Каким должен быть размер парной?

26 июня 2015
Просмотров: 5529

Любая баня должна быть комфортной и удобной для отдыхающих. Чтобы этого достичь, следует учесть размер парилки. Парная — основная часть сауны или бани. Здесь находится печь, стоят полки, могут размещаться специальные системы для подачи воды (для турецких бань). Предназначены парилки для прогрева, в них одновременно могут находиться до 10 человек и даже больше, поэтому вопрос, какой будет планировка и размер, является весьма важным.

Схема стандартной бани

Схема стандартной бани.

Как вычислить размер парной? Еще на этапе проектирования следует учесть такие моменты:

  • общий размер бани;
  • количество отдыхающих, которые будут одновременно находиться в парной;
  • размер печи;
  • размер и виды полок (одно- или многоярусные);
  • система вентиляции.

Размеры парилки зависят от многих факторов. Каменка может располагаться напротив двери или сбоку от нее, важно сразу предусмотреть, чтобы жар шел в сторону отдыхающих, а не выходил в дверь. Значение имеет и расположение полок, которые могут идти не только по одной стороне, но и располагаться друг напротив друга, если размеры парной позволяют. В турецкой бане полки можно ставить в любом порядке, все зависит от площади здания.

Длина и ширина: на что обратить внимание?

Оптимальные размеры парилки — это в первую очередь длина и ширина помещения. Во время планировки следует помнить, что температура в помещении достигает примерно 100°C, значит, размеры парной большими быть не могут, в противном случае прогреть ее до необходимого значения не получится или будет затратно поддерживать требуемую температуру. Тепло передается не столько от печи, сколько от воздуха. Поэтому определенное пространство все-таки должно оставаться. Тесные парные не будут удобными, в них тяжело дышать, они некомфортны.

Варианты размеров парилки

Варианты размеров парилки.

Среди вариантов планировки парной можно выделить такие:

  1. Парная на одного человека, который будет находиться в сидячем положении. Помещение маленькое, сразу напротив входа будет располагаться одноярусная полка. Справа от входа будет находиться каменка, окно в такой парилке не предусмотрено. Сторона с печью по одной части будет иметь размер в 1150 мм, а стена с полкой — до 840 мм. Такая планировка идеально подходит для небольших бань, финской сауны, для встроенной бани-квартиры. Находиться в ней может только один человек, двоим уже будет тесно и неудобно. Лечь возможности нет, поэтому время процедур будет ограниченным.
  2. Сауна на двоих более комфорта, здесь можно поставить полки в два яруса, но лечь все же не получится, разве что забраться на одну из полок с ногами. Форма парной будет квадратной, длина одной стороны равна 1150 мм. Вход в помещение немного смещается к углу, на оставшемся пространстве устанавливается каменка. Напротив печи ставится двухъярусная полка, где одновременно комфортно смогут отдыхать два человека. Окно в такой парной расположить не получится, но можно установить приборы для контроля температуры, место для емкости с водой под веник.
  3. Парная на одного человека с полкой является предпочтительным вариантом планировки. Длина одной стены будет составлять 1800 мм, второй — 1050 мм. По длинной стене ближе к углу будет находиться дверь, оставшееся пространство займет печь. Напротив планируется одноярусная лежанка с небольшой ступенькой. Это позволяет поднять лежанку на большую высоту, где температура будет более высокой, а при необходимости — спуститься на ступеньку, используя ее в качестве сиденья. Для длинной стены над лежанкой можно устроить узкое широкое окно, это позволит обеспечить естественное освещение и контроль над температурой.
  4. Парная на 2-3 человека, которые будут париться сидя, имеет прямоугольную форму, двухъярусные полки. Длинная стена — 1450 мм, короткая — 1300 мм. Ближе к углу длинной стены размещается дверь, напротив нее будет стоять каменка за небольшой оградкой. В образовавшейся просторной нише ставится двухэтажная лежанка, места на которой отлично хватит на 2-3 человека. Лечь тут не получится, но сама планировка очень удобная, можно на каждую полку забраться с ногами или при использовании веника лечь на живот, согнуть ноги в коленях. Такой вариант один из самых удобных, он используется сегодня довольно часто для компактных саун на дачах.
  5. Парная прямоугольной формы с длинами стен в 1800 и 1400 мм тоже популярна. Она по длинной стороне имеет двухъярусные полки, очень широкие и удобные для 3-4 человек. Форма лежанки прямая, но внизу она имеет небольшую ступеньку, которую можно использовать в качестве сиденья при слишком высокой температуре. Вход будет располагаться прямо напротив лежанки ближе к углу, рядом с ним встанет каменка. Пространство парной не будет казаться большим, при необходимости на полках можно лечь или сидеть, такое помещение замечательно подойдет для компании даже в 4 человека или больше.

Большая парилка или турецкая сауна?

Схема турецкой бани

Схема турецкой бани.

Большая парилка с лежанкой в 2 яруса, где могут лежать сразу 3-4 человека ногами к двери, отлично подойдет для большой бани. Размеры парной — 2350х1900 мм, большую ее часть будет занимать полка, выполненная в виде многоярусного помоста. Дверь будет располагаться с короткой стороны ближе к углу, рядом с ней встанет каменка. Напротив — помост-лежанка с небольшой ступенькой, первым узким ярусом для сиденья и широким верхним, на котором можно лежать. Такой вариант удобен, в парной дополнительно устраивается окно.

Каким будет оптимальный размер для турецкой бани? Такой вопрос непросто решить, так как температура в парилке будет невысокой, но влажность достигает 100%, пар получается густым. Тут подходят все перечисленные варианты с площадями, но надо сразу учесть, что вместо традиционной печи используются компактные парогенераторы, встроенные в стену, т.е. полезное пространство получается больше.

Не применяются многоярусные полки, вместо них устраиваются одноярусные с покрытием из керамической плитки или мозаики. Особенностью турецкой бани является высокий свод в виде купола, форма помещения может быть прямоугольной или круглой, все зависит от размеров строения и его возможностей.

Высота и обстановка парилки

Проект турецкой бани

Проект турецкой бани.

Немаловажным аспектом при решении вопроса, какой размер будет иметь парная, является высота потолка. Так как температура в помещении будет высокой, слишком низкие потолки не приветствуются, человек должен чувствовать себя комфортно, нормально дышать. Оптимальным значением является высота в 2,2-2,4 м. Почему так? Если повысить значение еще хотя бы на 10 см, то общий объем сразу увеличится на половину кубометра. Это потребует дополнительной мощности печи для нагрева и поддержания требуемой температуры.

Слишком низкий потолок приведет к тому, что париться будет уже некомфортно, высокий человек не сможет нормально подняться на верхнюю полку. Правильно подобранная высота потока поможет сэкономить топливо, сделать его расход разумным и правильным. Это особенно важно для газовых и электрических печей.

Кроме высоты потолков внимание следует уделить тому, чтобы обстановка была максимально подходящей для отдыха, но не создавала ощущения тесноты. Например, при высоких потолках лучше остановиться на одноярусных полках, которые будут удобнее.

Если высота позволяет, то можно использовать 3 яруса, для каждого соблюдается высота в 35 см.

Парилка и конструкция полоков

Парилка и конструкция полоков.

Самый верхний ярус будет широким, нижний — более узким. Сами полки могут идти только вдоль стены или в виде угловой конструкции.

Напротив полок ставится печь, которая не должна быть массивной. Рекомендуется для каменки использовать невысокое ограждение в виде решетки, что только увеличит безопасность.

На стенах размещаются небольшие светильники в защищенных корпусах, на одной из стен может располагаться широкое вытянутое окно, при помощи которого обеспечивается не только вентиляция, но и выполняется контроль над внутренней температурой.

Размер парилки — это важная часть планировки, такой вопрос требуется решать еще на этапе проектирования.

Именно от того, насколько правильно подобраны размеры, зависит комфорт и безопасность нахождения в этом небольшом жарко натопленном помещении.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ