Обустройство вентиляции в бане

23 июня 2015
Просмотров: 2586
Текст
Видео

Вентиляция в бане предназначена для подвода свежего воздуха в баню и вывода из помещения использованного. Схема вентиляции бани должна быть тщательно продумана еще на стадии проектирования конструкции самой бани.

Схема устройства естественной вентиляции русской бани

Схема устройства естественной вентиляции русской бани.

От качества вентиляции банных помещений в большой степени зависит качество комфорта, который создается для отдыха в помещении парилки.

Помимо этого, качество вентиляции оказывает огромное влияние на долговечность службы отделочных материалов, используемых при отделке внутреннего пространства бани. Так как в процессе парения происходит в организме интенсивный газообмен, требуется качественная вентиляция в парной.

Зачем нужен воздухообмен в бане?

В процессе проведения процедуры парения в помещении парилки образуется много пара, а находящийся в бане человек осуществляет интенсивное дыхание, потребляя большое количество кислорода. Выдыхаемый углекислый газ, скапливаясь в помещении, приводит к возникновению сложностей с обеспечением организма кислородом. Для устранения этих проблем требуется обустройство качественного воздухообмена в банном пространстве.

Схема правильного движения воздуха в бане

Схема правильного движения воздуха в бане.

Вентиляция в русской бане представляет особую схему вентиляционных отверстий, предназначенных для организации притока свежего воздуха в помещение. Помимо этого, вытяжная система воздухообмена должна обеспечивать медленный отток воздуха из банного помещения во внешнюю среду, за пределы сооружения. Если не создавать вентиляции в бане, то по истечении нескольких лет эксплуатации такого строения деревянная обшивка парилки начинает покрываться плесенью и грибком, при этом доска, используемая в строительстве, начнет источать неприятные запахи. Отсутствие вентиляции для сауны приводит к активации процессов гниения древесины.

Для предотвращения развития всех негативных последствий плохого воздухообмена в банном помещении его обустройству требуется уделить большое внимание на стадии строительства. Это требуется сделать, для того чтобы в банном помещении не происходило застаивания воздушных масс. Вентиляция в парилке бани должна обеспечивать отток застоявшегося воздуха и освежение его притоком кислорода извне.

Общие правила создания вентиляционной системы в банных помещениях

Устройство вентиляции парилки ставит перед собой две основные задачи:

  • доставка в помещение парилки свежего воздуха;
  • обеспечение быстрой и качественной просушки помещений бани после проведения банных процедур.

При воздухообмене не должно происходить:

Схема вентиляции при помощи вытяжки

Схема вентиляции при помощи вытяжки.

  • нарушения температурного режима парилки вследствие притока свежего воздуха;
  • расслоений температурных потоков, т. е. прохладный поток должен чувствоваться только у пола, но никоим образом у потолка;
  • удаления из парной свежего воздуха и задержания в помещении отработанного, который является перенасыщенным углекислым газом.

Вентиляция в сауне бывает несколько типов:

  • естественная схема вентиляции, обеспечивающая приток свежего воздуха за счет разницы давления в помещении и во внешней среде;
  • механическая система вентиляции, схема, в которой контроль за температурным режимом и притоком свежего воздуха обеспечивается применением специальных приборов;
  • комбинированная схема вентиляции в парной, когда разница в давлении между воздушным пространством помещения и воздухом внешней среды создается за счет использования вентиляторов.

В помещении бани требуется обеспечить не только приток свежей воздушной массы, но и отток отработанного воздуха. Вытяжная схема воздухообмена в парной обеспечивается за счет создания специального короба вытяжной схемы вентилирования. Отверстие короба вытяжного вентилирования располагается всегда на противоположной стороне помещения по отношению к отверстию приточного вентилирования и обязательно по диагонали.

Схема устройства системы приточной вентиляции

Схема устройства системы приточной вентиляции.

Качественное вентилирование требуется обеспечить не только в помещении парилки, но и в предбаннике бани. Помимо этого, хорошая вытяжка должна быть установлена в раздевалке бани и в комнате отдыха.

Полы в помещении должны также иметь вентиляцию, иначе их вследствие постоянного контакта с водой потребуется менять каждые 5 лет.

Для обеспечения вентиляции полов потребуется сделать несколько строительных мероприятий:

  1. На этапе закладки фундамента требуется сделать небольшие отверстия. Они располагаются по разные стороны цоколя.
  2. Для притока свежего воздуха требуется сделать под полами парилки два окна с решетками против грызунов.

При организации вентиляции приток воздуха обеспечивается из-под печи, а отток на потолке — напротив двери, в углу.

Основные схемы вентиляционных систем банных помещений

На сегодня разработано большое количество вариантов схем вентилирования помещений бань. Эти схемы имеют одну и ту же основу, которая имеет отличия и видоизменения в зависимости от индивидуальных особенностей конструкции бани.

Схему вентиляции требуется продумывать на стадии строительства бани очень тщательно, в противном случае при плохом газообмене комфорт от принятия банных процедур не принесет никакого приятного ощущения.

Существует несколько основных схем устройства вентилирования пространства банного помещения.

Естественное вентилирование банного пространства

Схема монтажа приточной вентиляции

Схема монтажа приточной вентиляции.

Естественная вентиляция обеспечивается за счет работы воздушной конвекции, которая происходит при возникновении разницы в давлении воздуха внутри и снаружи помещения.

В соответствии с законами физики теплый воздух поднимается, а холодный воздух опускается к полам. При осуществлении обустройства естественной вентиляции приточное отверстие размещают ниже отверстия, предназначенного для вытяжной вентиляции. Такое расположение отверстий для вентилирования обеспечивает выход теплого воздуха наружу через вытяжную шахту за счет образования разрежения в помещении.

Приток свежего воздуха с улицы осуществляется за счет приточной вентиляции и отверстия, расположенного у пола. Постепенный прогрев поступающего холодного воздуха приводит к его подъему к потолку и замене новыми порциями свежих воздушных масс. Таким образом, осуществляются непрерывная конвекция и вентилирование пространства.

В качестве вытяжки в банном помещении с обустроенной естественной системой вентилирования помещений используются различные типы продухов, форточек и дымоход печи. Приток свежих воздушных масс в помещение осуществляться может через приоткрытые двери и отверстия для вентилирования пространства. Приточные и вытяжные отверстия снабжаются специальными затворами, которые позволяют регулировать газообмен в помещениях и не допускать возникновения сквозняка.

Схема залповой вентиляции

Схема залповой вентиляции.

Существует несколько вариантов организации естественной вентиляции:

  • залповая вентиляция — проветривание;
  • вентилирование пространства с организацией оттока воздуха через дымоход печки;
  • организация газообмена через продухи.

Такой тип вентилирования имеет несколько плюсов и минусов в работе.

Достоинствами схемы являются простота конструкции и легкий монтаж, невысокая стоимость обустройства системы вентилирования, экономичность в работе, высокая надежность системы. К недостаткам схемы относятся зависимость силы вентиляции от разницы температуры снаружи и внутри помещения, снижение температуры в помещении за счет поступления слишком холодного воздуха в холодный период года, попадание неприятных запахов с уличного пространства.

Принудительное вентилирование банного пространства

Суть принудительного вентилирования заключается в установке в вентиляционных отверстиях вентиляторов, работающих как на вытяжку, так и на приток. Эти устройства обеспечивают принудительную циркуляцию воздушных масс в банном пространстве. Приточный вентилятор обеспечивает захват воздуха с улицы и проталкивание его за счет вращения лопастей внутрь бани, вытяжной вентилятор работает в обратном порядке. Он осуществляет захват воздуха изнутри бани и выброс его наружу через канал вытяжного отверстия.

Существует несколько видов принудительного вентилирования, которые определяются в зависимости от предназначения вентиляторов:

  • вытяжная;
  • приточная;
  • приточно-вытяжная.

В конструкцию вытяжного типа вентиляции входит вентилятор-вытяжка. Установку такого устройства осуществляют на вытяжном окне системы вентилирования. В состав такой системы входит, помимо вытяжного отверстия, отверстие канала приточной вентиляции. Оба типа каналов оборудуются специальными заслонками, которые позволяют регулировать скорость воздухообмена.

Вентиляционная система, оборудованная вытяжным вентилятором, очень эффективно удаляет вредные газы, неприятный запах и излишнюю влажность. Особенно актуальными такие системы являются при обустройстве душевых и моечных, а также помещений, в которых оборудованы бассейн и санузел бани.

Конструкция вытяжной системы вентилирования имеет достаточно простое устройство. В эту конструкцию входят вентилятор и короб-воздуховод. Иногда при оборудовании системы вентилирования применяют мощные системы вытяжки и устройства шумоглушения.

Приточная вентиляция своей конструкцией полностью копирует вытяжную, с тем отличием, что вентилятор выполняет роль прибора, обеспечивающего приток уличного воздуха. В процессе работы этой системы в бане образуется избыточное давление, которое обеспечивает отток отработанного воздуха через вытяжную вентиляцию. Это обеспечивают продухи, дверные проемы или форточки.

Для того чтобы при подаче холодного уличного воздуха температура в бане не снижалась, в состав приточной системы вентилирования входит воздухонагреватель. Для обеспечения очистки поступающего воздуха применяются специальные фильтры.

Схема устройства вытяжного вентилятора

Схема устройства вытяжного вентилятора.

Приточно-вытяжная вентиляционная система является комбинированной системой, которая в себя включает устройства, обеспечивающие принудительный приток воздуха, и устройства, обеспечивающие механическую вытяжку. Помимо вентиляторов, такие системы контроля воздухообмена комплектуются устройствами фильтрования, шумопоглощения и рекуперации. Иногда современные приточно-вытяжные вентиляции снабжаются автоматическими блоками управления.

Этот тип вентиляционной системы является наиболее сложным. Перед тем как проектировать такую вентиляцию, требуется провести расчеты правильности воздухообмена банного пространства. Дело в том, что работа системы является оптимальной, если количество удаляемого воздуха равно количеству воздуха, который нагнетает в банное пространство приточная часть вентиляционной системы.

Особенности проведения монтажных работ

После выбора системы вентилирования осуществляется ее монтаж. Для проведения работ потребуется иметь следующие устройства и материалы:

  1. Вентиляторы. Для бани следует выбирать устройства с повышенным уровнем термостойкости и влагозащищенности, помимо этого, вентиляторы должны быть оснащены функцией регулировки оборотов.
  2. Вентиляционный короб изготавливается с применением пластика или стали, покрытой цинковым покрытием, этот элемент может быть выполнен из гибких материалов.
  3. Вентиляционные решетки изготавливаются из любого материала.

Монтаж системы осуществляется в соответствии со следующим планом:

  1. На первом этапе делаются отверстия в стене в соответствии с выбранной схемой вентилирования.
  2. В монтажные отверстия производится установка вентиляционных коробов, осуществляющих функции воздуховодов.
  3. Проводится монтаж вентиляционного и вспомогательного оборудования.
  4. Осуществляется подключение вентилятора и дополнительного оборудования к системе энергообеспечения.
  5. На отверстия вентиляционной системы устанавливаются вентиляционные решетки.

После окончания монтажных работ проводится проверка работоспособности системы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ