Качественный потолок в бане своими руками

19 июня 2015
Просмотров: 2186

Как только фундамент и стены возведены, приходит очередь делать потолок в бане своими руками. Вне зависимости от вида бани, ее потолок должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь хорошие показатели по стойкости к высоким температурам и влаге;
  • быть дополнительной преградой к «утечке» тепла;
  • если баня оборудована чердачным помещением, то выдерживать вес всего перекрытия и самой надстройки.
Послойная схема потолка бани

Послойная схема потолка бани.

Чтобы соблюдались все эти моменты, необходимо знать само устройство данной конструкции, из каких материалов можно соорудить потолок бани, а также сам процесс монтажа.

Некоторые особенности

В бане нет необходимости делать высокие потолки, поэтому можно остановиться на высоте в 2,1 — 2,3 метра. Такая поверхность должна напоминать, по своему наполнению, многослойный пирог, то есть:

  • для отделки чердачного пола будут браться обыкновенные доски;
  • для гидроизоляционного слоя используется полиэтиленовая пленка и пергамент;
  • теплоизоляция создается из ваты и керамзита;
  • слой пароизоляции делается из полиэтиленовой пленки и пергамента;
  • для финальной отделки потолка используют доски.
Устройство перекрытий потолка в бане

Устройство перекрытий потолка в бане.

Такие слои будут присутствовать в любом методе обустройства поверхности, будь то подшивка, панель или настил.

Что касается обшивки потолка, то тут кроме древесины, больше думать и не над чем. Данный материал хорошо выдерживает температурные перепады, особенно если использовать лиственницу или осину.

Основные требования, которые предъявляются к обшивочным доскам, это:

  • отсутствие трещин, сколов или сучков;
  • соблюдение правильной технологии сушки;
  • древесина должна быть обработана всеми должными пропитками, так как от этого напрямую зависит, насколько долго сможет прослужить такой потолок.

Варианты создания потолочного покрытия

Чтобы выбрать оптимальный вариант, который под силу осуществить своими руками, следует ознакомиться поближе с каждым методом, понять, что он из себя представляет:

  1. Сборка потолка подшивным методом.
Схема монтажа вагонки на потолок

Схема монтажа вагонки на потолок.

В этом случае понадобится создать каркас, в котором будут задействованы балки перекрытий. Именно к нему и будет монтироваться весь «пирог».

В сокращенном виде процесс выглядит так: к опорам в бане с внутренней стороны крепят доски, все промежутки закрываются пароизоляционными и утепляющими материалами, а поверх стелится гидроизоляционный слой. Когда все слои окажутся на своих местах, делается черновой пол чердака из досок.

Такой вариант отлично подходит для построек, где планируется делать чердак. Создание такого «пирога» не требует каких-либо специфических навыков и знаний, значит, своими руками потолок в бане сделать легко. Но нужно отметить и несколько слабых сторон подшивной конструкции.

Во-первых, из-за того, что необходимо создавать столько прослоек, материала понадобится достаточное количество, а это, в свою очередь, расходы. Во-вторых, для бани необходимо выбирать качественный материал и правильно соблюсти всю очередность «пирога», иначе эффекта не будет.

  1. Потолок из панелей.
Монтаж потолка из ПВХ панелей

Монтаж потолка из ПВХ панелей.

Данный вариант подразумевает использование щитов, которые при монтаже укладываются впритык друг к другу. Между каждым элементом располагают прокладку, имеющие свойства утеплителя и обеспечивающую гидроизоляцию.

Сам потолок делается секционно, причем каждый участок имеет два бруска, являющиеся основанием под доски. Опять-таки в промежутках располагают пароизоляционный, теплоизоляционный и гидроизоляционные материалы, а в конце все оформляется при помощи деревянного настила.

В отличие от подшивного потолка, такая конструкция не требует большого количества расходных материалов. К тому же щиты делаются из бракованных досок, что значительно снижает их стоимость. Но как и в любой другой ситуации, такая конструкция имеет и свои недостатки.

Сам щит имеет значительный вес, из-за чего панельный потолок самому сделать трудно, поэтому придется искать напарника, который сможет оказать помощь.

  1. Настильная конструкция представляет собой доски, которые укладываются плотно встык.
Ошибки укладки теплоизоляции

Ошибки укладки теплоизоляции.

Концы таких элементов должны упираться на последний венец бревна.

Как только с деревянным покрытием заканчивают, организовывают паро- и теплоизоляцию.

На первый взгляд, особых трудностей такой потолок не вызывает, но тут есть и свои подводные камни.

Настильный вариант можно использовать только в том случае, если баня имеет маленькую площадь и ширина ее пролета не превышает 2,5 метров. Ну а в целом, такая работа проходит достаточно быстро.

Ради справедливости стоит отметить, еще один негативный момент: если вдруг понадобиться делать ремонт, то без повреждения теплоизоляции не обойтись, так как такой слой не имеет какой-либо защиты.

С чем можно работать?

Одним из важных моментов является подбор правильного утеплителя.

На самом деле, опытные мастера всегда рекомендуют делать подшивные конструкции, так как их срок службы с лихвой окупает дороговизну материалов.

Так как баня — специфическая постройка, поэтому и ее изоляция требует особенного подхода. Нагретый воздух всегда стремится вверх, поэтому главная задача потолка — удержать его, особенно в зимнее время.

Чтобы достичь такого эффекта, утеплитель должен обладать многими свойствами или же стоит использовать сразу несколько материалов. Среди оптимальных вариантов можно выделить следующие:

  1. Минеральная вата.
Сравнительные характеристики материалов для утепления

Сравнительные характеристики материалов для утепления.

Имеет волокнистую структуру, которая обладает повышенной устойчивостью к воздействиям высоких температур, при этом хорошо удерживает тепло. Но, увы, такой материал не любит контакта с водой, начинает терять свои эксплуатационные характеристики, а мягкие волокна твердеют и в дальнейшем начинают осыпаться.

Поэтому используя минвату, ее дополняют паро- и гидробарьером. При этом в процессе монтажа оставляют небольшие промежутки, которые будут способствовать вентиляции.

  1. Керамзит.

Данный материал производится по средством вспучивания легкоплавкой глины, в следствии чего образуются маленькие обожженные глиняные гранулы. После этого утеплитель дополнительно поддается термической обработке. Таким образом, получается ячеистая структура, которая хорошо удерживает тепло.

Керамзит очень популярен в сфере утепления банных потолков, но чтобы был достигнут необходимый эффект, следует его сыпать слоем не меньше 30 см. Данный утеплитель, как и минеральная вата, требует дополнительной паро- и гидроизоляции.

  1. Глиняное утепление.

Этот метод один из самых древних. Он заключается в том, чтобы заготовить смесь из глины и песка, жидкой консистенции, которой в последующем покроют доски чердачного перекрытия. Слой должен равняться примерно 2-3 см. Поверху потом укладывается слой древесных опилок (5 см). Несмотря на то что работа потребует некоторых усилий, это достаточно дешево.

Процесс создания потолочной поверхности

Тем, кто решился выполнить всю работу самостоятельно, следует знать, какие этапы предполагает подшивной потолок. А они следующие:

  1. В первую очередь устанавливаются несущие балки. Ориентироваться следует на меньший пролет, при этом соблюдать шаг в 0,5-1 м. Размеры элементов следует подбирать в зависимости от планируемой нагрузки, то есть, будет ли чердак сверху или нет. Главное, не забыть предварительно обработать материал антисептиком.
  2. Далее делается отверстие дымохода, для чего монтируются перемычки в балку. Для их фиксации используются гвозди.
  3. Потом идет слой пароизоляции, которая закрепляется на самих балках степлером. Материал должен заходить и на прилегающие поверхности (на 15-20 см). Специалисты отмечают, что на этом этапе не мешало бы дополнительно постелить фольгу и специальную сетку, которая послужит дополнительной опорой. Стыки должны делаться внахлест.
  4. Далее идут подшивочные доски изнутри. Важно чтобы элементы имели длину минимум в два раза больше, чем их толщина.
  5. После идет оснастка утеплителем, который стелится поверх пароизоляции. При укладке материала, важно разместить его таким образом, чтоб не оставалось никаких щелей.
  6. Далее идет гидроизоляция по аналогичному методу. Но опять-таки нельзя забывать о вентиляционном зазоре.
  7. Последним идет чердачное покрытие. Тут доски укладываются так же, как и те, что ложились на внутренней стороне.

Ну вот и все. Как понятно, особых проблем потолок своими руками не представляет, так что все должно получиться.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ