Технология установки вентиляции в бани своими руками

28 мая 2015
Просмотров: 2161

Редкий человек не любит попариться в баньке. Многие даже делают свои бани сами. И случается, что вентиляция в бани своими руками установлена неправильно. От этого может пострадать не только внутренняя обшивка помещения. Вместо ожидаемого расслабления и оздоровительного эффекта может быть нанесен вред человеческому организму.

Схема устройства естественной вентиляции русской бани

Схема устройства естественной вентиляции русской бани.

Для чего нужна вентиляция

Понятное дело, что в банном помещении нужна циркуляция воздуха. Если в парной ее не будет, то деревянное покрытие со временем станет пахнуть гнилью и потом, поэтому о комфортном и расслабляющем времяпрепровождении придется забыть. Не говоря уже о том, что через пару-тройку лет доски покроются плесенью. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо устанавливать вентиляционные отверстия, причем об этом нужно позаботиться еще на стадии проектировки будущего сооружения, предварительно включив их в проект. В строении должно быть несколько специальных отверстий для подачи/удаления воздуха. Их должно быть как минимум 2: одно для закачки, другое (или их может быть несколько) для откачки.

Вентиляция в парилке своими руками должна иметь следующий принцип работы: свежий воздух подается в парную через заслонку для подачи и смешивается с нагретым от печи. Получившаяся воздушная смесь выводится через воздухоотвод наружу. В зависимости от времени года и погоды скорость циркуляции может изменяться и причинять дискомфорт отдыхающим. Поэтому ее нужно контролировать посредством увеличения или уменьшения циркуляционных отверстий.

Способы размещения вентиляционной системы

В зависимости от местоположения парной и количества стен, соседствующих с улицей, вентиляционная система может иметь несколько способов монтажа, схемы которых представлены на рисунках.

Варианты обустройства вентиляции в бане

Рисунки 1-4. Варианты обустройства вентиляции в бане.

Сделать вентиляцию в парилке своими руками на основе схемы на рисунке 1 можно в том случае, если с улицей соседствуют две противоположные стены. Отверстие для подачи должно находиться за каменкой на высоте 25-30 см от пола. Вытяжка размещается на противоположной стене ниже потолка на 25-30 см. Эта схема не самая эффективная, так как поступивший снизу воздух сразу же выходит на улицу, не успев как следует смешаться с теплым потоком и углекислым газом.

Вытяжка для бани своими руками по схеме на рис. 2 более целесообразна. Отверстие для подачи воздуха располагается внизу стены на высоте 25-30 см от пола.

Вытяжка находится на той же стене, только на расстоянии 25-30 см от потолка. Проветривание осуществления с помощью установленного нагнетающего вентилятора. При данном способе вентиляции свежесть с улицы попадает в помещение, проходит через всю комнату, охватывая печь, и выходит через верх. Эта схема обеспечивает не только качественное проветривание, но и подходит для парной, граничащей одной стеной с улицей.

Вентиляция бани по схеме на рис. 3 имеет следующее конструкторское решение. Окно подачи свежего воздуха размещается на расстоянии от пола в 25-30 см, окно вывода — на противоположной стене на том же уровне (25-30 см от пола) с прикрепленным нагнетающим вентилятором. Далее происходит следующее: чистый воздух проходит в парилку и циркулирует по всей комнате. После чего с помощью вентилятора выводится на улицу.

Забор воздуха для вентиляции из под пола

Рисунок 5. Забор воздуха для вентиляции из под пола.

Рис. 4 монтируется следующим образом. Подающее окно находится на противоположной стене от печи на расстоянии 25-30 см от пола. Вытяжкой в этом случае служит поддувало самой печи. Единственное условие: печка должна работать на протяжении всего времени отдыха, иначе циркуляция воздуха будет недостаточной.

Вентиляция в бане своими руками по рис. 5 представляет собой следующую конструкцию. Под полом парной размещается труба, которая выводится наружу и служит вытяжкой. Соответственно, в полу нужно сделать зазоры для движения воздушных потоков. Подающее окно будет располагаться в стене за печкой на уровне 25-30 см от пола. Принцип следующий: Воздух, попадая в парную, поднимается вверх и смешивается с теплым потоком. После чего он немного остывает и опускается к полу, где выходит через зазоры. Данный способ не только качественно вентилирует помещение, но и дополнительно просушивает доски, сохраняя их долговечность.

Делаем вентиляцию

Если стоит вопрос о том, как сделать вентиляцию в бане своими руками, то можно воспользоваться следующим алгоритмом. Он будет представлен для парной, граничащей двумя стенами с улицей. Для начала нужно подготовить нужные инструменты, а именно:

  • приточная решетка для вентиляции;
  • гофрированная трубка;
  • задвижки;
  • пиломатериалы и инструменты для работы с ними (шуруповерт, пила, молоток, саморезы и т. д.)
  • вытяжной клапан.
Размещение вентиляционных отверстий в бане

Размещение вентиляционных отверстий в бане.

Прежде чем приступить, нужно ознакомиться с обязательными требованиями:

  • парная должна соприкасаться с улицей минимум одной стеной, иначе вентиляцию сделать не удастся;
  • в бане ни в коем случае не должно быть сквозняков;
  • воздуха должно быть достаточно, нельзя допустить, чтобы он застаивался или быстро выходил;
  • за каждый час отдыха должно проходить минимум 3 полных цикла вентиляции;
  • двери в баню устанавливаются с учетом 2-сантиметрового зазора снизу;
  • расчет отверстий определяется исходя из расчета: объем парной * на 24 см2.

Имея необходимый инструмент и зная все нюансы, можно приступать к установке вентиляционной системы. Технология следующая:

  1. Для начала нужно рассчитать площадь коробов и определиться с их размерами, после чего сделать их из подготовленных материалов.
  2. В зависимости от выбранной схемы монтируем коробы в нужных местах.
  3. На установленные коробы ставим подобранные по размерам задвижки. На вытяжное окно устанавливаем круглый вытяжной клапан и гофрированную трубу. С ее помощью воздух проходить будет гораздо лучше.
  4. Если требуется, ставим нагнетающий вентилятор.
  5. На подающее окно устанавливаем решетку.

​Создание вентиляции — процесс нелегкий. Он начинается еще на стадии проектировки. Поэтому, чтобы баня прослужила как можно дольше, следует посоветоваться со специалистом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ