Обустройство пола в парной

01 июля 2015
Просмотров: 2734

Пол в парилке должен обладать множеством качеств, среди которых можно особенно выделить противоскользящие характеристики, а также наличие канализационной системы. Если правильно устроить пол в бане, то это станет гарантией того, что материалы прослужат долго и не износятся в течение короткого времени. Важно перед началом работ выбрать тип конструкции, который будет применяться в основе пола. Это может быть бетон или древесина. Первый вариант предполагает необходимость приложения большего количества усилий при проведении монтажа, но гарантирует длительный срок службы, не менее 50 лет, а иногда и больше. Самостоятельно пол в парной проще всего сделать из дерева, но уже через 8 лет составляющие системы необходимо будет подвергнуть смене.

Отделанная парилка

Отделка в парилке должна соответствовать требованиям безопасности, надежности и долговечности.

Помимо материала, предстоит выбрать и разновидность системы пола, которая может быть протекающей и непротекающей. У каждой такой категории пола есть свои положительные и отрицательные характеристики. Так, протекающий пол станет наиболее простым и недорогим. Он имеет в составе дощатый настил, который обладает пазами между элементами. Сквозь них и происходит протекание воды, которая уходит в почву.

При этом пол не имеет канализационной системы, дренажной ямы и утепления. Это указывает на то, что такая система пригодна исключительно для бань, которые выстроены в южных регионах, допустимо обустроить такой пол и в дачной бане.

Перед тем как сделать пол, необходимо учесть свои навыки и возможности. Протекающую систему вышеописанного типа будет способен обустроить любой начинающий мастер, а при необходимости осуществить ремонт или замену элементов пола не возникнет никаких трудностей. Это обусловлено тем, что доски не прибиваются к лагам, а после приема банных процедур вы можете вынести их для сушки. Возможно заменить дренажную яму поддоном, откуда стоки будут поступать в канализационный объект.

Особенности укладки непротекающей системы пола

Схема непротекающего пола для парилки

Схема непротекающего пола для парилки.

Если в парной вы решили обустроить непротекающую конструкцию, то придется потрудиться несколько больше. При этом необходимо будет уложить доски в два ряда. Внешний настил, который укладывается поверх лаг, должен быть изготовлен из шпунтованной доски, при этом необходимо обеспечить покрытие, в котором нет зазоров.

В качестве материала для этого слоя можно использовать сосну или лиственницу. Снизу предстоит монтировать черновой пол. Эта разновидность системы пола считается сухой, поэтому предполагает наличие теплоизолирующего материала. Отдельные элементы чистового настила следует устраивать так, чтобы они имели некоторый уклон, направленный к месту стоков, оттуда вода станет поступать в канализационную канаву, в некоторых случаях дома обустроены септиком. К нижней части дощатой поверхности следует укрепить сифон, который сопрягается с заранее подготовленным отверстием. Оно может быть заменено на лоток, который располагается во всю длину. Этот элемент должен быть укреплен под некоторым углом, уклон должен быть устремлен к месту сбора нечистот.

Особенности обустройства бетонного пола бани

Устройство бетонного пола предполагает необходимость проведения нескольких этапов. Первоначально грунт предстоит подготовить, что предусматривает необходимость его уплотнения. Далее заливается 5-см слой бетона, после высыхания которого укладывается теплоизолятор.

Схема бетонного пола для парилки

Схема бетонного пола для парилки.

Как правило, в качестве последнего выступает войлок или керамзит. На следующем этапе заливается бетон, пространство для которого обязательно армируется. В качестве завершающего слоя укладывается финишное покрытие.

Проводя своими руками вышеописанные работы, вы должны соблюдать некоторые правила. Так, трамбовка грунта должна производиться с учетом обеспечения некоторого уклона, обращенного в сторону сливного приямка. Этот угол задаст направление и для последующих слоев. После того как грунт будет уплотнен, необходимо на его поверхность уложить 15-см слой гравийно-щебенистой подушки. Уклон должен соответствовать стандартному, то есть 10º.

Если канализационная система бетонного пола отводит нечистоты в почву под постройкой, то в цоколе следует монтировать отдушины, применив при этом асбестовые трубы. Обязательно теплоизоляцию необходимо защитить от воздействия влаги. В роли изолятора рекомендуется применять битум, пленку или рубероид. Для того чтобы бетонный пол был более комфортным, на его поверхность можно уложить деревянные решетки, которые легко после просушить.

Технология обустройства деревянного пола

Если вы решили устраивать в парилке деревянные полы, то в качестве основного элемента для данной системы должны быть использованы лаги, которые опираются на закладной брус основания опорного типа.

Схема деревянного пола для парилки

Схема деревянного пола для парилки.

Тогда как если баня установлена на ленточный фундамент, то опирание должно быть произведено на край основания. Все области, в которых древесина станет контактировать с фундаментом, необходимо изолировать, применяя рубероид, который используется в тандеме с битумом. Последний предварительно стоит разогреть или растворить в солярке. Изоляция должна быть уложена в 2-3 слоя. Данная изоляция считается недорогой, поэтому взамен можно применить евробитум или другой не менее эффективный материал.

На следующем этапе устройства полов на лаги предстоит монтировать доски. Если систему пола было решено сделать протекающей, то доски необходимо монтировать с некоторыми, эквивалентными друг другу промежутками, ширина которых должна быть равна 3-4 мм. Помимо этого, по периметру помещения между стенами и настилом следует обеспечить технологический 2-см зазор. Вы можете монтировать лаги на брус без обустройства дополнительных приспособлений, что верно, если между опорами меньше трех метров. Если схема устройства пола предполагает наличие в системе непротекающей конструкции, то укладывать лаги следует перпендикулярно по отношению к стоку.

Утепление бетонного пола в парилке пенопластом

Схема утепления пола пенопластом

Схема утепления пола пенопластом.

Наиболее распространенным методом теплоизоляции бетонного пола в парилке выступает сегодня технология с использованием пенопласта, он отличается незначительным весом и выступает в качестве отличного утеплителя. Первоначально поверхность предстоит подготовить, для этого пол очищается и застилается плотной пленкой, при этом нужно обеспечить нахлест в 10 см. Края укрепляются посредством строительного скотча.

Поверх пленочного слоя ложатся плиты пенопласта, которые необходимо подгонять друг к другу как можно плотнее, стараясь обустроить перевязку швов. Это указывает на необходимость несовпадений швов. Далее следует еще слой пленки, что защитит утеплитель от проникновения влаги. После необходимо уложить арматуру, но делать это необходимо с особой осторожностью, чтобы пленка не оказалась повреждена. Только после можно приступать к заливке пола цементным раствором, толщина стяжки должна получиться равна 5 см. Наиболее удачным вариантом считается технология, при которой пенопласт используется по грунту. При этом необходимо приобретать утеплитель, толщина которого равна 10 мм или больше.

Подполье для пола парилки

Схема подполья для пола парилки

Схема подполья для пола парилки.

Важно знать перед обустройством протекающего пола из дерева, какие фильтрационные качества имеет почва на его участке. Если под постройкой есть природный фильтр в виде песка, то для подполья будет необходимо только засыпать 25 см гравия. Он станет гарантировать очищение стоков перед поступлением их в грунт. Между лагами и засыпкой необходимо обеспечить расстояние в 10 см или больше. Если под постройкой содержится почва с незначительными фильтрационными характеристиками (суглинок, супесь, глина), то необходимо сделать лоток для переправки воды в приямок, откуда она будет поступать за пределы. Для этого в подполье необходимо обустроить замок из глины, обеспечив уклон в сторону стоков. Глина может быть заменена бетоном, однако такая система предполагает несколько более внушительные расходы.

Если вы решили заняться строительством непротекающего пола, то подполье может быть обустроено посредством керамзитового теплоизолятора, который просто засыпается. Между керамзитом и деревянным составляющим пола необходимо обеспечить зазор в 15 см.

В моечной около стены необходимо монтировать приямок. Дно и стенки водоприемника нужно уплотнить и обработать глиной. Из приямка стоки станут выводиться наружу, для этого необходимо уложить трубу Ø15 см.

Установка лаг при обустройстве пола

Для проведения работ над протекающим полом необходимо подготовить:

  • лаги;
  • доски;
  • асбестовые трубы;
  • цемент;
  • песок;
  • лопату;
  • емкость.

Лаги протекающего пола необходимо монтировать на заранее подготовленные вышеописанным способом места.

На лаги следует монтировать доски, не прибивая их. Если работать предстоит над протекающим полом, то половицы следует прибить парой гвоздей, образовав наклон в 45º, однако первоначально предстоит застелить черновой пол из досок, оснастив его теплоизоляцией. По периметру пол можно облагородить плинтусом. Монтировать его нужно таким образом, чтобы под рейки не проникала влага.

После того как вы решите, какая система пола будет обустроена в вашей бане, можно приступать к проведению работ, которые обязательно должны быть осуществлены с учетом всех правил. Только тогда вы получите качественный пол, который прослужит вам в течение довольно длительного времени.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ