Как выбрать сэндвич-трубу для бани?

24 июня 2015
Просмотров: 2890
Текст
Фото
Видео

Труба для бани сэндвич является оптимальным вариантом, так как позволяет придать постройке эстетичный вид, при этом она функциональная и качественная. Главным ее плюсом считается легкость монтажа, поэтому, купив такой элемент, не придется вызывать мастеров, чтобы его установить. Сэндвич-трубы получили свое название благодаря конструкционным особенностям. Состоит такое изделие из двух отрезков, которые вставлены друг в друга, при этом внутренняя их поверхность покрыта теплоизолирующим материалом. Это может быть минвата или базальтовое волокно.

Устройство сэндвич-трубы

Устройство сэндвич-трубы.

Какие есть дымоходы для бань?

Тем, кто ранее не имел дела с банными дымоходами, лучше ознакомиться с их разновидностями. Их всего лишь две:

  1. Насадной. Данный элемент расположен с внутренней стороны помещения. Для его выхода наружу используют специальный патрубок от банной печи. В большинстве случаев данный вид не имеет никаких поворотов или изгибов, но именно благодаря такой конструкции будут хорошая тяга и высокая температура, которая позволяет держать теплым помещение.
  2. Приставной. Как уже видно из названия, такая конструкция идет с наружной стороны постройки и имеет выход благодаря боковому отверстию в стене. Установка такого вида дымохода простая. Но сразу стоит отметить, что в таком варианте присутствует слабая тяга, к тому же в трубах скапливается достаточно большое количество продуктов горения.

Сэндвич-труба для бани: преимущества и недостатки

Схема насадного дымохода

Схема насадного дымохода.

Популярность таких изделий обусловлена следующими преимуществами:

  • на их поверхности не образуется конденсат;
  • с точки зрения пожароопасности они вполне безопасны;
  • имеют малую массу, из-за чего смонтировать такой дымоход своими руками особого труда не составит;
  • аккуратный внешний вид;
  • долгий срок эксплуатации, при этом их чистка достаточно легка, проведение ремонтных работ особого труда не вызовет;
  • такие трубы обладают хорошей звукоизоляцией;
  • монтаж осуществляется как с внешней стороны бани, так и с внутренней;
  • нет необходимости создавать фундамент под такую трубу, а это уже экономия.

Такие преимущества помогли обрести сэндвич-трубам большую популярность. К тому же, чтобы почистить такое изделие, в теле трубы есть специальная дверца, которая значительно облегчает обслуживание. Поэтому их часто можно встретить на деревянных банях.

Но будет несправедливо, если назовутся только плюсы, а про минусы не скажется ни слова:

  • высокая стоимость таких изделий;
  • если сравнивать такую конструкцию с кирпичной, то тут продолжительность намного меньше;
  • так как такая труба подвержена температурным перепадам, время от времени необходимо проверять герметизацию швов и по необходимости их заделывать.

Конструкционные особенности

Схема наружного приставного дымохода

Схема наружного приставного дымохода.

Как уже отмечалось выше, трубы сэндвич представляют собой конструкции из двух разнодиаметральных отрезков, при этом один конец вставляется в другой. Все стыки имеют специальную изоляцию, которая представлена веществом, способным выдержать воздействие температуры более чем в 800° С. Можно подобрать разные по диаметру и толщине теплоизолятора изделия.

Стандартная длина одной трубы — 1 метр. Такой размер удобен для самостоятельного монтажа дымохода, к тому же, благодаря легкому весу, нет необходимости заказывать подъемное оборудование, все можно сделать своими руками.

Важно помнить, что при сборке тонкий конец вставляется в толстый, а не наоборот. Для соединения можно использовать фальцевую технологию, когда ориентация будет происходить на мостик холода, или байонетную.

Важно, чтобы вся конструкция имела герметичные стыки, для чего их в конце работ и обрабатывают специальными веществами.

Как выбрать сэндвич-трубы для бани?

Чтобы покупка была ненапрасной, еще в магазине нужно уделить внимание следующим моментам:

Материалы для сэндвич-дымоходов

Материалы для сэндвич-дымоходов: оцинкованная сталь, нержавеющая сталь.

  1. Посмотрите, насколько прочна сталь, ведь от ее качества будет зависеть, долго ли прослужит труба, как она будет реагировать на жар.
  2. Какой используется материал для наполнения полости трубы, как плотно он прилегает к поверхности?
  3. Так как для соединения двух элементов используется сварка, то и место стыка должно быть надежным, без дефектов.
  4. Выбирая трубу для бани, лучше остановить свой выбор на изделии с диаметром 15-20 см.

Лучше всего покупать изделия, которые создавались при помощи лазерной сварки, так как их качество намного выше. К тому же следует обратить внимание и на внутреннюю сторону. Если она сделана из нержавеющей стали, то такая труба хорошо будет выдерживать температурные перепады. Оцинкованная поверхность предназначена для газовых котлов, так как хорошо контактирует с такими продуктами горения.

Установка сэндвич-трубы

Вне зависимости от того, самодельный это элемент или приобретенный, монтаж будет осуществляться одинаково. Направленность работ идет снизу вверх, то есть от нагревательного элемента к крыше.

Весь процесс имеет несколько этапов. В первую очередь необходимо обратить внимание на саму конструкцию. Она имеет один более тонкий и более толстый конец. Первым торцом ее монтируют в более широкое отверстие. Чтобы препятствовать образованию и накоплению конденсата, проводят установку специальных тройников.

Далее идет непосредственный монтаж изделия. Его можно осуществить двумя методами: на крыше или в стене. В первом случае понадобится оцинкованный лист, который прикладывается к отверстию с внутренней стороны. Закрепляется он уже после того, как изделие станет на свое место.

Правильная стыковка сэндвич-трубы

Правильная стыковка сэндвич-трубы.

Что касается второго способа, то тут придется провести демонтаж некоторого участка стены. Это делается для того, чтоб была возможность закрепить посадочные места под кронштейн. Как только наружный элемент будет готов, на него монтируют 2 уголка, которые будут служить полозьями. Это, в свою очередь, дает возможность передвигать тройник, регулируя установку самого дымохода. Чтобы не портить вид стены, обычно используют лист фанеры (толщина не меньше 1 см).

Также вся поверхность закрывается асбестовым листом, для крепления которого применяют шурупы. Но тут важно не забыть подготовить отверстие квадратной формы, которое будет предназначено под проходник.

Так как кронштейн металлический, со временем на нем может возникнуть коррозия. Чтобы этого избежать, элемент можно покрыть лаком. Как только эта работа окончена, в переходнике делают отверстия, чтобы можно было вставить трубу.

Завершающим моментом является укрепление всей конструкции. Для тройника используют опорный кронштейн, а для других элементов — хомут. Может получиться так, что верхняя часть будет не закреплена. В таком случае рекомендуется сделать растяжки, равные 120°.

Следует отметить, что стыки необходимо дополнительно закреплять. Для этого используют обжимные хомуты, а сама труба, переходник и тройник потребуют муфт, но уже с обоих боков.

После того как сэндвич-труба установлена на место, а все элементы закреплены, можно снять с нее защитную пленку. Также в завершение проводится герметизация всех зазоров и швов, для чего используются специальные герметики. Желательно обрабатывать все внешние поверхности, а также те места, где один элемент переходит в тело другого.

Как только с установкой покончено, обязательно делают проверку всех зон, которые будут нагреваться. В дальнейшем, если какой-то элемент был неправильно смонтирован, он может представлять собой опасность.

На что нужно обратить внимание?

Есть несколько моментов, которые должны быть в обязательном порядке учтены:

  1. Специалисты рекомендуют использовать для перехода от печи в трубопровод обыкновенную монотрубу, а уже саму сэндвич-конструкцию начинать за 0,2-0,3 м до потолка. Таким образом, помещение будет лучше прогреваться.
  2. Важно знать, что горизонтальный участок, если таковой планируется делать, не должен превышать 1 метра.
  3. Дымоход должен иметь такое расположение, чтобы ни одна точка не касалась коммуникаций.
  4. Планирование системы дымохода делается таким образом, чтобы походные узлы не имели соединений.
  5. В случае когда в бане планируется чердачное помещение, этот отрезок трубы должен быть заизолирован, иначе образования конденсата не избежать.

Все эти моменты необходимо учитывать в обязательном порядке, чтобы сделать действительно качественный дымоход.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ