Правильное освещение в бане: рекомендации по выбору светильников и их установке

19 июня 2015
Просмотров: 2647

Грамотно обустроенное освещение в бане — гарантия комфортного и безопасного посещения парилки. Планируя монтаж освещения своими руками, вы должны определить оптимальное расположение приборов и сделать все с соблюдением требований техники безопасности, учитывая температурно-влажностные условия в парилке. Для изготовления светильников должны быть использованы термоустойчивые материалы: керамика, огнеупорный пластик, фарфор и др.

Светильники в бане

При обустройстве освещения в бане необходимо позаботиться о безопасности, эстетичности и комфорте.

Порядок обустройства электропроводки

Первым этапом обустройства освещения парной является планирование прокладки электрокабеля. Работа выполняется в 2 основных этапа.

На первом этапе вы подводите непосредственно кабель. Как правило, провод прокладывается от распределительного щита, установленного внутри дома. В некоторых ситуациях кабель подводится прямиком от столба. Существует 2 метода реализации такой задачи: под землей и по воздуху.

Схема электропроводки в бане

Схема электропроводки в бане.

Тянуть провод по воздуху быстрее, проще и дешевле. Предварительно уточните климатические условия в регионе проведения работы. Если в месте расположения бани бывает жарче 40 градусов, увеличивайте регламентированное сечение кабеля приблизительно на 25%.

Для обустройства электропроводки используйте самонесущий изолированный провод, не требующий дополнительных опор. Стоит он дороже, но в использовании гораздо удобнее.

Дополнительно купите крепежи для фиксации провода. Они будут препятствовать провисание изделия. Непосредственно в здание бани кабель вводите через стену либо крышу.

Уделите внимание выбору материала изготовления провода. Алюминий стоит дешевле, чем медь, однако, чтобы освещение для сауны было максимально эффективным и безопасным, сечение алюминиевого провода придется увеличить по сравнению с медным аналогом.

На втором этапе вы займетесь внутренними монтажными работами по обустройству света в парилке. Эта работа должна выполняться с соблюдением ряда важных требований.

Во-первых, запрещается выполнять установку выключателей и розеток непосредственно в помещении бани и сауны. Требование обуславливается температурно-влажностными условиями рассматриваемых помещений. Установку такого оборудования следует выполнять в комнате отдыха либо в предбаннике.

Во-вторых, кабель нужно прокладывать без изгибов. Если этого не избежать, изгиб должен быть строго 90-градусным.

Пример электрической схемы бани

Пример электрической схемы бани.

В-третьих, не рекомендуется, чтобы свет в бане производился лампой дневного света. Такие осветительные приборы нередко взрываются при высоких температурах. Помимо этого, при их разрушении выделяются опасные для человека ртутные испарения. Лучше всего, чтобы свет давали оптоволоконные лампы. Их устанавливают по углам. А в углы, как известно, пар идет в последнюю очередь.

В-четвертых, розетки должны быть установлены минимум на полуметровой высоте от пола, выключатели — на полутораметровой. Провода к электроприборам должны подводиться снизу — это позволит предотвратить их порчу под воздействием влаги.

В-пятых, банная электропроводка должна быть укомплектована защитным отключением. Оно будет обеспечивать размыкание системы при превышении допустимых нагрузок.

Разбираясь, как сделать освещение в парной, нельзя не упомянуть рекомендованные параметры электроприборов. Во-первых, класс розеток должен быть не ниже IP-54. Во-вторых, в банных помещениях разрешается устанавливать выключатели классом строго от IP-44.

Нюансы освещения парилки

Установка электрощита: электрическая схема

Установка электрощита: электрическая схема.

Установка осветительных приборов непосредственно в парильном помещении выполняется с обязательным использованием специальных плафонов. Все элементы крепления и сама электропроводка подлежит тщательному изолированию.

При желании можно сделать в парилке окна и отказаться от установки дополнительных светильников. В этом случае важно помнить, что через окно любого размера из помещения будет уходить тепло. Ввиду этого потребуется обустройство дополнительной теплоизоляции.

Если вы и решите делать окна, контролируйте, чтобы они имели минимальные габариты (порядка 500х500 мм). По возможности используйте современные качественные стеклопакеты с максимальными теплосберегающими свойствами.

Нюансы освещения предбанника

В этом помещении требования к электроприборам не настолько критичны, как в случае с парилкой, поэтому вы можете устанавливать любое нравящееся вам осветительное оборудование. К выключателям и розеткам для предбанника особых требований также не предъявляется.

Специалисты рекомендуют именно в предбаннике сосредотачивать максимально возможное количество электрических приборов и устройств.

Для освещения, как правило, используется потолочная люстра. Для большего удобства можно установить несколько настенных светильников. Грамотно, удобно и красиво организовать освещение отдельных зон помогут светодиоды. В целом же в предбаннике предоставляются широкие возможности для реализации различных дизайнерских замыслов.

Нюансы освещения бассейна и моечной комнаты

Таблица для расчета сечения кабеля

Таблица для расчета сечения кабеля.

В этих помещениях рекомендуется делать максимально яркое освещение. Здесь можно смело использовать люминесцентные лампы, светодиодные светильники, всевозможные ленты и специальные осветительные приборы для джакузи при его наличии.

Если вы планируете делать подсветку джакузи или бассейна, используйте для этого высококачественные герметичные светильники, работающие на пониженном напряжении.

Существует лишь одно важное замечание: розетки и выключатели нельзя устанавливать в местах, подверженных намоканию. Также техника безопасности требует, чтобы класс упомянутых устройств был не ниже IP-44. По возможности розетки и переключатели, как отмечалось ранее, следует монтировать в предбаннике.

Для освещения моечного помещения очень хорошо подойдут светодиодные ленты класса IP-68. Важно, чтобы приборы работали на пониженном напряжении. Рекомендованное значение — 12 Вт. Такие ленты можно устанавливать даже в воде.

Рекомендации по обустройству подсветки

Безопасную, эффективную и красивую подсветку в бане можно сделать при помощи оптико-волоконных светильников.

Этапы установки точечных светильников

Этапы установки точечных светильников.

Такие осветительные приборы имеют множество преимуществ, в числе которых:

  • экономичность;
  • безопасность;
  • широкая функциональность;
  • экономия пространства.

Что касается наружной подсветки, обычно организовывается освещение лишь той части строения, которую видно из дома. Планируя этот момент, отталкивайтесь от следующих соображений:

  • наружное освещение должно быть экономным;
  • подсветка должна быть организована максимально эффективно с минимальным количеством отверстий в стенах;
  • проводку нужно прокладывать на максимально возможном отдалении от стен, в особенности от теплоизоляции;
  • свет должен быть холодным, чтобы изделия не нагревались.

Порядок обустройства освещения в бане

Непосредственно монтаж освещения выполняется в нижеизложенной последовательности.

Схема подключения нескольких групп светильников

Схема подключения нескольких групп светильников.

Первый шаг. Вы заводите провод в здание, проводя его между кровлей и декоративным покрытием и закрепляя на нижней части элементов стропильной системы.

Второй шаг. Выполняете установку светильников. Для большего удобства установите светильник и над входом в баню.

В случае если декоративная отделка бани выполнена с использованием пластиковой вагонки (а чаще всего именно ее и используют), установите точечные осветительные приборы с низким профилем. Используйте резьбовые патроны: они существенно расширяют возможности выбора.

Третий шаг. Установите лампы в запланированных местах. Для освещения бани подойдут маломощные приборы на 5 Вт. Над входной дверью установите более мощную модель — от 17 Вт.

В целях усиления эффективности освещения и дополнительной экономии электроэнергии, используйте лампы с зеркальными колбами: они не позволят свету рассеиваться в стороны.

Существует и другой вариант обеспечения освещения бани. Вы можете установить наружные светильники в землю, отступив примерно 150 см от стен парной. Однако на обустройство подобного освещения вы потратите больше времени, денег и сил.

Чтобы реализовать подобную задумку, вам нужно будет:

  • спланировать ландшафт так, чтобы на пути света отсутствовали любого рода преграды;
  • уложить питающий кабель подземным способом;
  • установить необходимое количество осветительных приборов.

Теперь вы знаете, как спланировать освещение бани, какие приборы лучше использовать для того или иного помещения и в каком порядке выполняется непосредственно монтаж элементов системы светообеспечения. Руководствуясь полученными знаниями, вы сможете без сторонней помощи обустроить максимально эффективное, комфортное, безопасное и экономное освещение своей парной. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.

Удачной работы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ