Как создать парогенератор своими руками?

01 июля 2015
Просмотров: 3278

Основным элементом любой бани является печка, но сейчас ей появилась достойная замена — парогенератор, своими руками его сделать несложно и это задание доступно практически любому домашнему мастеру.

Парогенератор с декоративной отделкой

Для использования парогенератора в бане не требуется дымоход и дополнительные трубы.

В бане человек может не только помыться и хорошо отдохнуть, здесь он также очищает организм от различных шлаков и токсинов. Чтобы баня эффективно работала, в ней должно быть много пара, а достичь этого поможет парогенератор для бани своими руками.

Кроме того, что парогенератор эффективно применяется для подачи пара в баню, он также может использоваться и в быту, например, для очистки различных поверхностей и их дезинфекции. Применение данного прибора в бане позволяет использовать намного меньше воды, чем обычно, и вам можно будет отказаться от использования синтетических моющих средств.

Что собой представляет парогенератор

Схема устройства парогенератора

Схема устройства парогенератора.

Парогенератор для бани — это устройство, которое позволяет значительно расширить ее возможности. Этот прибор незаменим в том случае, если вы решили построить парную с влажным, а не сухим паром.

Если сравнивать указанное оборудование с обычной каменкой, то независимо от того, купите ли вы уже готовый парогенератор или сделаете его своими руками, он будет иметь значительно меньшие размеры. Его параметры и схема работы дает больше возможностей для размещения и компоновки как в бане, так и в других помещениях.

Для того чтобы установить или переместить парогенератор, достаточно усилий одного человека. Вы сможете его легко перевезти, так как он поместится даже в багажник легкового автомобиля.

Этот прибор можно использовать как самостоятельное устройство, которое обеспечит баню паром, или как дополнительное оборудование в уже готовой отопительной системе данного помещения.

Популярность данного прибора объясняется тем, что он позволяет получать пар эффективно, безопасно и просто, в отличие от используемых ранее способов.

Схема такого устройства достаточно простая. Оно представлено в виде металлического корпуса прямоугольной формы, внутри которого расположены:

  • устройство для создания пара;
  • бак для воды;
  • насос;
  • устройство для подготовки воды;
  • автоматика, обеспечивающая безопасность;
  • блок управления прибором.

На корпусе имеется патрубок, к которому выполняется подключение прибора в систему водоснабжения. Есть резервный кран для слива воды, панель управления, на ней есть индикаторы режима работы и провода для подключения прибора.

Технические возможности и виды парогенераторов

Виды банных парогенераторов

Виды банных парогенераторов.

Данный прибор может работать в нескольких режимах, это позволяет получать более мягкий пар, чем при простом выливании воды на раскаленные камни. Чтобы задать режим работы, надо выставить необходимые параметры на пульте управления.

Данный прибор может подавать пар в диапазоне температур от 35 до 95 градусов, можно выставить интенсивность подачи пара и ее периодичность. Благодаря этому применение такого прибора в бане позволяет поддерживать температуру в ней в пределах 20-90 градусов. Современные парогенераторы имеют выносной пульт управления, поэтому задавать режим их работы можно на расстоянии.

Если вы приобретете современный парогенератор, то у многих моделей есть функции, которые могут имитировать температурный режим разных типов бань. При помощи данного прибора можно поддавать ароматизированный пар. Лучше приобретать модели с функцией самопромывки, тогда внутри не будет накапливаться накипь, которая снижает эффективность и качество работы парогенератора.

Существуют установки, в которые необходимо заливать воду вручную, а есть такие, что автоматически набирают ее из системы водопровода. Современная промышленность выпускает данные приборы в диапазоне мощностей от 4 до 16 кВт. Для общественных бань, которые имеют большие размеры, можно приобрести и более мощный парогенератор.

Если объем вашей парилки порядка 4-5 м3,то будет достаточно установить такой прибор мощностью 4-5 кВт. Для помещения объемом 15-18 м3 необходимо устанавливать парогенератор мощностью 12-15 кВт.

Так как прибор работает во влажном помещении, к его безопасности предъявляются высокие требования, поэтому и стоимость такого оборудования будет достаточно большой. Стоимость бытового парогенератора обычно в пределах 1-4 тысяч долларов, но если у вас нет таких денег, а вы хотите иметь такой прибор, его можно сделать своими руками.

Создание парогенератора своими руками

Схема подключения парогенератора

Схема подключения парогенератора.

Многих людей интересует вопрос о том, как сделать парогенератор самостоятельно. Хотя это и требует наличие определенного оборудования и материалов, но такое задание под силу практически любому домашнему мастеру.

Для выполнения работы вам понадобятся:

  • старый газовый баллон;
  • электрические ТЭНы;
  • краны и патрубки;
  • приборы для контроля давления и температуры.

В качестве корпуса проще всего использовать газовый баллон: его несложно достать и он имеет высокую прочность. Размер баллона будет зависеть от того, сколько пара должен производить такой прибор. Перед тем как начать работать с баллоном, его надо хорошо вымыть, чтобы полностью пропал запах газа, после чего хорошо высушить.

В нижнюю часть проводится врезка ТЭНов, надо предусмотреть их надежное крепление, так как они должны выдерживать давление порядка 6 атм.а еще то, чтобы была возможность их замены. Чтобы рассчитать необходимую мощность ТЭНа, надо учитывать, что на 10 литров надо 3 кВт мощности.

Змеевик парогенератора

Схема устройства змеевика парогенератора.

Вверху устанавливают патрубок для подключения клапана сброса давления, патрубок для набора воды, подключения приборов автоматики. На высоте 10 см от верхнего края необходимо установить патрубок с шаровым краном. Он нужен для контроля уровня воды в баллоне, набирать воду выше указанного уровня нельзя.

Необходимо распилить пополам клапан баллона, вытянуть стержень и рассверлить отверстие, чтобы можно было установить кран для отбора пара.

Для того чтобы контролировать давление и температуру, можно использовать готовые приборы, подключать их надо последовательно, чтобы при превышении любого из параметров происходило прекращение нагрева воды.

Размещать парогенератор надо максимально близко к парилке, но не в ней, а в рядом расположенном помещении. Оно должно быть сухим и иметь хорошую вентиляцию. Чтобы не образовывался конденсат, длина паропровода должна быть минимальной.

Возможные причины поломок

Данный прибор имеет несколько уровней защиты, и если его правильно эксплуатировать, то он будет надежно работать на протяжении многих лет.

Чаще всего указанный прибор выходит из строя из-за плохого качества воды. Если в ней много различных примесей, то на ТЭНах быстро образуется накипь, что приводит к снижению эффективности работы парогенератора, а потом и к выходу его из строя. Чтобы защитить прибор от плохой воды, рекомендуется использовать фильтры для ее очистки.

Понятно, что сделанный самостоятельно парогенератор по своим параметрам и надежности будет немного уступать заводским моделям, но если все сделать правильно, то и такой прибор позволит качественно, эффективно, безопасно и быстро получать пар, при этом на его изготовление вам понадобится немного средств и времени.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ