Как сделать потолок в бане?

26 мая 2015
Просмотров: 2364

Потолок в бане считается одним из самых важных ее элементов. Главное отличие банных потолков от подобных конструкций в других зданиях заключается в том, что они очень часто эксплуатируются в экстремальных условиях. При функционировании бани внутри помещения сильно поднимаются температура и влажность, что негативно сказывается на строительных материалах, из которых сделан потолок. Поэтому к его устройству выдвигаются особые требования, которые необходимо знать и неуклонно выполнять.

Кладка потолка в бане

Потолок в бане должен обладать хорошими гидро- и теплоизоляционными свойствами.

Разновидности потолочных конструкций для бани

Если вы хотите париться в бане со всем комфортом и уютом, нужно добиться, чтобы потолок отвечал следующим требованиям:

  • был надежным и прочным;
  • имел низкий коэффициент теплопроводности;
  • обладал надежной гидроизоляцией.

Подобными характеристиками наделены такие виды потолочных конструкций, как:

Схема панельного потолка в бане

Рисунок 1. Схема панельного потолка в бане.

  • панельная;
  • подшивная;
  • настильная.

Панельное основание монтируется из плотно соединенных между собой деревянных щитов, между которыми укладывается слой тепло- и гидроизоляции. Главным преимуществом такой конструкции является экономия стройматериала при проведении строительных мероприятий. Из минусов можно отметить достаточно большой вес панельного потолка, что делает невозможным произвести его монтаж одному человеку.

Подшивной потолок (рис. 1) возводится на несущем каркасе из деревянных балок, которые снизу отделываются обрезными или шпунтовыми досками. Поверх досок укладывается слой паро- тепло- и гидроизоляции. Данная конструкция обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками и считается одной из самых надежных и долговечных. К недостаткам следует отнести необходимость применения толстых балок, что сильно сказывается на их цене.

Для возведения настильного основания (рис. 2) необходимо, чтобы ширина бани не превышала 250 см. Поэтому этот вариант потолка обычно используется при возведении небольших дачных построек для 2-3 человек. Устройство потолка в бане настильного типа состоит из массивных досок толщиной не менее 50 мм, уложенных встык. Для большей надежности их концы должны упираться на последний венец (мауэрлат). С внутренней стороны доски обшиваются пароизоляционным материалом, а сверху — гидро- и теплоизоляцией.

Схема настильного потолка в бане

Рисунок 2. Схема настильного потолка в бане.

К преимуществам таких конструкций можно отнести простоту монтажа и небольшую стоимость, а к недостаткам — невозможность их использования при строительстве больших бань.

При строительстве бани очень важно правильно рассчитать ее высоту. Для этого следует принимать во внимание количество полок и их высоту, рост человека и взмах руки с веником.

Если баня будет возводиться из бруса или бревен, то к полученному результату также нужно прибавить около 20 см на временную усадку древесины. Если ваш рост не превышает 195 см, то вам вполне будет достаточно высоты бани в 250 см.

В качестве примера будет рассмотрено, как сделать потолок в бане подшивного типа своими руками.

Монтаж подшивного потолка бани

Все работы по устройству подшивной конструкции можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка инструментов и материалов;
  • пароизоляция;
  • черновая обшивка;
  • теплоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • внутричердачная отделка;
  • финишная обшивка.

Устройство подвесного потолка бани представлено на рис. 3, где 1 — внутренняя отделка, 2 — балки, 3 — внешняя отделка, 4 — теплоизоляция, 5 — пароизоляция.

Инструменты и материалы

Устройство подвесного потолка бани

Рисунок 3. Устройство подвесного потолка бани: 1 — внутренняя отделка, 2 — балки, 3 — внешняя отделка, 4 — теплоизоляция, 5 — пароизоляция.

При выполнении монтажных работ вам могут потребоваться такие инструменты и материалы, как:

  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • дрель;
  • рубанок;
  • лобзик;
  • уровень;
  • молоток;
  • нож;
  • топор;
  • строительный степлер;
  • тепло- гидро- и пароизоляционный материал;
  • бруски;
  • доски;
  • антисептик;
  • монтажный скотч;
  • крепежные элементы (гвозди, саморезы).

В качестве несущих элементов применяются деревянные балки с сечением не менее 150х50 мм. При строительстве большой бани для каркаса под потолок можно использовать и более массивный брус или обычные бревна.Так как подобная конструкция будет отличаться высокой прочностью, то подшивной потолок в этом случае можно укладывать без использования дополнительных опорных элементов.

При выборе балок особое внимание следует обратить на качество древесины. Она не должна иметь трещин, много сучков, прогнивших участков и других дефектов. Оптимальным вариантом для бани считается сосна.

Для обшивки потолка бани нужно выбирать сухой и прочный материал, в качестве которого отлично подойдет шпунтованная или обрезная доска толщиной не менее 25 мм и шириной в 120 мм.

Гидроизоляция бани

Схема гидроизоляции потолка бани.

Крепить ее к каркасу можно гвоздями или саморезами.

Перед монтажом деревянных элементов потолка их следует обработать специальными средствами, защищающими материал от грибков, плесени и древоточцев.

Каркас представляет собой уложенные на обвязку брусья с шагом в 65-70 см.

На месте установки дымохода создается отверстие с размерами 38х38 см (рис. 4).

Для этого в пазы (А) в поперечинах устанавливается центральная балка (Б). Подобная конструкция закрепляется гвоздями.

Пароизоляция и черновая обшивка

После создания каркаса можно переходить к его обшивке. Первым делом к нижней части каркаса крепится слой пароизоляции, в качестве которой рекомендуется использовать алюминиевую фольгу. Она обладает не только прекрасными пароизоляционными свойствами, но и отражающим эффектом, то есть тепло, отражающееся от нее, возвращается в баню.

Фольга фиксируется к брусьям с помощью строительного степлера. Состыковочные места соседних полотен, уложенных внахлест на 10-15 см, проклеиваются монтажным скотчем. При укладке фольги также следует оставить небольшой припуск на стены бани (около 20 см), что позволяет смонтировать защитный слой более качественно.

Монтаж черновой обшивки осуществляется по пароизоляции. Чтобы обеспечить плотное прилегание досок, по торцу создаются пазы и шипы. Для фиксации досок к брусу используются саморезы или гвозди длиной в 60 мм.

Тепло- и гидроизоляция

Каркас потолка бани

Рисунок 4. Каркас потолка бани: А — поперечные балки, Б — центральные балки.

Дальнейший монтаж потолка для бани осуществляется со стороны чердака. В качестве теплоизоляции могут применяться различные материалы, среди которых самыми эффективными являются:

  1. Минеральная вата. Данный материал обладает небольшой теплопроводностью, имеет долгий срок службы, высокую надежность и маленький вес. Единственным недостатком минваты является плохая сопротивляемость влаге, поэтому при ее использовании нужно создать надежный слой гидроизоляции.
  2. Керамзит. Он имеет несколько худшие теплоизоляционные свойства, чем минвата. Поэтому его нужно засыпать большим слоем, что, соответственно, увеличит вес потолочной конструкции.
  3. Опилки с глиной. В этом случае доски с внешней стороны обрабатываются смесью глины с песком. После того как раствор высохнет, поверх него высыпаются древесная стружка, листья и опилки, а затем все покрывается небольшим слоем земли.

После монтажа утеплителя укладывается слой гидроизоляционного материала, в качестве которого может выступать плотная полиэтиленовая или мембранная пленка. Хотя первый вариант и считается самым дешевым, но он имеет один существенный недостаток: при увеличении температуры на обратной стороне пленки образуется конденсат. В результате этого в бане создается эффект парника. Мембранная же пленка «дышит», то есть она пропускает воздух и удерживает влагу и пар, благодаря чему в помещении создается более здоровый микроклимат.

Внутричердачная и финишная обшивка

Внутричердачная отделка служит черновым полом чердака. Она конструируется из обрезного пиломатериала и крепится к каркасу гвоздями. После ее монтажа чердак можно застилать каким-нибудь легким отделочным материалом (например, линолеумом или ламинатом).

Чтобы подшивной потолок бани имел привлекательный и ухоженный вид, на последнем этапе строительства производится его финишная отделка. Здесь особое внимание следует уделить установке первой доски. Она должна размещаться строго по уровню, потому что именно от нее будет зависеть ровность всего потолка.

В монтаже потолка для бани нет ничего сложного, поэтому данную работу вы вполне сможете сделать своими руками. Главное — это терпение, усердие и стремление сделать все качественно, чтобы конструкция получилась надежной и простояла не один десяток лет.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ