Технология строительства парилки в бане

29 июня 2015
Просмотров: 2312

Парилка в бане может быть обустроена самостоятельно. Первоначально необходимо спроектировать помещение, чтобы оно в первую очередь было безопасным и комфортным для эксплуатации. Таким образом, в качестве основных габаритов применяются следующие: 2х2,4 м, что касается пола, тогда как в высоту комната должна быть равна 2,2 м. Если нет возможности установить окно, то от него можно и вовсе отказаться, заменив освещение искусственным. Если же окно все же будет, то необходимо подумать над проведением более внушительной теплоизоляции. Максимальный размер окна должен быть равен 50х50 см.

Схема утепленной парилки

Схема утепленной парилки.

Теплоизоляционные работы

Для того чтобы парная бани не выпускала излишнее количество тепла из внутреннего пространства, обязательно необходимо утеплить помещение. Первоначально проводить такие работы необходимо в области потолка, только потом можно переходить к остальным поверхностям. Основание необходимо снабдить каркасом, который застилается пароизоляцией и утеплителем. Последний необходимо подготовить с учетом расстояния между элементами обрешетки. Утеплить потолок своими руками можно и минватой.

Далее можно переходить к утеплению стен, на поверхности которых рекомендуется укрепить теплоизоляцию. В качестве нее может выступить минвата или стекловолокно. Следующим слоем станет пароизолирующий, который должен быть укреплен герметично, для чего образованные стыки должны быть проклеены клейкой лентой.

Схема теплоизоляции стен

Схема теплоизоляции стен.

Теперь можно заниматься установкой финишного слоя, между ним и пароизоляцией обязательно должен остаться зазор, ширина которого может быть равна 2 см. Это необходимо для циркуляции воздуха.

В бане должен быть утеплен и пол, сделать это можно несколькими способами, например, применяя полистирол или перлит. Первый теплоизолятор отлично справляется с утеплением по той причине, что обладает ячеистой структурой, это практически полностью исключает впитывание материалом влаги. Это указывает на то, что в течение всего срока эксплуатации материал способен сохранять свои качественные характеристики.

Перед тем как сделать пол, необходимо подумать, какой утеплительный материал будет использоваться в процессе его обустройства. Если вы решили применить пенополистирол, то он не будет давать нагрузку на фундамент, так как имеет незначительный вес. В качестве основного минуса этого теплоизолятора выступает то, что использовать его можно только на хорошо выровненном полу, который предварительно высушен. Для утепления парной этим материалом необходимо сначала уложить гидроизоляцию, а после пенополистирольные плиты. Монтаж необходимо производить с таким расчетом, чтобы между полотнами не образовывались щели. Поверх следует уложить армирующую сетку, а после залить бетонный раствор. Такой пол можно закрыть керамической плиткой, что отвечает нынешним стандартам современности. На пол парилки бани после этого можно уложить керамическую плитку.

Схема утепления сплошного пола

Схема утепления сплошного пола.

Еще один материал, на который стоит обратить внимание мастеру при проведении работ по утеплению, это перлит. Он не обладает внушительным весом, а его теплопроводность минимальна. Во время проведения работ в помещении не должно быть сквозняков, так как перлит может легко разлететься. Если, рассматривая утеплительные материалы для парилки, вы выбрали именно перлит, то его предстоит смешать с водой в пропорции 2:1. К составу нужно добавить цемент и хорошо перемешать. Дополнительно нужно долить 0,5 л воды и около одного ведра сыпучего теплоизолятора. Все следует перемешивать до тех пор, пока из состава не покажется вода. Это указывает на то, что можно начинать работы.

В качестве подготовки для такого пола можно использовать бетонную стяжку, на которую после засыпается подготовленная масса для утепления. В таком состоянии все необходимо оставить на 7 дней, только после допустимо уложить третий слой пола, в роли которой выступает бетонная стяжка.

Укладка плитки на пол в парилке

Если вы использовали для утепления пола технологию, которая была описана выше, то предпочтительнее уложить на пол плитку, она станет выполнять роль декоративного покрытия. Этот финишный слой отличается гигиеничностью и не портится от воздействия воды, как дерево.

На первом этапе предстоит очистить поверхность пола от грязи. Избавиться предстоит от всех неровностей, глубина которых превышает 15 мм. Далее можно переходить к гидроизоляционным работам, использовать при этом рекомендуется обмазочные материалы. Перед тем как приступать к монтажу плитки, ее обязательно необходимо вымочить. Это позволит исключить впитывание ею воды из клеящего состава или раствора. Если вы решили, что укладка изделий будет вестись на обычный раствор, то необходимо применять при его затворении цемент М-300 или выше, а также песок. Использовать при этом необходимо соотношение 1:4.

Инструменты для укладки плитки

Инструменты для укладки плитки.

Подготовительные работы предполагают необходимость запастись такими материалами и инструментами, как:

  • резиновый молоток;
  • плитка;
  • дрель с миксером;
  • ведро;
  • шпатели;
  • леска;
  • крестики;
  • затирка;
  • уровень.

Укладка материала может вестись одним из существующих способов. Первый предполагает использование технологии шов в шов, тогда как второй способ предусматривает расположение плитки по диагонали, третий — вразбежку. Начинать работы необходимо либо от центра, либо с дальнего угла помещения, чтобы было комфортнее работать. Цемент сразу же необходимо убирать с поверхности плитки, если изделия оказались испачканы, поскольку после это будет достаточно сложно сделать. Между изделиями необходимо монтировать шовные крестики. Каждая плитка должна проверяться по горизонтали с помощью уровня. Добить положение отделки можно посредством резинового молотка. После завершения работ по укладке можно приступать к работе по затирке швов.

Отделка пола и потолка в парилке

Парилка в русской бане может быть отделана посредством вагонки. Этот материал станет отлично гармонировать со срубом. Традиционно для обшивки поверхностей в парилке не используют вагонку на основе сосны, так как эта порода выделяет смолы при нагревании, а вот другую древесину использовать все же можно. Первоначально необходимо позволить материалу адаптироваться к условиям помещения.

Послойная схема потолка

Послойная схема потолка.

Для проведения такого рода работ необходимо использовать:

  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • степлер;
  • деревянные бруски с сечением 40х50 мм.

Работы необходимо начинать с монтажа системы обрешетки. Для чего необходимо использовать подвесы, расстояние между которыми должно быть равно 60 см, применять в роли крепежа необходимо саморезы 60 мм. Рейки, которые и станут составлять обрешетку, должны монтироваться с максимальным шагом в 100 см. Саморезы позволят укрепить бруски к подвесам. Для того чтобы создать ориентир, необходимо первоначально монтировать крайние рейки. Правильность их положения проверяется посредством уровня. После чего между ними следует растянуть нить, по которой и будет вестись монтаж остальных элементов.

Вагонка может быть укреплена посредством гвоздей, которые обязательно должны быть качественными и ровными. Обрешетка обязательно должна быть обработана антигрибковым составом, которому после нанесения необходимо позволить высохнуть. На этом этапе и закладывается теплоизолятор, а также паробарьер, для крепления последнего стоит применить скобы степлера.

На следующем этапе можно переходить к креплению самой вагонки. Для ее фиксации можно применять и степлер, а также кляймеры, которые совсем незаметны. В качестве единственного минуса последнего варианта установки выступает длительный срок проведения работ и значительные трудозатраты.

Виды деревянной вагонки

Виды деревянной вагонки.

Начинать крепить материал необходимо от печи, если более точно, то от противопожарной защиты. В области дверного проема материал крепится на бруски. А вот в случае с наличием окон работы необходимо производить следующим образом. На откосы первоначально нужно укрепить стартовую полосу, после в желоб вставляется доска одним концом, тогда как другим — фиксируется к внутренней отделке.

На последнем этапе необходимо обработать вагонку, что значительно продлевает срок ее жизнедеятельности. В роли защиты используются пропитки по типу «Супи Саунасуоя», что же касается защиты потолочной вагонки, то следует применять «Супи Лаудесуоя». Пропитать вагонку необходимо два раза.

Перед тем как начинать работы по обработке вагонки, предпочтительнее ошкурить ее поверхность, применить при этом необходимо традиционную наждачку. Это позволит составу лечь максимально ровно.

Подшивной потолок

Потолок в бане может быть еще и подшивным. В качестве основы такой системы используются балки, которые находятся в перекрытии.

С внутренней стороны к балкам крепится обрезная или шпунтованная доска. Между финишным слоем и балками укладывается пароизоляция, а после — утеплитель и гидроизоляция. В заключение со стороны чердачного помещения укладывается настил из доски. Слой пароизоляции должен быть двойным.

Какие бы материалы для проведения работ в парилке вы ни выбрали, необходимо использовать те из них, что способны претерпевать повышенные температурные воздействия и их перепады.

Кроме того, они должны хорошо переносить взаимодействие с влагой. Только тогда отделка и все остальные слои парилки прослужат настолько долго, сколько потребуется до следующего ремонта.

Не стоит торопиться и обходить правила, ведь парилка — это помещение, условия в котором отличаются агрессивностью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ