Правильное устройство парилки в бане своими руками

23 июня 2015
Просмотров: 5023
Текст
Видео

Устройство парилки является первым и важнейшим вопросом при строительстве бани, будь то финская сауна или русская традиционная баня. Именно парилка становится основой банной процедуры, и от того, как она функционирует, остается общее впечатление обо всем сооружении, какой бы ни был его внешний вид.

Схема устройства парилки

Схема устройства парилки.

Вся баня обычно и строится ради этого помещения. Правильное устройство парилки обеспечит не только комфорт, но и максимальное использование всех преимуществ бани, касающихся ее лечебных свойств и психологической релаксации.

Назначение парилки

Парилка (парная, парильня) представляет собой помещение в бане или сауне, где обеспечивается высокая температура и влажность в требуемых значениях. Основное ее назначение — очищение пор кожного покрова, которое с учетом теплового расширения производится максимально эффективно. Помимо этого условия парной стабилизируют обменные процессы в организме и активизируют кровообращение. Исторически доказан лечебный эффект такой банной процедуры при простудных заболеваниях, суставных болезнях и т.д.

Условия в парилке зависят от типа бани. В русской бане поддерживается температура в пределах 50-70ºС при влажности до 65% и среда, насыщенная перегретым водяным паром. В финской сауне температура поднимается до 90-100ºС, а порой и до 120ºС при обеспечении сухого воздуха (влажность не более 15-20%). Само устройство парилки в обоих типах бань практически не отличается.

Конструктивные требования

Планировка парилки для разного количества человек

Планировка парилки для разного количества человек.

С учетом функционального назначения парилка должна сохранять длительное время температуру и паровую атмосферу. В связи с этим все ее поверхности (пол, стены, потолок) должны иметь хорошую тепловую изоляцию и задерживать пар внутри помещения, т.е. быть паронепроницаемыми. Такое условие выдвигает повышенные требования к покрытиям поверхностей.

Центральным элементом парилки является банная печь, которая должна обеспечить прогрев до нужной температуры. Кроме того, пар в помещении создается за счет наливания воды на раскаленные парильные камни (вода при контакте с ними мгновенно превращается в пар, а концентрация пара и, соответственно, влажность регулируются количеством налитой воды). Банная печь содержит в себе емкость с такими камнями, поэтому называется печью-каменкой.

Другим важным элементом, определяющим устройство парной, является полок — ярусная скамья для размещения людей во время парения. Традиционный полок может иметь 1, 2 или 3 яруса и изготавливается из лиственных пород древесины. Ярусная конструкция обусловлена тем, что в парилке обеспечен естественный восходящий поток горячего воздуха: чем ближе к потолку, тем выше температура. Наличие ярусов позволяет человеку выбрать оптимальный для него температурный режим. Полок должен позволять размещаться человеку в комфортных условиях в сидячем или лежачем положении по его усмотрению.

Основные инструменты для строительства парилки

Основные инструменты для строительства парилки.

Помимо функциональных требований есть и такие условия, как необходимость стока воды, вентиляции и освещения. Эти требования также учитываются при разработке проекта парилки: пол содержит систему сбора и слива сточной воды; вентиляция должна обеспечить смену воздуха, а электрическое освещение должно быть безопасным в экстремальных условиях.

В парилке могут размещаться другие вспомогательные и декорирующие элементы (например, скамьи или полки для банных принадлежностей), но они не являются обязательными для бани.

Размер парилки выбирается с учетом общего размера бани и количества одновременно моющихся людей. Оптимальным размером является 2х2,4 м при высоте порядка 2,1-2,3 м, такой объем позволяет одновременное пребывание в парной 3-4 человек и стабильное поддержание нужных условий.

Необходимые инструменты

Для работ понадобится следующее:

  • топор;
  • пила;
  • ножовка;
  • отвес со стамеской;
  • лопата;
  • скоба;
  • угольник, линейка, рулетка;
  • карандаш;
  • уровень.

Облицовка стен и потолка

Схема утепления стены парилки и отделки вагонкой

Схема утепления стены парилки и отделки вагонкой.

Классической облицовкой стен и потолка бань является деревянная вагонка. Она выполняется из лиственных пород дерева, так как хвойная древесина при воздействии перегретого пара выделяет вредные для человека смолистые вещества. Самым лучшим, но достаточно дорогим материалом считается абаши (африканский дуб), который практически не подвержен гниению. Наиболее часто используется вагонка из липы, осины, дуба. Липовое покрытие обеспечивает и дополнительное лечебное воздействие.

Отделка парилки начинается с потолка. Наилучший вариант — наличие чердака. В этом случае наложение защитных слоев производится с внешней чердачной стороны. Вначале укладывается паронепроницаемая полимерная пленка со слоем фольги, затем — слой гидроизоляции (рубероид, полиэтиленовая пленка). Утеплитель можно наложить путем засыпки керамзита слоем до 20 см. Сверху укладывается еще один слой гидроизоляции и облицовка из фанеры или ДСП. С внутренней стороны потолок обшивается вагонкой.

Если чердак в бане не предусмотрен и имеется только плоская крыша, то вся изоляция потолка осуществляется с внутренней стороны в такой последовательности: гидроизоляция, утеплитель из минеральной (базальтовой) ваты или стекловаты общей толщиной не менее 15 см, слой гидроизоляции и паронепроницаемая пленка со слоем фольги, размещенным со стороны парилки. Поверх защиты потолок обшивается вагонкой.

Стены облицовываются аналогично потолку. При этом максимальная температура воздуха достигается на потолке, где и формуется утеплитель более толстым слоем. На стенах минеральная вата накладывается слоем толщиной порядка 10 см.

Устройство пола в парилке

Схема протекающего пола со сливом

Рисунок 1. Схема протекающего пола со сливом.

Устройство парилки в русской бане предусматривает обязательный сбор и отвод сточных вод в напольном покрытии.

На рис. 1 приведена схема пола в парилке.

Пол делается на основе бетонной стяжки, в которой по центру сформирован сборный желоб.

Сама стяжка выполняется с уклоном в направлении к желобу.

Деревянный настил устанавливается сверху стяжки, а для его упрочнения используются кирпичные опоры.

Внутри напольной стяжки размещена отводящая труба, имеющая выход наружу бани.

Установка банной печи

Устройство парилки невозможно без печи-каменки. Такая банная печь может быть трех типов: кирпичная печь с дымоходом и без него, металлическая печь для растопки твердым топливом и электрическая печь. Кирпичная печь — это достаточно массивное сооружение из кирпичной кладки; является классическим вариантом традиционной русской бани. При ее установке в парилку выходит только задняя стена печи с нишей для емкости с парильными камнями. Лицевая сторона с топкой располагается обычно в предбаннике или комнате отдыха.

Схема установки печи-каменки для парилки

Схема установки печи-каменки для парилки.

Широкое распространение в современных малогабаритных банях находят металлические печи-каменки с электрическими нагревательными элементами.

Стандартные печи типа «Ермак» достаточно хорошо зарекомендовали себя в парилках саун и бань.

В месте их установки на пол настилается металлический и асбестовый лист толщиной не менее 10 мм. Стена за печью тоже облицовывается металлом и асбестом, а вокруг устанавливается небольшое ограждение для предотвращения ожогов.

Металлические печи с топкой устанавливаются аналогично кирпичной конструкции, т.е. топка располагается вне парилки. Для установки такой печи возводится облегченный бетонный фундамент и сооружается трубчатый дымоход.

Изготовление полков в парилке

Полок в парилке изготавливается в виде каркаса из деревянных брусьев размером не менее 50х50 мм, обшитых доской толщиной 20-30 мм. Размеры полка обычно составляют: длина — 2-2,2 м, а ширина — не менее 60 см, расстояние между ярусами — не менее 70 см, расстояние от верхнего яруса до потолка — 1 м. Размещаются полки вдоль стены — одной или двух. Основные конструкции полков: ступенчатая (ярусы поднимаются в виде ступенек лестницы, а полок располагается вдоль одной стены); Г-образная (ярусы расположены на двух смежных стенах: на одной — 1 и 3 ярус, на другой — 2 ярус); купе (полок размещается вдоль двух противоположных стен: 1 и 3 ярусы на одной, а 2 ярус — на противоположной стене).

По исполнению полки подразделяются на стационарные, разъемные и откидные (выдвижные). Стационарный тип установлен прочно и постоянно находится на одном месте. Разъемная разновидность позволяет переместить настил скамьи (например, со 2-го яруса на 3-й). Откидной вариант дает возможность убрать любой лежак (задвинуть или откинуть) или, наоборот, установить его при необходимости.

Особенности устройства

При обустройстве парилки следует учесть еще некоторые особенности:

  1. Дверь: через дверь не должно происходить выхолаживания помещения, для этого делается высокий порог — не менее 20 см, а размер дверного полотна — 0,8х1,6 м.
  2. Вентиляция: не должно быть воздушных потоков в рабочей зоне, поэтому вентиляционные отверстия оборудуются на высоте 30 см от пола и вверху на таком же расстоянии от потолка.
  3. Освещение: светильники должны быть в герметичном исполнении в расчете на питание напряжением не более 36 В.
  4. Выключатели, розетки и пульты управления следует разместить вне парилки.
  5. Электрическая проводка должна иметь нагревостойкое исполнение, а ее прокладка осуществляться в герметичных каналах.

Итак, если парилка будет обустроена правильно, значит, вы будете получать максимальное удовольствие от времяпрепровождения в бане. Ведь парная — это сердце бани.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ