Качественная пропитка для дерева для бани

28 мая 2015
Просмотров: 2448

Для долговечной службы внутренней отделки используется пропитка для дерева для бани. В последнее время рынок стройматериалов значительно увеличил свой ассортимент, а цены на различные виды дерева для строительства и отделки стали доступнее. В зависимости от того, какое используется сырье, нужно выбирать средства для его защиты.

Оптимальная схема защиты дерева

Оптимальная схема защиты дерева.

В том, что сруб и зона отдыха нуждаются в обработке спецсредствами от влаги, грибка, плесени и паразитов, сомнений, как правило, не возникает. А вот про пропитывание парилки в бане существует два мнения. Кто-то категорически против нанесения различных составов, так как во время нагрева дерева происходит испарение, и дышать ими совсем не полезно. Но в таком случае цвет вагонки будет портиться и возможны поражения грибком, плесенью или насекомыми. Обшивка прослужит от 2-х до 5 лет, после этого ее придется менять. Но с появлением новых, более совершенных составов, все больше владельцев применяют их, чтобы защитить свою баню и продлить срок ее службы. Существует два вида средств для обработки древесины: с лакокрасочным составом, на основе натуральных масел.

Пропитка для бани подбирается в зависимости от зоны использования. Дерево в раздевалке не будет подвергаться перепадам температур и обильному намоканию, поэтому нетоксичность — главный критерий покупки средства защиты. Возможно применение лаков для увеличения износостойкости пола в местах контакта с улицей. Моечное отделение и парилка обрабатываются только натуральными составами: воском или маслом.

Предварительная подготовка помещения

Виды древесины для бани

Виды древесины для бани.

Для получения наилучшего результата пропитывания, материал должен быть сухой внутри и снаружи. Предварительно поверхность следует зачистить от мелких ворсинок.

Если на дерево ранее был нанесен, какой-либо состав его нужно удалить при помощи подходящего моющего средства, затем промыть водой и высушить при естественных условиях.

При необходимости снова отшлифовать. Перед нанесением раствора тщательно удаляют пыль. Особое внимание при обработке следует уделить краям и поперечным срезам.

В процессе работы использовать средства индивидуальной защиты.

Некоторые особенности пропитки

У разных пород дерева имеется разная структура и плотность. Это нужно учитывать при обработке средствами защиты. Лиственница относится к твердым сортам, поэтому для лучшего впитывания перед нанесением состав лучше развести водой в пропорциях 1:1 или 1:2 с преобладанием основы. Баню, отделанную сосновым материалом, перед полноценным использованием следует протопить два раза и проветрить, удалив при этом всю выступившую смолу. Древесина ольхи или осины мягкая и без труда впитывает нанесенную жидкость.

Пропитка для сауны производителя TIKKURILA имеет высокое качество.

Для стен и потолка используется Supi Arctic, изготовлена на акриловом основании. Образует водоотталкивающую пленку. Не содержит растворителей и хорошо пропускает пар. В ее состав входят средства по защите от плесени и грибка. Для полков состав на масляной основе Supi Laudesuoja не образует пленку, что оберегает от ожогов. Supi Lattiadljy — средство для обработки пола. Основным недостатком является высокая цена данной продукции.

Состав для пропитки древесины

Состав для пропитки древесины.

Составы фирмы Teknos также имеют различные виды для полок — Sauna Natura и для других поверхностей — Natura. Они не имеют цвета и запаха. В парной наносится одним слоем, в других помещениях проводить обработку два раза с промежуточной просушкой в два часа после полного впитывания. Применять эти средства безопасно, так как они принадлежат к классу М1.

Бренд Eurotex также выпускает продукцию для обработки внутри бань. Масло Eurotex-Сауна предназначено для покрытия мест сидения в парилке, а лак Eurotex-Сауна используется при окрашивании вагонки на стенах и потолке.

Отличными средством, которым можно обработать баню, являются смеси производителя Belinka. INTERIER SAUNA подходит для любых поверхностей, кроме скамеечек в парной. После обработки этой пропиткой древесина отличается низким водопоглощением и исключительными свойствами отталкивания грязи.

Российские марки пропитки

Российский производитель марки «Усадьба» предлагает широкий ассортимент составов для разных видов работ. Отличный вариант для пропитки в бане Усадьба-409. Можно использовать во всех помещениях. Образует дышащую пленку, которая отталкивает воду и грязь. В ее состав входят добавки против гнили и потемнения дерева. Отдельно представлено масло для полок Усадьба-216. Изготовлено на основе воска, в составе только натуральные ингредиенты. Одна обработка защищает дерево до пяти лет.

Отечественная продукция фирмы «Сенеж» имеет в продаже пропитку для сауны Сенеж Сауна. Дополнительной функцией данного состава являются антисептические свойства против инфекционных болезней, которыми страдает человек. Это весьма актуально для обработки общественных бань. Кроме того, имеет все свойства уже перечисленных марок: безвредность, отсутствие цвета, защита от паразитов и грибков.

При выборе пропитки можно остановиться на известном зарубежном бренде. Эта продукция будет отличаться не только высочайшим качеством, но и завышенной ценой. Если позволяет материальное положение, отдав предпочтение им, вы точно не пожалеете. Российские производители не отстают по качеству, но имеют не такие громкие имена. При желании сэкономить средства покупка отечественной продукции будет отличным решением в соотношении цена-качество.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ