Высота потолка парилки в бане

23 июня 2015
Просмотров: 5661
Текст
Видео

Высота потолка в бане обязана рационально увязывать экономический аспект с эргономичностью помещений. Причем в разные времена требования отличались. Например, в первом российском руководстве по индивидуальному домостроению, изданному в 1912 году (редакция Приорова), на каждого посетителя парной отводилось 19,5 м3, предбанника — 7,3 м3. Потолок бани составлял в чистоте 3,1 м. В деревенских банях основным требованием был режим экономии. Потолки не превышали 1,8 м, парилка совмещалась с моечной для сокращения расхода дров.

Схема сруба бани

Схема сруба бани.

Какая высота потолков получается в типовых срубах?

В отличие от жилища, в котором актуально сокращение теплопотерь при постоянном обогреве комнат, для бань используются калиброванные бревна меньшего диаметра, 16-20 см. Высота сруба составляет 2,3-2,6 м у разных производителей. Для заданных условий следует учесть:

  • балки нижнего перекрытия врезаются между вторым, третьим венцом (минус 0,38-0,4 м от общей высоты);
  • половая доска имеет минимальную толщину 3-5 см в зависимости от шага лаг;
  • балки чердачного перекрытия врезаются в предпоследний ряд, чтобы не ослаблять верхний венец, являющийся мауэрлатом для крепления стропильных ног (минус 0,16-0,2 м);
  • толщина вагонки составляет 1,2-2,5 см;
  • усадка здания составляет примерно 1 см на каждом венце (минимум 15 см по всей высоте сруба).
Высота потолка и крыши бани

Высота потолка и крыши бани.

Учитывая эти конструкционные особенности, уровень потолков в бане из готового сруба не превышает 2,1 м. Производители максимально экономят материал, мотивируя небольшие габариты постройки сохранением пара.

При заказе 3-метрового сруба сохраняется необходимый запас горячего пара в парилке. Без проблем изменяется высота пола в комнатах с разным функционалом. Размещение в специализированных компаниях заказа обеспечивает максимум удобств. Пользователь выбирает не только высоту нижних, верхних балок перекрытия, но и схему крепления потолка (настил, кассеты, подшивной), утепления верхнего уровня.

При выборе металлической банной печи промышленного производства необходимо обеспечить требования пожаробезопасности.

Одним из них является расстояние от верхней поверхности обогревательного прибора до потолка 1,5 м. Например, модель АК-57 компании Aito имеет высоту 1,2 м, может монтироваться в парилках с потолками 2,7 м минимум.

Сидя или стоя париться?

Неравномерное распределение пара в помещении позволяет принимать процедуры людям различной степени подготовки к высокотемпературному режиму. Стандартом для парилки русской бани являются полоки с тремя уровнями:

  • нижний — предварительный обогрев, привыкание к экстремальным температурам, уровень 0,4 м;
  • средний — высота 0,7 м либо до ладоней стоящего на полу парильщика;
  • верхний — расположен в 1,1 м от чистового пола для удобства парильщика, стоящего на первой ступени.

От верхнего уровня до потолка должно остаться 1,1 м, чтобы сохранялась возможность попариться самостоятельно, обмахивая веником спину сверху согнутой рукой.

Габариты парилки и расположение в ней людей

Габариты парилки и расположение в ней людей.

Отсюда вытекает рекомендуемая высота потолочного перекрытия 2,2 м минимум. Причем этот размер учитывает лишь эксплуатационные условия в одной комнате, уровень пола в остальных помещениях отличается от парилки.

Баня с низкими потолками остывает быстрее, приводя в недоумение неискушенных застройщиков. Причина этого банальна: стоящий на нижней ступени парильщик взмахами веника разгоняет концентрирующийся в верхней части помещения воздух, тем самым остужая его. Именно поэтому дополнительные 20-30 см высоты помогут сохранить запас пара у потолка.

Согнутая в пояснице спина во время парения, помывки может свести на нет весь терапевтический эффект бани. Впечатление будет испорчено, пользователь не согласится на повторный заход. Гораздо проще снизить теплопотери за счет установки утепленного внутреннего каркаса, чем экономить на удобстве членов семьи, гостей.

Для чего нужны разноуровневые полы в бане?

На выбор высоты потолка любого помещения влияют полы. Эксплуатационными особенностями бани являются:

  • периодический интенсивный нагрев с последующим проветриванием для обеспечения максимального ресурса конструкционных материалов, облицовок, изготавливаемых в 95% случаев из древесины (брус, калиброванное бревно, доска, вагонка);
  • неодинаковый температурный режим помещений (максимальный жар в парной, средний обогрев моечной, прохлада в комнате отдыха/предбаннике);
  • высокая влажность, обилие воды в помывочной.
Схема пола с подкладкой

Схема пола с подкладкой.

Исходя из этого, пол парилки должен быть выше смежной моечной комнаты на 0,2-0,3 м, чтобы при открывании двери холодный воздух минимально проникал внутрь помещения с каменкой. Чтобы вода не перетекала в комнату отдыха, полы в предбаннике также поднимаются на указанную высоту. Таким образом, уровень напольного покрытия самой низкой в здании помывочной комнаты напрямую является показателем высоты потолка в парилке.

Установка половых лаг, чердачных перекрытий в разных уровнях требует высокой квалификации.

Излишне высокий потолок в комнатах, оборудованных для отдыха между парными процедурами, потребует увеличения мощности банной печи. Таким образом, для изготовления качественного проекта потребуются специалисты.

Для увеличения комфортности функциональных помещений разумнее предусмотреть неотапливаемые кладовки, комнаты для складирования топлива.

Снизив уровень потолочной облицовки для экономии дров, быстрого выхода в режим пара, долгого его сохранения в помещении, пользователи часто получают дискомфорт:

  • при парных процедурах необходимо чем-то дышать;
  • в низком помещении присутствует избыточная влажность, не комфортная для легких;
  • поэтому уровень потолочного перекрытия лучше увеличить.

При утеплении каркаса бани перед теплоизолятором с внутренней стороны монтируется паронепроницаемая мембрана. Она надежно защищает утеплитель от влаги, но делает невозможным удаление влажного воздуха сквозь силовые конструкции. Единственным способом нормализации микроклимата является увеличение объема помещения.

С учетом вышеизложенного, оптимальной высотой потолка в бане считается 2,4-2,5 м. При неограниченном бюджете, необходимости регулярного приема значительного числа гостей рекомендуется установить мощную печь, увеличить уровень потолочного перекрытия до 2,7-3,1 м.

Это повысит комфортность эксплуатации, облегчит проветривание, увеличит ресурс силовых конструкций здания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ