Как сделать пристройку к бане (дизайн)

24 июня 2015
Просмотров: 3882
Текст
Фото

Пристрой к бане — это дополнительная площадка для отдыха, которую к тому же можно возвести самостоятельно.

Схема конструкции террасы

Схема конструкции террасы.

Однако для начала следует разобраться, что такое пристрой и для каких целей его можно использовать. Чаще всего это сооружение, расположенное поблизости к бане или к ней примыкающее. В зависимости от потребностей и желаний оно может быть разным по размеру, иметь соответствующий дизайн.

При необходимости постройка может выполнять функцию комнаты отдыха, склада или хранилища, открытой или закрытой веранды и пр.

Какой материал подходит?

Многие хозяева возводят пристрой к бане своими руками. Естественно, что для этого требуются некоторые технические знания и умения. Но в целом задача не отличается сложностью. Сначала следует определиться, из какого материала будет сделана пристройка. Часто для этого выбирают тот же материал, из которого выполнена баня. Но это необязательно. Самые популярные материалы для строительства — дерево, кирпич или пеноблоки.

Схема-проект бани с террасой

Схема-проект бани с террасой.

Дерево — один из самых популярных материалов для строительства бани и пристройки с ней, кроме того, это наиболее распространенный материал для дачного строительства и самостоятельного возведения зданий. Оно отличается доступной ценой и относительной простотой работы. Но, несмотря на очевидные плюсы, дерево имеет и слабые стороны. Например, быстро гниет, портится без должной пропитки и ухода. К тому же дерево более пожароопасное и имеет более короткий срок годности.

Кирпич — это еще один популярный строительный материал. Он дороже по стоимости, чем дерево, но, в отличие от него, имеет более длительный срок службы. Если говорить о банных сооружениях, то кирпич — наиболее пожаробезопасный материал.

Но если говорить о самостоятельном строительстве, то для того, чтобы строить из кирпича, нужны достаточно серьезные технические знания. Поэтому если кирпич выбран в качестве основного строительного материала, то лучше всего доверить работу строительной бригаде.

В основном кирпич, как и дерево, является замечательным строительным материалом, при должном умении из него можно построить разнообразные искусные сооружения. Такие постройки менее всего подвержены влиянию времени, они не нуждаются в дополнительной обработке и в зависимости от вида кирпича имеют различный внешний вид. Кирпич хорошо сочетается с деревом, стеклом или металлом.

Пеноблоки тоже часто используют при строительстве, в том числе бань и пристроек к ним. Пеноблоки имеют очень выгодную цену, обладают замечательными строительными качествами. Они крепкие и негорючие. Пеноблоки, как дерево и кирпич, позволяют реализовать фантазию в полной мере. Пеноблоки нуждаются в дополнительной отделке после завершения работы.

Ход строительных работ

Когда выбор строительных материалов закончен, можно приступать к строительству. Важно помнить, что кроме основного строительного материала нужно подготовить и вспомогательные. Их количество зависит от того, какая планируется пристройка.

При возведении пристроя своими руками важно соблюдать все технологические процессы.

Схема закрытой террасы

Схема закрытой террасы.

В противном случае готовое строение не прослужит долго, появятся трещины или неровности.

На первом этапе нужно заложить фундамент. Сегодня есть возможность доверить этот процесс профессионалам, но если будет решено проделать всю работу самостоятельно, необходимо хорошо понимать, как сделать фундамент так, чтобы он получился качественным, прочным и надежным.

После того как заложен фундамент, нужно дать ему как следует просохнуть и только после этого приступать к строительству основной части. Важно знать, что деревянные строения имеют свойство усаживаться и к окончательной отделке будут готовы только спустя 6 месяцев после окончания стройки.

После завершения основы можно приступать к строительству крыши, которая бывает разной в зависимости от изначального дизайн-проекта. Материал для покрытия крыши тоже различный, выбор зависит от финансовых возможностей и того, какой должна быть готовая пристройка.

Каркасная пристройка

Еще один вариант — каркасная пристройка. Каркасное строительство на сегодняшний день является очень популярным, так как процесс укорачивается и не требует особых усилий. Главные преимущества каркасного строительства:

Схема конструкции открытой беседки

Схема конструкции открытой беседки.

  1. Простота процесса. При возведении пристройки методом каркасного строительства понадобятся самые простые строительные материалы, элементарные технические знания и умения.
  2. Каркасные строения не дают усадки, а это значит, что к этапу внутренней отделки можно приступать сразу после завершения строительства.
  3. Важно отметить, что каркасное строительство имеет низкую стоимость, на сегодняшний день это имеет немаловажное значение.
  4. Здание может обойтись легким фундаментом или быть вовсе без него.
  5. Готовое строение просто в отделке.

Каркасное строительство сегодня пользуется огромной популярностью в основном благодаря низкой стоимости строительных материалов и крайне коротким срокам возведения.

Но, несмотря на все плюсы, каркасные постройки нуждаются в тщательно организованной гидроизоляции и вентиляции. В противном случае такое сооружение будет отсыревать и быстро выйдет из строя. К тому же такая пристройка нуждается в качественной отделке.

Веранда или беседка?

Естественно, дизайн строения — это личное дело каждого, но зачастую хозяева решают пристроить к бане беседки или веранды. Принципиальное отличие беседки от веранды в том, что беседка — это отдельно стоящее строение, а веранда примыкает к основному зданию — дому или бане, как в данной ситуации.

Схема видов крыш для террасы

Схема видов крыш для террасы.

Беседка — это популярный элемент дачного строительства, существуют разные решения данного сооружения. Беседка может быть крытой или, наоборот, полностью открытой. Беседку просто сделать самостоятельно, для этого можно обойтись минимальными строительными материалами, инструментами и знаниями.

Беседка чудесно дополняет садовый пейзаж, нет ничего лучше, чем после парной выйти на природу и расположиться за столом.

Построить на своем участке что-то полезное и нужное просто, главное, чтобы было желание, которое будет выступать основной движущей силой. Важно ориентироваться на хороший результат, которым станет постройка, активно использующаяся для отдыха.

Самая простая веранда имеет в основании от четырех несущих опор, на них крепится крыша и пол, а также ограничительные перила. Такую веранду просто украсить вьющимися растениями и расположить на ней скамейки и стол. Это комфортное место для отдыха, сделанное своими руками, не требующее больших затрат средств и времени.

Преимущества бани всем известны, а отдых на свежем воздухе чрезвычайно полезен для любого организма. Построить небольшое сооружение на своем участке не так уж сложно, а позитивный эффект от него растянется на многие годы в зависимости от выбранного материала.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ