Особенности пола в бане

16 июня 2015
Просмотров: 1920

Пол в бане укладывается с учетом особенностей постройки. Дело в том, что необходимо знать особенности каждой конструкции и какие могут возникнуть сложности в том или ином случае. Также не мешало бы ознакомиться с сильными и слабыми сторонами.

Схема пола для бани в разрезе

Схема пола для бани в разрезе.

С чем можно работать?

В русской бане можно использовать несколько вариантов, главное, определиться с личными предпочтениями. Пол для бани можно сделать из таких материалов:

Древесина

Этот материал популярен испокон веков. Такая востребованность сохранилась и в наши дни, а все потому, что:

  • в отличие от бетонного аналога, деревянные полы в бане обходятся значительно дешевле, так как не требуют много расходных материалов;
  • при обустройстве такой конструкции нет необходимости ждать высыхания поверхности, значит, постройка пройдет намного быстрее;
  • про экологичность дерева можно даже не упоминать;
  • с точки зрения эстетики деревянный пол намного лучше вписывается в интерьер бани, нежели другие конструкции.
Схема настила досок для пола

Схема настила досок для пола.

Вне зависимости от того будет ли конструкция протекающей или нет, все вышеуказанные плюсы будут сохраняться. Протекающие полы имеют специальные промежутки, которые позволяют уходить отработанным водам в землю. Что касается непротекаемых полов, то тут жидкость будет уходить в слив, а оттуда уже в канализацию.

Поэтому, выбирая деревянные полы, необходимо хорошенько подумать над конструкцией, ведь может понадобиться дополнительная укладка труб под сточные воды.

Хотелось бы пару слов сказать о протекаемых конструкциях. Дело в том, что, не смотря на относительно простой монтаж такого покрытия, есть и свои негативные стороны у такого пола. Такая конструкция будет иметь постоянно низкую температуру, а вот не протекающие модели требуют делать приямок, а он обеспечивает удержание оптимальной температуры. Участок должен иметь наклон (10 градусов), который позволит задать наклон и направить воду в нужное русло.

Капитальный пол в моечном отделении бани должен иметь выходы к канализации, для чего в стене проводится труба (минимум сечением в 15см). Но трубу можно выбирать и побольше, так как больший размер будет способствовать быстрейшему уходу сточных вод в канализацию.

Что касается недостатков деревянного непротекаемого пола в бане, то тут сразу стоит отметить тот момент, что он требует определенных «прослоек», которые заключаются в обустройстве базового покрытия, гидро- и теплоизоляционных слоев. Именно эти моменты обуславливают то, что баня с таким полом будет намного теплее. Такой вариант хорош для той местности, где низкие температуры — норма.

Бетонные полы

Схема бетонного утепленного пола

Схема бетонного утепленного пола.

Несмотря на свою дороговизну, бетонный пол в бане прослужит намного дольше, чем деревянный, минимум лет 30. Соответственно, это позволяет сэкономить на ремонтных работах.

Так как стройматериалы совершенствуются, то вопрос эстетичности решился сам собой. Если раньше это была простая серая поверхность, то сегодня можно использовать декоративный бетон, который поможет создать особенную текстуру поверхности. К тому же можно использовать деревянную циновку, создающая аналогичность дереву.

Одним из существенных достоинств такой конструкции является то, что деревянный пол в бане можно сделать теплым, проложив внутри специальный нагревательный кабель. Это, конечно, удобно, но следует подготовиться к дополнительным затратам.

Если судить объективно, то бетонный пол в бане намного практичней и долговечней. Но вот с точки зрения эстетичности в бане дерево все же предпочтительней. Но строго судить тут тяжело, ведь у каждого свои пожелания. К тому же не последнюю роль играют финансы.

Как сделать деревянный пол в банном помещении?

Если выбор пола в баню остановился на древесине, то стоит знать, что такой монтаж имеет свои нюансы.

Первое на что следует обратить внимание, какой именно будет пол в бане: протекающий или непротекающий. От этого зависит система подвода труб. Если выбран первый вариант, то поверх принимающей земли стоит усыпать песок слоем в 250 мм. Таким образом сточная вода не будет задерживаться под баней, а ведь это поможет избежать процесса гниения и размножения вредных грибков и бактерий.

Схема утепления полов в бане

Схема утепления полов в бане.

Следует обратить внимание на тип грунта местности. Если доминирует глина, то это обуславливает необходимость создания глиняного замка, приямка и канализационной трубы. В этом случае следует выполнить несколько действий:

  • покрыть землю щебнем (100 мм);
  • поверх насыпать глину (150 мм), которая разравнивается, таким образом, чтобы был наклон к сливному отверстию;
  • создать приямок, для чего выкапывают яму 300 на 300 мм;
  • идет укрепления стенок глиной или бетоном;
  • в зависимости от того, с какой стороны находится система канализации, в ту же стенку монтируется сливная труба.

Для того чтобы уложить лаги, следует предварительно позаботиться об опорах. Для этой цели может использовать та же древесина или кирпич. Но важно создать монолитную опорную площадку.

Для этого выкапываются ямы (глубина 400 мм), в которые на дно усыпают слой песка (100 мм), крупного щебня (150 мм), а после создается опалубка, которая должна выглядывать над поверхностью примерно на 50 мм. Далее заливается бетонный раствор (120 мм), а сверху укладывается кладочная сетка, вырезанная в соответствии с размерами опалубки. Поверх заливается еще один слой раствора, и он выравнивается. На этом этапе важно помнить про гидроизоляцию, для чего используется нефтяной битум. Только после этого этапа приступают к укладке лаг пола в бане.

Схема протекающего пола со сливом

Схема протекающего пола со сливом.

Что касается самих лаг, то тут все зависит от того, какой укладывать пол: протекающий или нет. В первом случае элементы не требуют наклона, а вот для второй конструкции следует делать наклон примерно в 10 градусов.

Также для деревянного пола в баню необходимо использовать только те доски, которые уже имеют специальное защитное покрытие. Если этим моментом пренебречь, то вскоре такая поверхность начнет расслаиваться и гнить. Такой обработкой можно заняться и самостоятельно.

Верхнее покрытие в протекающих полах создается из необрезных досок, в то время как для цельных конструкций используются ламели, имеющие специальные крепления — паз-гребень. Но перед финальной укладкой оборудуют черновое основание, для чего снизу к лагам крепят бруски, на которые и укладывают такой пол.

Чтобы создать дополнительный «теплый» слой, следует использовать пергамин или рубероид.

Зная все эти моменты и используя их в строительстве, можно создать поистине качественную конструкцию.

Нюансы бетонного основания

Бетонные полы требуют еще более тщательного подхода, нежели деревянные собратья. В данном варианте также необходим приямок, только тут стены должны быть не меньше 50 мм в толщине. Труба находится в стене.

Схема пола с подкладкой

Схема пола с подкладкой.

В бетонных полах важно помнить про наклон уже с первого слоя, к тому же требуется дополнительное укрепление, для чего и используется арматура или аналогичные элементы.

Чтобы такое основание было теплым, сегодня многие строители в раствор добавляют вспученный песок, который обеспечивает более высокую теплоизоляцию конструкции. Причем прочность остается такой же, как и без такой добавки.

Если планируется создавать систему теплых полов, то следует прокладывать кабель до того, как будет залит первый слой цементной стяжки. Поэтому этот момент необходимо рассчитать и подумать о выведении проводки, так как в дальнейшем с этим могут возникнуть трудности.

Бетонное основание в «голом» виде малопривлекательно, поэтому оно требует определенного оформления. И вот тут настает очередь подбора финишного покрытия. Сейчас модным становиться использование бутылок, когда их донышки расположены кверху. Очень интересный вариант. Но следует сразу отметить, что такая поверхность отличается повышенным скольжением, поэтому необходимо подумать о прорезиненных ковриках. Кстати, такой момент касается и плиточных поверхностей.

В любом случае, выбирая финишное покрытие, ориентироваться нужно не только на эстетический момент, но и на личную безопасность. Поэтому лучше приобретать материалы с гофрированной поверхностью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ