее собственноручно довольно трудно. Например, запарник должен изготавливаться по особой технологии, которую может освоить не каждый мастер. Поэтому большинство доверяет современному производству, выбирая именно ту модель, которая подойдет по дизайну.

Изготавливаются они из самых разных пород деревьев, но наиболее востребованными остаются дубовые емкости. Иногда можно встретить модели со вставками из пластика или железа. По стилю они полностью соответствуют деревянным аналогам, но в использовании не столь прихотливы.

Самодельный запарник

При наличии всех инструментов и материалов можно попробовать сделать подобную емкость самому. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • деревянные дощечки из дуба, сосны или лиственницы;
  • пчелиный воск или другой материал для гидроизоляции;
  • заклепки;
  • железные обручи, подходящие по диаметру;
  • деревянные заготовки округлой формы для крышки и днища.

Из инструментов пригодятся:

Пчелиный воск

Для гидроизоляции стенок можно использовать пчелиный воск – по технологических качествам, он не уступает современным строительным клеям.

  • молоток;
  • шлифмашинка;
  • лобзик.

Для начала нужно рассчитать размеры будущей емкости. Придется подготовить заготовки, как следует отшлифовать их, а затем соединить. Диаметр необходимо рассчитывать с учетом размера обруча, отнимая толщину дощечек. Днище должно достигать примерно 45 см в диаметре, высота досок для создания каркаса – 50 см. Можно использовать как широкие заготовки, так и узкие.
Две дощечки должны быть длиннее остальных, в них будут проделаны «ушки» для ручек:

  1. Все начинается с верхнего обода. Используя зажим, необходимо в ободе закрепить первые дощечки таким образом, чтобы большая их часть была под ободом.
  2.  Затем к дощечкам плотно подгоняются остальные заготовки. Размещать их нужно по кругу, прижимая одну к другой.
  3. Примерно три заготовки удерживаются на зажимах, все остальные – силой боковых элементов.
  4. После того как все части закреплены, надевается второй обруч и опускается вниз. Все элементы подбиваются внутри молоточком для большей плотности.
  5. Последними изготавливаются низ и крышка. Необходимо очень точно измерить диаметр днища, а затем вырезать его и вставить в каркас, после чего плавно продвинуть до другого конца.
  6. По диаметру крышка должна быть чуть больше, чем сама емкость. К ней необходимо прибить ручку или деревянный держак.
  7. Все элементы шлифуются, швы можно промазать водостойким клеем.
    Можно покрыть полученную бадью воском.

https://www.youtube.com/watch?v=1sgXqgI1Zgc

Если все сделано правильно, то вода вытекать не будет, и самодельный парник прослужит довольно долго даже при частом использовании.

Заключение по теме

Баня – один из самых экстремальных мужских видов отдыха, который перерос в настоящую традицию. Чтобы все проходило по устоявшимся правилам, необходим весь инвентарь, включая и запарник. Его можно купить или изготовить самому. Покупка обойдется недешево, а самодельная модель может оказаться не столь привлекательной, как хотелось бы. Но только с запарником и веником получится создать ту неповторимую атмосферу русской бани, которую хотят ощутить многие в процессе пропарки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ