Как сделать окна для бани? Размеры.

29 июня 2015
Просмотров: 2549
Текст
Видео

Красивые окна для бани — это незаменимый атрибут строения. Они способны, независимо от материала, конструкции и формы, придать сооружению законченный, оригинальный и эстетичный вид.

Деревянное окно для бани

Окно для бани должно быть небольшого размера, так как оно позволят сократить потери тепла.

Основные требования

Еще на этапе строительства бани нужно отчетливо себе представлять, какие функции будут возлагаться на оконные конструкции. Это даст возможность заранее выбрать наиболее подходящую конструкцию, способную свести к минимуму потери тепла и придать строению законченный вид. Выбирая конструкцию окон, нужно учесть некоторые особенности.

Не нужно устанавливать в парильном отделении окно большого размера. Как правило, эта конструкция имеет размер не более 600х800 мм. Яркое освещение в этом помещении не нужно. А небольшие размеры окна позволят сократить потери тепла. На внутренней стороне не должно быть никаких металлических щеколд или задвижек. Это самое влажное помещение бани, поэтому любые металлические изделия будут подвергаться коррозии.

Расположение оконного проема при возведении сруба

Расположение оконного проема при возведении сруба.

Месторасположение окон будет определять только хозяин. Никаких строгих правил на этот счет нет. В предбаннике часто окно устанавливается на высоте роста человека, а в парилке на одном уровне с верхней полкой. Но опытные мастера советуют ставить окна на нижнем уровне, чтобы не было потерь тепла.

Если в бане есть электроосвещение, то можно обойтись без окон. Но это решение может стать причиной психологического дискомфорта. Пространство будет казаться замкнутым, и не каждый сможет расслабиться в такой обстановке. Поэтому рекомендуется устанавливать хотя бы небольшое окошко.

Красить окна в бане, особенно с внутренней стороны, нежелательно. Под действием высоких температур и повышенной влажности из краски могут выделяться вредные для здоровья вещества. Наилучшим решением будет покрыть их специальным антисептическим составом.

Стеклопакет должен складываться из максимального количества стекол. Это оградит помещение от попадания холодного воздуха извне и поможет сохранить тепло.

Лучший выбор — дерево

Во все времена лучший вариант — это деревянные окна для бани.

Они прекрасно переносят высокие температуры, способны сохранить свою внешнюю красоту в экстремальных условиях в течение долгого времени. Такие окна хорошо вписываются в интерьер бани, подчеркивая ее красоту и гармонию.

Древесина — экологически чистый материал. Поэтому конструкции из нее безопасны для здоровья. Они легко обрабатываются и ремонтируются. Это очень важно для бани. Их можно легко покрасить, зачистить царапины и сколы, отрегулировать действие фурнитуры. Чтобы продлить срок эксплуатации, необходимо все детали обработать специальными антисептическими растворами, которые защищают от появления гнили и плесени, а также атак насекомых.

Окна своими силами

Виды деревянных окон

Виды деревянных окон.

Деревянные окна в банном помещении могут быть выполнены своими руками. Конструктивно это изделие прямоугольной формы. В его состав входят наружная и внутренняя рамы, и у каждой своя функция: открывать окно внутрь помещения или на улицу.

Для изготовления рамы используются профилированные бруски. Крепятся они между собой клеем ПВА, который дает возможность соединять детали методом «стык в стык». Чтобы готовое изделие имело более жесткую конструкцию, по углам рейки фиксируются саморезами.

При сборке створки применяется принцип «шип-паз». Для этого соединения необходимы выступы на торцах вертикальных деталей изделия и пазы для них — на горизонтальных. Кромка высотой в 15-18 мм обеспечивает прилегание внешнего периметра рамы к створке. Внутренний периметр закрепляется торцами в раме, выступающими на 10 мм. Каждый элемент дополнительно склеивается клеем ПВА.

Для остекления выбирается стекло не менее 4 мм толщиной. Оно устанавливается в пазы на оконной створке. Для крепления с внешней стороны используются деревянные штапики и гвозди. Внутренний контур обрабатывается герметиком на основе силикона. Перед установкой все детали окна должны быть обработаны антисептическим составом. Наружная сторона может быть окрашена акриловой краской.

Перед тем как сделать самостоятельно окно, необходимо подготовить материалы и инструменты. Для работы понадобится:

Основные инструменты для строительства бани

Основные инструменты для строительства бани.

  1. Брус для створок.
  2. Доска обрезная для рамы.
  3. Стекло.
  4. Штапики.
  5. Фурнитура.
  6. Клей ПВА.
  7. Саморезы.
  8. Циркулярная пила.
  9. Рубанок.
  10. Шуруповерт.
  11. Фрезер и набор фрез.
  12. Ножовка.
  13. Набор стамесок.
  14. Рашпиль.
  15. Киянка.
  16. Молоток.
  17. Строительный уровень, угольник и рулетка.
  18. Наждачная бумага разной зернистости.

Лучше всего делать окно банное из древесины дуба. Этот материал больше всего подходит для эксплуатации в экстремальных условиях повышенной влажности и температуры. При необходимости дуб может быть заменен древесиной липы или березы. От хвойных пород следует отказаться. Под действием горячего пара из них выделяется смола, что недопустимо в парилке.

Процесс монтажа

Схема установки окон в баню

Схема установки окон в баню.

Работы начинаются с нарезания заготовок нужных размеров. Обязательно нужно оставить небольшие припуски для последующей обработки. Элементы одного типа должны вырезаться из одной общей заготовки, которая проходит предварительную обработку. После этого ее можно разрезать на детали нужного размера.

При помощи фрезерного инструмента необходимо обработать шипы и пазы на деталях, оставляя припуски. Чистовая обработка выступов выполняется при помощи ручного фрезера. Если вырезается паз для стекла, то эта операция проводится последовательно на всех заготовках без замены фрезы. Следует отметить, что при отсутствии специальных инструментов для обработки дерева будет сложно обеспечить плотное прилегание деталей друг к другу. В этом случае работу нужно начинать с изготовления створки. После снятия фактических размеров деталей, которые соприкасаются с рамой, можно приступать к непосредственному изготовлению рамы, используя эти размеры. Сделать это будет несложно. Форма рамы получится значительно проще. Во время работ постоянно должна контролироваться горизонтальность и вертикальность соединений. Поможет в этом строительный уровень.

Когда все детали будут обработаны, можно провести черновую сборку рамы и створок. Это делается для того, чтобы проверить, правильно ли выполнены все соединения и стыки. Если обнаружены дефекты, то они устраняются на этом этапе работ.

Когда замечаний нет, детали можно склеивать. Этот процесс не терпит суеты. Все рамы, створки и углы должны быть тщательно и аккуратно покрыты клеем. Склеенная конструкция закрепляется при помощи струбцин или саморезов.

После полного высыхания клея можно приступать к установке ручек и петель, а также остеклить конструкцию. Окно готово к использованию.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ