Правильная внутренняя отделка бани

16 июня 2015
Просмотров: 2271

Баня построена, стены и кровля на месте, остается заняться еще одним этапом, предопределяющим, насколько комфортным будет отдых. Это внутренняя отделка бани, которую вполне реально провести самостоятельно или поручить строительной бригаде, контролируя процесс проведения работ.

Отделка бани

Обычно для внутренней отделки используют осиновую или липовую древесину.

Важно использование только натуральных и безопасных материалов

О том, что баню можно оформлять исключительно натуральными материалами, известно уже очень давно. Методом проб были исключены из списка линолеум для покрытия пола, недорогой, но не выдерживающий высоких температур материал, древесные плиты, слоящиеся от постоянной влажности, виды древесины, выделяющие смолы. О запрете на металлические детали и напоминать не нужно: одно прикосновение может вызвать у человека значительные ожоги, что не только испортит, но и сделает невозможным полноценный отдых.

Среди сортов деревьев наиболее подходящими оказались только некоторые. К ним принадлежит прошедшая обязательную термическую обработку липа, абаши, осина, лиственница. Они хорошо проводят тепло, не обжигают кожу при прямом контакте и со временем только улучшают свои качества. Важно и то, что предварительно обработанные материалы не гниют, издают прекрасный и даже целебный аромат, устраняют неприятные запахи.

Схема внутренней отделки бани

Схема внутренней отделки бани.

Более дешевым вариантом для отделки может послужить береза. Но при интенсивном и частом увлажнении, что в бане вполне естественно, она может начать деформироваться. В результате хозяину приходится проводить демонтаж полного покрытия или отдельных участков и снова заниматься таким процессом, как отделка бани изнутри. Но это не значит, что во время работ нужно использовать исключительно дорогостоящую древесину. Возможны комбинации, когда для установки обрешетки, скрытых отделочных работ покупаются менее дорогие варианты, а обшивка проводится с использованием дорогих сортов дерева.

Современность внесла значительные коррективы в отделку даже таких классических построек, как баня. Ведь известно, что деревенская баня сплошь обшивалась досками, которые перед этим прошли только естественную усушку, чтобы не появлялись щели, через которые уходит тепло.

Теперь аналогичные постройки преимущественно обшиваются деревянной вагонкой, представляющей определенный комфорт и быстроту выполнения задачи владельцу: не нужно доски строгать, подгонять под размер, маскировать металлические детали для крепления. Использование досок оправдано только в небольших банях, где на счету каждый сантиметр и владельцу приходится придумывать различные комбинации, чтобы немного расширить площадь.

Практические рекомендации

Схема монтажа вагонки к каркасу

Схема монтажа вагонки к каркасу.

В процессе отделочных работ наибольшего внимания требует именно парная как центр всей постройки. Так как парная постоянно подвергается воздействию горячего пара, перепадам температур, материалы для ее обустройства должны быть выбраны особенно тщательно.

К негласным правилам, выдвигаемым к внутренней отделке бани, принадлежит запрет на покраску или покрытие лаком поверхностей, использование химикатов для усиления эксплуатационных качеств материалов. Помещение обязательно должно быть утеплено, что создаст эффект термоса, обеспечит небольшими усилиями нужную температуру и снизит расходы на содержание бани.

Утепление и последующая отделка бани внутри проводится очень просто. Процесс доступен практически всем, кто изъявит желание заняться собственным бытом без того, чтобы переплачивать приглашенным со стороны работникам. Первый этап — установка утеплителя, покрытого дополнительно фольгированной пленкой, которая защитит его от проникающего пара, высоких температур и не будет допускать утечек тепла.

При желании можно купить последнюю новинку в данной области — тепофол, уже покрытый фольгой. Он немногим дороже, но так как материал предварительно оформлен, во время работ удастся избежать временных затрат. Далее следует монтаж реек на стены горизонтально и вертикально, создавая решетку, размер клеток в которой около 45-50 см. Важно, чтобы рейки располагались симметрично, без значительных отклонений в стороны, это облегчит обшивку и обеспечит длительную целостность всей конструкции.

Схема крепления вагонки

Схема крепления вагонки.

Отделка стен в бане должна предусматривать наличие воздушного зазора между утеплителем и вагонкой, а также гарантировать отверстия для вентиляции. В большинстве случаев устанавливается естественная вентиляция, которая гарантирует постоянный приток воздуха. Для этого еще в процессе строительства нужно предусмотреть на противоположной от печки стене под потолком небольшое отверстие, которое прикрывается специальной перегородкой.

Дополнительным проемом, стимулирующим создание притока воздуха, может стать щель над порогом, но лучше всего, если это будет закрывающееся окошечко на двери или возле него. В эстетических целях его декорируют кованой решеткой, обшивают вагонкой.

Обязательная отделка моечной начинается с потолка, который утепляется по аналогичному принципу со стенами. Данный этап очень важен, минимизирует теплопотери, исключает слишком сильный перепад температур. Для обшивки потолка категорически нельзя использовать древесину, известную интенсивным выделением смол.

Современное оформление бани

Если внутренней отделки стен и потолка бани изменения за последние десятилетия коснулись мало, то пол оформляется различными способами. Возможен настил из досок, как это делалось испокон веков. Однако при плохом просушивании помещения доски постепенно начинают подгнивать, распространяя после растопки бани соответствующий запах. Это крайне неприятно, поэтому владельцы, не желающие терпеть подобные условия, вынуждены периодически менять такое половое покрытие.

Схема утепления бани

Схема утепления бани.

Бетон тоже актуален, но как бы старательно ни была оформлена баня, из какой бы дорогой древесины вагонка ни покупалась, все это нивелируется и теряет свою ценность из-за неприглядности обычного бетона на полу.

Универсальный и не очень дорогой вариант — нескользкое плиточное покрытие, уложенное поверх бетонной стяжки. Его крепят на специальный клей, остатки которого немедленно удаляют по мере надобности. Поверх плитки используются пробковые плиты, решеточные настилы, скрепленные из той же вагонки, которой обшиты стены, циновки. Красиво, функционально, безопасно, кроме того, подобные настилы, в отличие от дощатого пола, очень быстро сохнут, легко чистятся. Но как бы красива ни была внутренняя отделка бани своими руками, при создании пола нужно учесть простые правила:

  • на полу необходимо наличие наклона и слива с сифоном для удаления влаги;
  • высота пола в моечной должна превышать аналогичный показатель в парилке на 13-15 см;
  • пол в раздевалке должен быть выше пола моечной на 3-4 см.

Важные для бани мелочи

Схема укладки плитки на пол

Схема укладки плитки на пол.

Невозможно представить баню внутри без лавок, на которых можно полежать, попариться, отдохнуть. Их тоже создают самостоятельно, выбирая древесину с учетом того, что на лавках будет лежать неодетый человек. Риск получения незащищенным телом травм заставляет предусмотрительно покупать готовые лавки или создавать их самому из тополя, осины, дуба, абаши, липы.

Текстура всех элементов должна быть максимально гладкой, не содержать даже намека на сучки, возможные зазубрины или элементы из металла, к которым можно случайно прикоснуться. Древесина для полок в бане должна плохо нагреваться, источать после нагревания приятный аромат, обладать гипоаллергенными качествами и достаточно быстро сохнуть по окончании процедур. Ранение могут причинить и острые углы лавок, поэтому каждая доска предусмотрительно закругляется.

Размещение подобной мебели традиционно выполняется подальше от печки и сквозняков под стенами без окон. Если высота бани позволяет, лавки делаются из 2-3 ярусов, но с учетом того, что от потолка до верхней лавки расстояние не может быть меньше 120 см.

Сбивая своими руками ламели, не нужно их фиксировать впритык.

Схема полок для бани

Схема полок для бани.

Сток лишней влаги, быстрое высыхание изделий только улучшат ощущение комфорта во время отдыха.

Оформляя внутреннее помещение бани, особое внимание уделяют печи, без которой просто невозможен этот вид отдыха. Посреди великолепия обшитых стен, лавок, вспомогательной утвари неоформленная печь будет очень грубо и неухоженно смотреться. Да и ничем не прикрытые кирпичи, которые нельзя покрыть даже лаком, становятся непрезентабельным местом для скопления грязи в щелях.

Выхода два: систематически чистить поверхность или отделать ее подходящими материалами. Ими может стать популярная теперь облицовка изразцами, выглядящая очень эффектно, или оштукатуривание, которое тоже нужно периодически обновлять. Какой из вариантов выбрать, зависит от общей стилистики оформления, предпочтений хозяина и суммы, которую он решил выделить на внутреннюю отделку.

Уже решив, как отделать баню, и отправившись закупать материалы, имея на руках точный расчет их количества, важно не упустить из виду двери. Внешние двери при входе в тамбур могут быть стандартными, желательно двойными. Изделия для монтажа внутри покупаются или создаются самостоятельно из материалов, не причиняющих ожогов при нагревании. В последнее время популярны стеклянные образцы, выполненные из огнеупорного стекла, которые составляют достойную конкуренцию классическим деревянным аналогам.

Дополнительные моменты

Освещение в бане

При обустройстве освещения в бане необходимо использовать провода с двойным слоем изоляции.

Из-за повышенной влажности, высоких температур баня относится к объектам, сложным в плане электробезопасности. Установку проводки лучше поручить специалистам, которые должны знать, что максимально допустимое напряжение не может превышать 12 Вт. Лучше сразу отказаться от модных светодиодов, прекращающих работу во время повышения температуры.

Наиболее практичны оптоволоконные системы и лампы накаливания, которые обязательно герметично закрываются. Установка проводки своими руками проводится еще до покрытия стен теплоизоляцией, все провода тщательно покрываются собственными изоматериалами. Естественно, что включатели в парилке не устанавливаются.

Если вопрос освещения поднят слишком поздно и внутренняя отделка бани уже выполнена, то стены не демонтируют, а монтируют проводку поверх них, усилив изоляцию и покрыв провода специальными защитными коробами. Свет обязательно мягкий, рассеянный, не мешающий полноценному отдыху. Добиться подобного эффекта помогут специальные абажуры из огнеупорного стекла, дерева. Оптоволоконные системы считаются наиболее безопасными, так как в парилку проводятся только светящиеся оптические волокна, в то время как лампа находится вне помещения. Изделия экономичны, долго служат, предоставляют простор для создания самых оригинальных идей освещения.

Заканчивает отделку расстановка аксессуаров — подставок, ушатов, веников, табуреток, которые подбираются в соответствии со стилем оформления бани. Посещение парной всегда расслабляет, укрепляет здоровье, позволяет забыть все проблемы. Поэтому стоит постараться и сделать внутреннюю отделку баню от души.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ