Уровень температуры и влажности в парной русской бани

24 июня 2015
Просмотров: 4970
Текст
Видео

Температура в русской бане интересует владельца при покупке или самостоятельном изготовлении печки. Наиболее комфортными считаются температура и влажность в русской бане, равные 60°С и 40% соответственно. Это оптимальный микроклимат для парилки. Во время парения вениками на камни дополнительно подливается вода для увеличения температуры в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Рис. 1

Термометр в бане

Рисунок 1. Термометр в бане необходим для контроля микроклимата в помещении.

Микроклимат русской бани

Для создания классического микроклимата в парилке нужно выполнить следующие действия:

  • нагреть воздух в помещении до 55 градусов (измеряется в районе верхнего полка);
  • трижды полить камни небольшим объемом воды для перемешивания воздуха с паром (добавляются ароматизаторы) с интервалом в 15 минут.

Самостоятельно «настроить» микроклимат бани может не больше 10% пользователей. Поэтому, затратив чуть большую сумму на проект, профессиональное строительство бани, владелец получает «настройки по умолчанию»:

Влажность и температура в банях

Рисунок 2. Влажность и температура в банях.

  • в парилке гарантированно будут находиться все три стенки каменки, а не только ее дверка;
  • объема камней хватит для создания необходимого объема пара;
  • мощность печи позволит разогреть камни до 600 — 500°С для «легкого» пара;
  • в моечной будет тепло, в комнате отдыха — прохладно.

Каменка в обязательном порядке должна быть закрытого типа. При самостоятельном регулировании насыщенности воздуха парами воды необходимо учесть граничные значения температуры, превышение которых нежелательно либо даже опасно для здоровья:

  • при высокой влажности (90%) не следует превышать рубеж в 60°С либо 45°С (молодежь, пожилые люди соответственно);
  • при снижении первой характеристики втрое помещение можно нагреть до 75°С;
  • минимальная влажность (10%) допускает экстремальные тепловые режимы в 100°С и выше.

Не рекомендуется протапливать парилку с влажными стенами. Их необходимо высушить перед нагревом. Рис. 2

Отличие классической парилки от сауны, хамама

После традиционной бани в России принято поздравлять участников процедур с «легким» паром. Этим эмоциональным определением характеризуют горячий воздух в помещении с мельчайшими частицами влаги. Тяжелым называют пар, в котором диспергированы крупные капли жидкости. В первом случае даже неподготовленный человек может находиться в парилке четверть часа без вреда для здоровья. Во втором варианте дыхание затруднено даже у завсегдатая бани.

Русская баня использует исключительно «легкий» пар с характеристиками 70 — 40°С и 70 — 40% (температура и влажность соответственно).

Это связано с умеренным климатом, характерным для большинства регионов, что подтверждается при сравнении с банями других народов:

Закрытая каменка

Рисунок 3. В закрытых каменках основная масса камней расположена внутри, поэтому они прогревают воздух в помещениях дольше.

  • в расположенной севернее Финляндии нехватка тепла приводит к использованию сухого высокотемпературного пара (100°С, 10% соответственно);
  • в жаркой Турции скучают по влаге при избытке жары: в парной первый показатель достигает 100%, а температура не поднимается выше 45°С.

В зависимости от того, какая схема каменки используется, капли в нагретом воздухе будут крупнее либо мельче:

  • в закрытой камере русской печи осуществляется нагрев камней до 600 — 450°С, обеспечивая заветный «легкий» пар при стабильной температуре в 60°С;
  • в открытой каменке сауны камни невозможно нагреть больше 200°С без снижения комфортности нахождения в помещении, так как температура в нем поднимется до 90°С.

Во втором случае пар будет тяжелым, поэтому в саунах вода на камни не подается. Баня может при необходимости переводиться в нужный режим без дополнительных затрат. Веники — это не только массажеры тела, но и средства конвекции. Во время парения ими перемещаются воздушные массы, происходит перемешивание.

Закрытые каменки прогревают воздух в помещениях дольше. Поэтому многие производители выпускают комбинированные модели отопительных приборов для бани. Основная масса камней расположена внутри, небольшой объем насыпан сверху для декорирования интерьера, снижения времени приготовления бани к соответствующим процедурам. Рис. 3

Преимущества легкого пара

При мелкодисперсном распространении влаги в парной не затрудняется дыхание. «Легкий» пар обеспечивает ряд преимуществ:

Устройство русской бани

Устройство русской бани.

  • прогревается не только кожа, но и внутренние органы;
  • с потом выводятся токсины;
  • за счет ускоренного кровообращения происходит насыщение клеток кислородом;
  • постепенные температурные нагрузки полезны для сердечной мышцы (профилактика инфаркта);
  • эфирные масла, выделяющиеся из деревянных облицовок, полезны дыхательным органам;
  • массаж веником полезнее прочих аналогов;
  • при высоких температурах в организме включаются окислительные процессы, сгорают углеводы, жиры;
  • вывод аминокислот, мочевины, молочной кислоты полезен для эластичности суставов.

Банька должна обеспечивать не только нагрев, но и перепады температур, тренирующие системы кровотока.

За температурой в русской бане необходимо тщательно следить, иначе выплеснутая на остывшие камни вода превращается в «тяжелый» пар с крупными каплями.

Ароматические добавки перед подачей в каменку разбавляются в ковше, концентраты для этих целей не используются.

Парилка является единственным помещением без вентиляции. Дверь, окна отворяются лишь по окончании процедур для проветривания комнаты. Перед следующим растапливанием печи необходимо проверить влажность стен, дополнительно проветрить помещения при необходимости. В противном случае микроклимат в парной будет нарушен изначально.

Таким образом, для стабильного «легкого» пара необходимо приобрести печь с закрытой каменкой, нагревающей воздух в пределах 60°С, камни — до 500°С. Установить ее в любой перегородке парилки, выведя наружу топку. Выплескивать на камни воду лишь для парных процедур. Обеспечить проветривание после завершения помывки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ