Как сделать рубленную баню самостоятельно?

25 июня 2015
Просмотров: 2478
Текст
Фото

Чтобы сделать сруб бани своими руками, нужно тщательно изучить инструкции и посоветоваться с опытными специалистами. Ведь не каждый знает, что нужно учитывать во время выбора леса, как сушить бревна и закладывать самые нижние венцы. Во всем этом нужно разобраться, ведь главное в возведении бани — сделать все максимально качественно.

Баня из бруса

Самым подходящим материалом для бани является брус.

Особенности выбора леса

Прежде всего нужно выбрать, из чего будет строиться сруб (из бревна или бруса), определить качество выбранного леса, а также правильно его заготовить.

Виды лесоматериалов для строительства и отделки

Виды лесоматериалов для строительства и отделки.

Некоторые считают, что для возведения бани своими руками лучше выбрать зимний лес. Все потому, что сок приостанавливает свое движение на зиму. Именно поэтому древесина получается менее влажной и практически не трескается. В действительности, именно остановившийся сок, оставшийся в бревнах, значительно утяжеляет зимний сруб, кроме того, в нем более высокий уровень влажности. Во времена Советского Союза ученые доказали, что самым влажным дерево считается в зимний период — ноябрь-февраль, а наименее влажный он летом — июль-август.

Если говорить о влажности древесины, нужно обязательно учитывать, когда было срублено дерево, время суток. Утром влажность составляет около 186%, в полдень — 132%, вечером — 150%. При этом летом влажность бывает на 50% меньше, чем зимой. Поэтому многие интересуются, почему сруб для домов и бань чаще всего возят зимой? Ответ довольно простой: привезти большое бревно на обычной телеге, запряженной лошадью, на Руси было очень сложно, поэтому приходилось использовать сани. Кроме того, в теплое время года в деревнях было очень много работы и попросту некогда было всем этим заниматься.

Сравнив общие характеристики, получается, что строительство бани из сруба возможно с использованием как летнего, так и зимнего леса.

Что учитывать во время выбора бревен?

Большое значение имеет регион, в котором вырос лес, ведь если он находился в северных российских областях, условия способствовали образованию более плотной древесины. Такой лес считается более долговечным, устойчивым к процессам гниения и практически не растрескивается.

Характеристики сухого профилированного бруса

Характеристики сухого профилированного бруса.

Чтобы определить, насколько здоровым является выбранный лес, нужно учитывать такие признаки:

  • качество обработки;
  • наличие гнили;
  • червоточины;
  • наличие сучков.

Сруб бани, выполненный из дерева, делают из специализированных отрезков бревен, его еще называют комлевым бревном. Он начинается с самого корня дерева, а заканчивается возле основания кроны. Получается, что он состоит из древесины, которая является наиболее плотной и на нем практически нет вкраплений сучков. Если на бревнах есть множество отростков, тогда нужно срочно поменять материал.

Определяя качество, нужно учитывать кривизну ствола самого дерева, ведь когда отклонение составляет больше одного сантиметра на один метр бревна, тогда брак считается довольно серьезным. Это касается и диаметра, ведь если возле верхушки диаметр составляет 24 сантиметра, а около основания — 30 сантиметров, тогда такой материал не подходит для строительства бани. Сруб бани не нуждается в дополнительной отделке именно благодаря природной красоте данного стройматериала, но для этого все бревна должны быть здоровыми, одинаковыми и однотонными. Иначе придется использовать дорогостоящий сайдинг.

Все о просушке бревен

Схема сушки древесины в атмосферных условиях

Схема сушки древесины в атмосферных условиях.

Если сруб имеет естественную влажность, невозможно обойтись без мелких трещин, ведь это верный показатель натуральности выбранного продукта. Некоторые выбирают для работы уже высушенные бревна и это большая ошибка. Наиболее долговечные, прочные и теплые конструкции уже много веков делают именно благодаря естественному высыханию сруба. Тогда как во время искусственной сушки бревен, поставщики не применяют обычную атмосферную сушку, а заменяют ее воздействием горячего сухого воздуха либо тока на сруб, что позволяет быстро вывести лишнюю воду. Однако подобная древесина обладает множеством отличий, как минимум своими механическими свойствами. На срубе из бревен, просушенных искусственным методом, со временем появится много перекосов и трещин, а сама древесина является достаточно хрупкой.

Получается, что строить срубы бань своими руками можно, используя при этом просушенные бревна или древесину с естественной влажностью. Однако во всех случаях строением нельзя пользоваться как минимум полтора года: в первом варианте из-за времени, используемого для просушки, во втором — из-за того, что срубу нужна естественная усадка.

Выбрав искусственную сушку, нужно сделать все правильно: сначала скатать лес в штабеля под навес, где нужно уложить все ряды на бруски или доски. Чтобы бревна при этом не скручивались, стоит сделать во всех распил, глубиной в 5 сантиметров, по всей их длине. Только спустя 8 месяцев эти бревна можно раскатать, ошкурить, а затем сложить обратно в штабель, где они должны сохнуть еще как минимум полгода. После того как лес будет высушен, можно начинать строить сруб.

Как правильно делать чашу и паз?

Варианты соединения торцевых врубок (с отстатком)

Варианты соединения торцевых врубок (с отстатком).

Перед работой нужно точно знать, как срубить баню. Для начала надо разметить бревна. Чтобы нанести верную разметку, нужно использовать инструмент, который называется черта, это стальная проволока, немного похожа на циркуль со специальной рукояткой. Также надо подготовить плотницкий топор, стамеску и желательно бензопилу, ведь с ее помощью можно значительно упростить весь процесс. Известно, что не всякую бензопилу можно использовать для этого: надо подготовить цепную пилу со средней мощностью, оборудованную закругленным наконечником и узкой шиной — только так будет удобно выполнять поперечные пропилы. Подробные схемы можно увидеть на рисунке.

Когда сруб для бани будет готов, необходимо обязательно его обработать специализированными защитными составами, ведь только так он не будет гнить и будет нормально себя чувствовать под разными атмосферными воздействиями извне. Для этого можно использовать разные противопожарные пропитки и антисептики, которых сейчас очень много на рынке. Главно, выбрать те, которые можно использовать для горячей и влажной парной.

Особенности сборки сруба

Лучше всего во время возведения бани использовать сруб древесины разных хвойных пород, среди которых ель, лиственница и сосна. Лиственница считается наиболее влагоустойчивым материалом, поэтому ее необходимо использовать на нижних венцах. Если же ее нет, тогда нужно воспользоваться комбинацией из сосны и ели, в таком случае первые пять венцов должны быть выполнены из сосны. Однако если баня будет возведена исключительно из сосны, ее бревна стоит несколько раз пропитать специализированными антисептиками.

Лучше всего собирать сруб бани зимой. Тогда бревна почти не синеют, поэтому минимизируется риск заражения разнообразными грибками. Это обеспечивает снег, не позволяющий древесине даже касаться почвы.

Кстати, очень сложно избежать синевы в древесине хвойных пород независимо от времени года — исправить ситуацию можно только с помощью отбеливателей или антисептиков для древесины.

Сначала нужно уложить нижний венец, а чтобы его бревна цепко соприкасались с фундаментом, их нужно отесать. Затем укладывается гидроизоляционный слой, поверх которого кладут первую пару бревен. Все последующие укладывают перпендикулярной первым, потом соединяют в чашку. Так называют простейшее замковое соединение, которое делают с помощью черты, замеряя необходимую ширину и высоту. Данные мерки используют для вырубки выемки с помощью топора. Чтобы сэкономить время и силы, основную часть убирают бензопилой. Делая сруб из бруса, нужно использовать специализированный станок, с помощью которого можно сделать качественную обработку брусьев, чтобы все они были одинаковыми.

Однако это занятие довольно сложное и нуждается в больших временных затратах, поэтому большинство людей заказывают просто у поставщиков срубы, выполненные из профилированных брусьев. Им же остается более интересная и легкая работа — сборка сруба, а также внутренняя отделка. Хотя мастера получат огромное удовольствие во время возведения сруба бани с террасой, бассейном и мансардой с нуля.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ