Как сделать парную самостоятельно

27 мая 2015
Просмотров: 4956

Парилка своими руками изготавливается несложно. Данная конструкция является сердцем бани. От ее обустройства будет зависеть возможность получения удовольствия от банных процедур. Также от парилки зависит безопасность бани и дороговизна ее обслуживания. Все больше банщиков желает сделать парилку в бане своими руками. В таком случае не нужно нанимать сторонних специалистов.

План-схема парилки

План-схема парилки.

Следует заметить, что соорудить подобную конструкцию самостоятельно достаточно просто, это может сделать практически каждый желающий. Элементами конструкции являются лишь полки и печка.

Элементы, которые понадобятся для сооружения парилки своими руками:

Поэтапное изготовление полка своими руками

Поэтапное изготовление полка своими руками.

  • проект;
  • осветительные приборы;
  • доски;
  • влагостойкая фанера;
  • леска;
  • пароизоляционный материал;
  • теплоизоляционный материал;
  • алюминиевый скотч;
  • минеральная вата или маты;
  • керамическая плитка;
  • печка;
  • устройство для фиксации;
  • вагонка;
  • диван из кожи или кожзаменителя;
  • столик;
  • скамейки;
  • душевая кабина;
  • стеклопакеты;
  • дверь;
  • фольга.

Правильное составление проекта

Перед сооружением парилки понадобится обязательно составить ее проект. Отталкиваться в данном случае нужно от печки. У каждой банной конструкции имеются свои требования к размерам помещения, вентиляционной системе и отдаленности размещения полочек. Размеры парилки надо будет высчитывать исходя из количества людей, которые будут использовать конструкцию одновременно.

Парилка и конструкция полоков

Парилка и конструкция полоков.

Нужно сделать так, чтобы пользователям не было тесно. Однако следует позаботиться и о том, чтобы не оставалось лишней площади, которую придется отапливать. Стандартные габариты парилки на сегодняшний день — 2х2,4х2,2 м.

Окна в парилке не предусматриваются, так как вполне хватает искусственных осветительных приборов. Если предусматривать окна, то понадобится дополнительно производить серьезную теплоизоляцию. Если все же есть желание сделать хотя бы одно окно, то отверстие должно быть полностью глухим и иметь размеры не более 50х50 см. В данном случае рекомендуется использовать стеклопакеты, которые смогут обеспечить хороший уровень шумоизоляции.

Вентилироваться парная должна не с помощью окна, а при помощи вытяжки. Дерево при условии повышенной влажности является рассадником грибка и плесени, которая и разрушит данный материал. Поэтому понадобится поддерживать здоровый климат в парной.

Как утеплить парилку?

Перед выполнением обшивки нужно вывести провода, к которым будут присоединяться осветительные приборы.

Лучше не вести их по всей парилке, а разместить на стенке, которая соединяет парную с сухим помещением. Для лампочек надо будет предусмотреть герметичный плафон, который рассчитывается на высокие температуры. Выключатель допускается располагать вне парной, снаружи.

Если правильно обшить парную, то можно минимизировать потери топлива. Первым делом нужно будет утеплить потолок, только после этого — стенки и пол. Для междуэтажного перекрытия рекомендуется применять доски 40 см, которые укладываются встык. Для того чтобы исключить зазоры, понадобится присоединить влагостойкую фанеру. Затем нужно произвести качественную пароизоляцию и проложить материал для утепления между рейками. Чтобы материал не выпадал в процессе монтажа, понадобится натянуть леску.

Схема утепления стены парилки и отделки вагонкой

Схема утепления стены парилки и отделки вагонкой.

Стенки надо будет утеплять следующим образом: фиксируются закладные 5х5 см, после этого монтируется пароизоляционный материал. Далее прокладывается слой утеплительного материала с фольгой в 5 см. Все стыки понадобится обязательно проклеить алюминиевым скотчем. В качестве утеплительного материала отлично подойдет минеральная вата в рулонах. Можно использовать и специальные маты.

В большинстве случаев на пол в парную укладывают керамическую плитку. Чтобы сделать передвижение по бане более комфортным, сверху плитки рекомендуется дополнительно набить деревянные рейки или настелить пробковые маты.

На следующем этапе выполняется закрепление вагонки. Первым делом нужно прибить закладные лавочки или полочки. После этого фиксируется вагонка. В качестве отделочного материала рекомендуется использовать древесину хвойных пород, в таком случае в парной будет приятный запах, который оказывает целебное воздействие. Лиственные материалы могут обеспечить надежную пароизоляцию и герметичность. Выбирать нужно исходя из личных предпочтений.

Стены парной нужно сделать толстыми. Таким образом можно будет сделать так, чтобы в помещение не попадал пар и тепло. Сами стенки от разницы температуры с внешней и внутренней стороны не будут трескаться.

Внутренне обустройство парной

После обшивки стенок и потолка понадобится выполнить внутреннее обустройство парилки. Полочки должны изготавливаться из такого материала, который не будет выделять смол и оставлять следы пота на себе. Лучше всего в данном случае использовать осину: она имеет невысокую стоимость и ее можно легко обрабатывать.

Два варианта полок для парилки: съемные и стационарные

Два варианта полок для парилки: съемные и стационарные.

Следует заметить, что скамейки надо будет крепить непосредственно к стенке, а не к напольному основанию. Таким образом можно сэкономить место. Если парная в бане будет небольших размеров, то нижняя полочка должна быть установлена на полозьях, а верхняя должна иметь возможность подниматься. Для этого конструкцию надо оборудовать специальным устройством для фиксации.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются печи из металла и кирпича. Также пользуются спросом электрические конструкции. У каждой из них свои достоинства и недостатки. Следует знать, что металлические печки быстро нагреваются и быстро остывают. О них можно с легкостью обжечься.

Конструкции из кирпича долго нагреваются и долго остывают. В результате образуется легкий и сухой воздух. Однако для того, чтобы установить подобные конструкции, понадобится соорудить прочный фундамент. Недостатком кирпичных печек является то, что иногда они слишком сильно рассеивают тепло по всей парной.

Современные электрические конструкции можно устанавливать без дымохода. Их можно легко отрегулировать на расстоянии. Однако иногда они могут быть опасными. Монтировать электрическую печь достаточно сложно. Все больше пользуются спросом печки из талькохлорита. С их помощью можно равномерно и постепенно разогреть парную. Тепло в данном случае получится приятным.

Печку в парилке надо монтировать в ближнем углу от дверного прохода.

Как обустроить бассейн и душевую комнату?

Схема бетонного бассейна

Схема бетонного бассейна.

Если есть дополнительное место, перед выходом из парилки можно будет предусмотреть небольшой бассейн и душевую. Чтобы мог искупаться один человек, надо выкопать яму размерами 1,5х1 м. Высота ямы рассчитывается исходя из роста посетителей. В яму понадобится установить каркас и залить бетонной смесью. Бассейн можно облицевать керамической плиткой, мрамором или декоративным камнем. Важно предусмотреть систему слива.

Перед бассейном может быть установлена душевая кабина. Если душ делается на дачном участке, где водопровод не предусмотрен, то на чердачном помещении бани надо установить резервуар с водой.

Рядом с парилкой можно устроить еще одну комнату, в которой посетители смогут отдохнуть после бани. В помещении обязательно должен быть мягкий диван. Предпочтительный материал изделия — кожа или кожзаменитель. Такой материал не будет намокать, когда на диван будут садиться посетители. Рядом с диваном можно поставить небольшой столик.

Как правильно выполнить монтаж двери?

Когда отделочные работы будут завершены, полочки и печка установлены, понадобится приступить к монтажу двери. Порог надо завысить, а коробку двери придется занизить. Это нужно сделать для уменьшения потерь ценного тепла и избавления посетителей парной от нежеланного сквозняка.

Дверь в парной нужна для того, чтобы впускать посетителей и не выпускать тепло и пар. Поэтому она должна иметь небольшие размеры. Дверь должна располагаться рядом с печкой, однако следует позаботиться о том, чтобы посетители не могли обжечься. Чтобы дверь не стала проводником тепла, ее надо отделать доской с двух сторон. С внутренней части на каркасную конструкцию надо закрепить фольгу и специальный утеплительный материал. Лучше всего устанавливать дверь из стекла. Подобная конструкция отлично впишется в парную.

Если следовать рекомендациям, то тепло и пар будут радовать посетителей парной.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ