Ведро для обливания в баню

26 июня 2015
Просмотров: 3472

Обливное устройство для бани — это небольшое деревянное или пластиковое ведро с холодной водой, которым обливаются после парилки. Такая система является отличной заменой душа, пользы от нее намного больше, как и удовольствия. Чаще всего устройство принимает форму широкого ведра, открытого сверху. Крепится оно на шарнирном креплении к стене. Высота должна быть достаточной, чтобы при опрокидывании кадушка не ударила человека по голове.

Чертеж обливного устройства для бани

Чертеж обливного устройства для бани.

Сегодня популярностью пользуются не только деревянные ведра, но и со специальной обработкой из пластика по внутренней части. Это обеспечивает должную долговечность, так как стенкам уже не страшны трещины и зазоры. В этом случае польза от обливаний не будет такой, как от обычных деревянных ведер. Конечно, можно использовать воду с травяными настоями, но только ее соприкосновение с древесиной определенных сортов принесет настоящую пользу телу.

Особенности обливных устройств

Конструкция усовершенствованного обливного ведра

Конструкция усовершенствованного обливного ведра.

После парилки приятно окунуться в холодную воду, это даже полезно для общей закалки. Не зря традиции русской бани предполагают обтирание в снегу зимой после посещения бани. В современных условиях сразу обтираться снегом или окунуться в ледяную прорубь не всегда получится. Поэтому специально для такого случая устанавливаются обливные ведра, т. е. механизмы в виде большого ведра, наполненные водой.

Что собой представляет обливное устройство? Это широкая открытая емкость из дерева, оббитая металлическими обручами. Емкость укрепляется на высоте примерно в 2-2,5 м от пола, к ней подводится система водопровода, чтобы емкость могла наполняться в автоматическом режиме. Чтобы не пришлось постоянно открывать кран, для ведра используется стандартный поплавковый механизм, обеспечивающий самостоятельное наполнение. Для использования достаточно подойти к емкости и потянуть за канат, чтобы резкий поток холодной воды ринулся вниз. Эффект от подобной процедуры намного лучше, чем обычный душ или окунание в бассейн.

Конструкция ведра очень простая, его легко можно установить в любом требуемом месте, обеспечив слив в полу. Рекомендуется выбирать стену около парной, чтобы сразу после бани можно было устроить себе обливание, а не идти к емкости. Недалеко можно установить душевую, мини-бассейн. В маленьких банях, где места хватает только на душ, такие ведра допускается крепить на наружной стене, т. е. на улице. В этом случае важно обеспечить отвод воды от стен. Обычно делается небольшая дренажная канава, отводящая от площадки воду. Дополнительно можно установить удобные деревянные решетки, на которых будет приятно стоять.

В любом случае при установке обливного устройства требуется сразу позаботиться о канализационной системе. Если в полу уже стоит трап, надо проверить, какой будет его пропускная способность, так как, вылив на себя 30 л холодной воды, будет неприятно стоять по щиколотку в ней, ожидая, пока трап справится с отводом.

Виды обливных устройств

Инструкция по изготовления дня для деревянной емкости

Инструкция по изготовления дня для деревянной емкости.

Все обливные ведра для бани можно классифицировать на:

  • деревянные;
  • деревянные со слоем пластика изнутри для большей защиты;
  • пластиковые.

Пластиковые емкости отличаются невысокой ценой, но и для процедур в сауне они подходят мало. Кроме того, пользы будет мало, так как пластик воде ничего полезного дать не может, в отличие от древесины.

Емкости из деревянных стенок с пластиком внутри обладают большей долговечностью, им не страшны зазоры и рассыхание. Но пользы от процедур будет немного. Самыми дорогими и качественными являются емкости из натурального дерева. При наполнении их водой они будут делиться особыми дубильными веществами и маслами, процедура станет не только приятной, но и полезной для организма.

Принципы установки обливного устройства

Принципы установки обливного устройства.

Банные принадлежности изготавливаются из таких пород:

  • мореный дуб;
  • обычный (натуральный) дуб;
  • обыкновенная (натуральная) лиственница;
  • мореная лиственница;
  • кедр.

Остальные варианты не будут качественными, об этом нельзя забывать, стараясь сэкономить на обустройстве бани или сауны. Сам выбор требуется делать на основе свойств той или иной породы древесины. Например, дуб отлично воздействует на состояние кожи, а кедр помогает вылечить многие заболевания.

Если баней планируется пользоваться нерегулярно и воду из ведра придется сливать, то лучше всего выбирать специальные модели с защитным покрытием внутренней части. В отличие от обычного пластика они полностью сохраняют все полезные свойства натурального материала, предохраняя его от растрескивания.

Кроме материалов изготовления, все ведра можно разделить и по объему. Есть в продаже небольшие емкости всего на 10 л, но если планируется отдых большого количества людей, то лучше брать 30-литровые ведра. Внешне емкости могут различаться цветом, количеством обручей, наличием резьбы, длиной каната. В остальном все их характеристики будут одинаковыми.

Установка ведра

Схема системы слива воды из бани в приямок

Схема системы слива воды из бани в приямок.

Ведра для бани обливные монтируются на высоте, для чего используются особые крепления. Сам монтаж не столь сложен, справиться с ним может почти каждый, но есть ряд особенностей, о которых забывать нельзя. Начинать всегда следует с выбора емкости и места, где она будет находиться. Если будет установлена поплавковая система подачи воды, то сразу требуется предусмотреть, где именно будет находиться ее подвод. Лучшим местом и оптимальной высотой является 2-2,5 м. Такое использование емкости будет полностью безопасным, а процедура принесет именно тот эффект, на который она и рассчитана. На улице емкости этого типа монтируются редко, лучше всего делать это недалеко от парилки, чтобы при выходе можно было сразу принять процедуру.

Обычно при покупке ведра производитель сразу прилагает подробную инструкцию, как именно надо крепить его, какие условия для его эксплуатации необходимо соблюдать. Важно не только определить точку, но и выполнить предварительно подводку воды, как уже было сказано. Под емкостью на полу требуется соорудить сливной трап, на поверхности должен соблюдаться небольшой уклон (как и для любой душевой).

Если в предбаннике есть уже готовая душевая, то проблема установки решается намного проще: когда сливной трап уже есть, то подвод воды сделать значительно легче.

Варианты кронштейнов для обливного устройства

Варианты кронштейнов для обливного устройства.

Потребуется обычный гибкий шланг, крепеж на стену и кран. Поплавковый механизм для сливного ведра всегда поставляется в комплекте с ведром, как и система для его опрокидывания.

Место для обливания должно находиться недалеко от входа в парную и около душа. Это позволит сразу выполнить обливание после выхода из парилки и принять душ при необходимости. Если сливной трап в душевой не рассчитан на большое количество воды, то рекомендуется приобрести и поставить новый, рассчитав проходную способность канализации.

Первым крепится сливной механизм. На стене обычно требуется укрепить закладную доску, к ней на анкерах фиксируется механизм, после чего при помощи шарнирного механизма подвешивается ведро. После выполнения монтажа следует проверить, чтобы емкость свободно передвигалась, но ее крепеж выдерживал объем воды (обычно это 30 л). Для опрокидывания емкости к ее краю привязывается короткий канат. При малейшем его движении (чтобы пользоваться было удобно, не прилагая больших усилий) бочка должна переворачиваться. Далее ставится поплавковый механизм, включается вода для проверки наполнения.

Польза обливного устройства

Этапы изготовления деревянного ведра

Этапы изготовления деревянного ведра.

В заключение необходимо несколько слов уделить правилам ухода и пользе такого устройства для бани и сауны, как обливное ведро. Следует отметить, что в ведре всегда должна находиться вода благодаря установленному поплавковому клапану. По этой же причине не рекомендуется сливать воду, так как доски начнут быстро рассыхаться, такое ведро станет давать течи.

Если же это произошло, между отдельными досками появились зазоры, то не следует сразу покупать новое. Перед каждой процедурой необходимо ведро наполнять примерно на 3 часа. За это время древесина успеет набухнуть, вода не станет вытекать через зазоры. Но это правило не касается обливных ведер, которые внутри имеют пластиковое покрытие. В этом случае емкость можно смело сливать, если ее длительное использование не предвидится.

Во время обливания не рекомендуется брать ледяную воду. Кроме того, следует помнить, что обливания производятся разом, а не постепенно — только в этом случае польза от процедуры будет. Да и не доставит это никакого удовольствия.

Обливное устройство — это ведро с холодной водой, которой обливаются после парилки. Такие емкости крепятся на высоте, переворачивается ведро при помощи веревки. Во время монтажа необходимо предусмотреть поплавковую систему, чтобы емкость наполнялась самостоятельно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ