Виды и заготовка веников для бани

25 июня 2015
Просмотров: 3223

Русскую баню невозможно представить без веника. Веники для бани пришли к нам из глубины веков, причем ценились они тогда очень высоко. Например, во времена Киевской Руси сборщики податей принимали банные веники в счет уплаты налогов. В те далекие времена это были единственные доступные простому народу средства борьбы с болезнями.

Виды банных веников

Виды банных веников.

Какие бывают веники для бани

Сегодня фармацевтической промышленностью выпускаются тысячи лекарственных препаратов, а пучок веток с листьями по-прежнему даст фору многим лекарствам. Банные веники — отличный инструмент для массажа благодаря находящимся в их листьях и ветках полезным веществам, которые через распаренную кожу в огромном количестве попадают внутрь организма, они исцеляют и укрепляют его. Чтобы поход в баню принес максимум не только удовольствия, но и пользы, нужно знать, как выбрать веник для бани, какой из них от какой болезни поможет лучше всего.

Оптимальные размеры банного веника

Оптимальные размеры банного веника.

Среди людей несведущих бытует мнение, что в русской бане используются всего 2 вида веников: березовый и дубовый. Они действительно используются чаще других, но только потому, что эти деревья издревле растут на большей части территории России и заготовить их проще всего. На самом деле веники бывают:

  • дубовые;
  • березовые:
  • липовые;
  • пихтовые;
  • можжевеловые;
  • хвойные;
  • смородиновые;
  • крапивные.

Этот перечень далеко не полный. В старину веники делали практически из любого дерева: ясеня, ольхи, клена, орешника и др. Женщины готовили для себя особые, травяные веники из душицы, мяты, зверобоя, чабреца, полыни. В наши дни из-за хозяйственной деятельности человека эти виды растений встречаются редко и для банных веников практически не используются. Зато появилась мода на экзотические веники: пихтовые, эвкалиптовые и бамбуковые.

Традиционные веники

Березовый веник для бани

Березовые веники для бани применяются при лечении артритов, ревматизма и других схожих заболеваний.

Березовые веники считаются одними из лучших для банного дела. О полезных свойствах березы известно давно, а научными исследованиями установлено, что воздух в березовой роще по своей чистоте сравним с современной хирургической операционной.

Издавна березовые листья использовали для очистки ран, а также делали из них компрессы для лечения артритов, ревматизма и других схожих заболеваний. Ветки у березы прочные, гибкие, словно созданы для массажа в бане, а распаренные листья прилипают к мокрому телу, вбирая в себя вместе с потом и выводимые из организма шлаки, очищая почки.

Благодаря находящимся в листьях березы эфирным маслам и дубильным веществам, березовый веник хорошо очищает кожу, мягко, но глубоко очищает бронхи и почки, поэтому для заядлых курильщиков и больных астмой это один из лучших вариантов: благодаря березовому венику разреживается и выводится мокрота, улучшается вентиляция легких.

Для банного веника лучше выбирать сорта березы с мягкой, нежной, бархатистой поверхностью листьев, с мелкими или средней величины листьями. Ветки лучше брать молодые: они тонкие, гибкие и без сучков. Заготавливать их нужно из деревьев, растущих в сырых, влажных местах или по берегам водоемов: прутья с такого дерева лучше всего проявят свои качества в условиях парилки.

Веник из дуба

Дубовый веник для бани используется гипертониками и сердечниками.

Дубовый веник — извечный соперник березового, хотя на организм он действует совершенно по-другому. Кора молодых веток обладает отменными укрепляющими кровеносные сосуды и вяжущими свойствами. Но не только кора, но и листья дуба богаты на эфирные масла и дубильные вещества.

Веник из дуба практически не впитывает пот и даже препятствует обильному потовыделению, уплотняя кожу. Зато он прекрасно ее очищает, делает упругой и эластичной, поэтому для людей с жирной кожей или страдающих разными высыпаниями или экземами, дубовый веник — лучший выбор, особенно если к перечисленному добавить еще и замечательные бактерицидные свойства дуба.

Хорошо помогает он гипертоникам и сердечникам, поскольку имеет свойство препятствовать повышению кровяного давления. Даже от аромата дубового веника в парилке немалая польза: он снимает стресс, успокаивает нервную систему.

Листья у дуба прочные, широкие. Поэтому ими предпочитают пользоваться любители баньки пожарче. Да и по прочности дубовые веники вне конкуренции среди всех видов.

Схема запаривания веника

Схема запаривания веника.

Заготавливать ветки дуба предпочтительнее в конце августа и начале сентября. Выбирать нужно то дерево, под которым растут громадные широколистные лопухи, или же присмотреть зимой тот, с которого не осыпались листья. Собранные с веток такого дуба ветки в парилке практически не осыпаются.

Настоящие ценители русской бани высоко ценят смородиновый веник за его мягкость и душистый аромат. Им хорошо выгонять из организма простуду, хронический кашель, ревматизм, ломоту в суставах. Для усиления лечебного эффекта при использовании смородинового веника камни в парилке поливают настоем смородины. Смородиновый веник лучше брать в баню в паре с березовым: при чередовании их свойства отлично дополняют и усиливают друг друга.

Липовый веник для бани сегодня встретишь не часто, а в старину он по популярности соперничал с березовым и дубовым. Он незаменим при лечении простуды и бронхита, как и березовый, замечательно вытягивает из организма пот и шлаки. Попарится в баньке с липовым веником очень полезно для почек, а аромат липы быстро снимет головную боль и успокоит нервы. Для тех, кто страдает от бессонницы, баня с липовым веником с успехом заменит снотворное, особенно если после парной выпить еще липового чаю с медом.

Хвойные веники для бани

Хвойные веники для бани

Хвойные веники для бани используются при лечении простудных заболеваний.

Эти веники по праву можно назвать банными экстремалами, поэтому желающих с ними попариться сегодня мало. А в старину они использовались очень широко, особенно в Сибири, где растут преимущественно хвойные породы деревьев.

Для хвойного веника чаще всего используют ель или сосну. Еще можно сделать отличный веник из пихты или кедра, и только вовсе отчаянные идут в баню с можжевеловым. Собирают хвойный веник круглогодично, но все же лучшее время для заготовки — конец весны и начало лета, когда у сосны и ели появляются молодые, сравнительно мягкие и не такие колючие иголки.

В бане пользуются обычно свежесрезанными ветками, поскольку при длительном хранении хвоя с них попросту осыпается. Еловые и сосновые веники отлично справляются с лечением простуды, бронхитов, а еще они могут применяться как успокаивающее и антимикробное средство, особенно они хороши, если нужно обработать воспаленные или плохо заживающие раны.

Особенностью использования хвойных веников является то, что перед использованием нужно хорошенько пропарить не только веник, но и самого парящегося. Чтобы хвоя не слишком царапала кожу, веник нужно полчаса выдержать в крутом кипятке, а перед его использованием и самому попарится в парной 5-10 минут — тогда кожа станет более эластичной и покалывающие касания хвои не принесут ей большого вреда.

Пихтовый веник для бани мягче других хвойных веников. Объясняется это просто: пихтовые колючки по сравнению с еловыми и сосновыми не такие жесткие, поэтому не становятся раздражителем даже для людей с чувствительной кожей.

Ветки пихты для бани

Пихтовый веник для бани улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Как и все хвойные, пихта хорошо справляется с лечением простуды, бронхитов, трахеитов, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Запах пихтовой хвои обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом, а еще он имеет уникальную способность очищать в помещении воздух.

Заготавливать ветки пихты можно практически круглогодично, но заготовить их впрок не получится, при попытке засушить пихту хвоя с нее осыплется. Поэтому в баню можно идти только со свежеприготовленным пихтовым веником. Для веника лучше срезать молодые побеги: они мягче и нежнее, чем старые.

Ветки можжевельника колючие, грубые, да еще и имеют свойство жалить кожу не хуже крапивы, поэтому при неумелом с ним обращении царапины и ожоги на коже обеспечены. Зато в руках профессионала пользу можжевеловый веник приносит огромную, ведь по своим бактерицидным свойствам ни одно дерево соперничать с можжевельником не может.

С помощью можжевелового веника можно избавиться в парной от гриппа, простуды, радикулита, ревматизма, подагры, а при регулярном его использовании — даже от таких страшных болезней, как туберкулез и паралич.

Экзотические виды веников

Эвкалиптовый веник для бани в старину практически не использовался, а сегодня стал популярным среди любителей легкого пара. Пользуются им в основном заядлые туристы, ведь родиной эвкалипта является Австралия, а на территории бывшего Советского Союза его можно встретить только на Кавказе, в Крыму и в Молдове.

Техника массажа банным веником

Техника массажа банным веником.

Находящиеся в листьях эвкалипта дубильные вещества помогают избавиться от серьезных кожных заболеваний, до рака кожи включительно. Его эфирные масла являются замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством.

Использование в парилке веток эвкалипта помогает снять головную боль, боль в мышцах при ушибах, растяжении, боль в суставах, а также избавиться от невралгии. Ценность эвкалиптового веника в том, что его можно использовать не только для массажа, но и как природный ингалятор, смочив его и прижав к лицу, вдыхая его аромат через нос. Такие ингаляции — отличное средство при лечении бронхов, трахей, гортани от кашля и простуды.

Заготавливать ветки эвкалипта лучше в конце августа и начале сентября. Его ветки хотя и обладают достаточной гибкостью, но слишком тонкие, поэтому вместо использования чисто эвкалиптового веника лучше несколько веток эвкалипта добавить в березовый: они отлично сочетаются и дополняют друг друга.

Бамбуковый веник для бани — это, скорее, дань моде и желание выделиться на фоне остальных. Бамбук в наших краях не растет, поэтому данная новомодная тенденция вряд ли долго просуществует. Любители такого веника утверждают, что им лучше всего выполнять массаж, ведь фактически это связанный пучок тонких, но твердых бамбуковых палочек.

По утверждениям народных целителей, у бамбука есть замечательное свойство вытягивать боль, поэтому он незаменим при радикулите, болях в мышцах и в области поясницы. Научного подтверждения этому нет, но если учесть, что выполненный бамбуковым веником массаж получается намного качественнее, чем другими видами веников, то такое утверждение имеет право на жизнь.

Как подготовить банный веник

Подготовка банного веника для использования в парилке зависит не только от его материала, но еще и от того, собираетесь вы использовать свежесрезанный или засушенный веник. С хвойными вениками все просто: их обязательно нужно запаривать в кипятке от 20 до 30 минут.

Что же касается лиственных и травяных веников, то их используют как свежесобранными, так и в засушенном виде. Свежий веник достаточно выдержать несколько минут перед использованием в парилке, чтобы он акклиматизировался, а затем ополоснуть кипятком, и он будет готов.

Сухой нужно предварительно запарить.

Большую ошибку делают те, кто сразу обдает сухой веник кипятком — через несколько минут массажа в руках остается пучок голых веток.

Чтобы листья не осыпались, его сначала нужно подержать 10-15 минут в теплой (30-35ºС) воде, а затем в это воду долить кипятка и снова выдержать такое же время. Только после этого распаренные сухие ветки обретут прежнюю прочность и эластичность, а черенки листьев будут прочно держаться на ветках.

В наш век научно-технического прогресса все больше любителей русской бани вместо засушенных предпочитают использовать замороженные веники. Такой банный атрибут достаточно разморозить, ополоснуть теплой водой, и он будет готов к использованию.

Русская баня издавна славиться своим лечебным воздействием на организм человека. Поэтому не поленитесь, заготовить для себя и своих близких разные виды веников, чтобы хватило на целый год. Такие заботы с лихвой окупят себя экономией средств на ненужные больше вам таблетки и микстуры.

С легким паром и будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ