Как можно использовать мед в сауне?

23 июня 2015
Просмотров: 2394

Мед в бане — лучший способ очистить, восстановить и обновить кожу. Он помогает улучшить работу потовых и сальных желез, делает ее упругой и эластичной, снабжает влагой и питательными веществами, чтобы воспроизведение новых клеток проходило быстрее. Регулярное использование меда помогает сделать кожу здоровой и молодой.

Мед

Мед в бане очищает, восстанавливает и тонизирует кожу.

Его величество мед

Целительные свойства натурального меда и продуктов из него известны давно. Они с успехом используются не только для лечения органов дыхания, но и в борьбе с воспалительными процессами на коже, для преодоления боли в области спины, поясницы, суставах. Также мед активно применяется в косметической промышленности. Он помогает омолодить кожу, в том числе бороться с целлюлитом, что очень важно для женщин.

Отдых в сауне

Пар и тепло сауны открывают кожные поры, а мед помогает вывести шлаки.

Втирание его помогает более быстрому заживлению различных повреждений на коже, гнойных образований, царапин, ожогов и ран. Использование медовых продуктов во время банных процедур добавляет коже эластичности и упругости.

Следует сказать, что мед в бане — это не только втирания, это еще и полезные ингаляции. Под воздействием высокой температуры от медовых средств исходят целебные пары, вдыхание которых помогает улучшить работу органов дыхания, эффективно бороться с болезнетворными микробами, аллергией и воспалительными процессами.

Природа подарила человеку уникальный продукт. В составе меда находится множество биологических соединений, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Секреты банного мастерства

Чтобы медовая парная принесла максимум пользы, существуют несложные правила по ее посещению.

Баня должна быть хорошо прогрета. Прежде чем заходить, следует принять гигиенический душ. Затем на просушенную полотенцем кожу нанести натуральный мед, после чего можно отправляться в парилку. Когда мед станет растапливаться, начинать втирать его мягкими массирующими движениями. Торопиться не следует. Процесс втирания должен продолжаться не менее 10 минут. После выхода из парилки не стоит сразу же идти в душ. Маска должна остаться на теле до полного остывания. Это самое лучшее время для активизации антицеллюлитного действия меда. Смывать маску можно только тогда, когда возникнет чувство легкого стягивания и небольшого жжения. После душа тело просушивается мягким полотенцем.

Массаж с медом

Медовый массаж в бане помогает вывести токсины из организма.

Как применять мед можно еще? Зайти в парилку и оставаться там до тех пор, пока не появится пот. Выйти, сразу смыть его под душем, вытереться полотенцем и снова вернуться в парилку. Мед тщательно втереть во все участки тела. Оставаться в этой маске до тех пор, пока она не впитается в открытые поры. На это уйдет от 5 до 15 минут. По истечении этого времени можно ополоснуться под душем. Важно помнить, что ополаскивание после медовых процедур должно проходить без использования мыла. Иначе вся польза от них будет сведена на нет.

Оба способа хороши по-своему. Поэтому, как использовать мед, выбирать тому, кто парится. Главное, чтобы процедуры доставляли удовольствие. Кроме того, не стоит думать, что после одного посещения бани можно достичь максимального эффекта. Проделывать такие процедуры нужно постоянно. И тогда результат не заставит себя ждать.

Для усиления эффекта от банных процедур можно выпить чашку зеленого или травяного чая, положив в него мед. Распаренное тело снова пропотеет, и с потом выйдет еще больше шлаков и токсинов, что скопились в организме. После чаепития лучше передохнуть в течение 10-15 минут, а после опять войти в парную. В этот раз воспользоваться березовым веником. В результате кожа даже с очень большими проблемами станет мягкой и бархатистой.

Принимать медовые растирания можно и после посещения парилки. Для начала нужно как следует попариться, используя березовый или дубовый веник. После смыть пот в душе и насухо вытереться полотенцем. В предбаннике втереть мед в кожу массажными движениями, как бы растирая и поглаживая ее. Затем на несколько минут войти в парилку, но избегать слишком горячего пара. Это время можно провести на нижней полке. Выйти в предбанник и там дождаться полного впитывания меда. После чего можно отправляться в душ.

Мед и морская соль

Морская соль

Морская соль усиливает выделение пота, с которым из организма выводятся вредные соединения.

Хороших результатов можно добиться, если использовать скраб для тела из меда и морской соли. В этом составе соль выступает как абразивный материал, который «счищает» с кожи отмершие клетки и способствует открытию пор. Не стоит также забывать о том, что соль — это хорошее потогонное и антибактериальное средство. Тандем соли и меда усиливает выделение пота. Благодаря этому из организма выводятся вредные соединения и нормализуются все физиологические процессы. Кроме того, мед отлично борется с целлюлитом и лишним весом.

Готовится скраб из следующего расчета: на 2 столовые ложки меда 50-100 г соли. Такого количества смеси хватит на одно посещение бани. Ингредиенты помещаются в керамическую плошку, предварительно подогретую. Вначале кладется мед, а затем, по мере оседания его на дно, соль. Плошка ставится в парилке возле печи.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы состав не перегревался. Если мед перегреть, то он утратит все свои полезные свойства.

Как только вся соль опустилась на дно плошки, состав можно использовать. За это время тело должно быть хорошо пропарено. Смесь осторожно втирается в кожу легкими круговыми движениями.

По окончании нужно посидеть в предбаннике и подождать, пока она впитается в кожу. Затем тщательно смыть состав под теплым душем. После процедуры немного отдохнуть и выпить чаю.

Тонизирующий массаж

Отеки на ногах

Медовый массаж хорошо снимает отеки нижних конечностей.

Избавиться от накопившихся шлаков, снять отеки, разбить отложения целлюлитные и повысить тонус можно при помощи медового массажа. Эту процедуру можно отнести к одному из видов рефлексотерапии. Выполнять массаж можно после того, как кожа хорошо распарится и пропотеет. Пот следует тщательно смыть в душе.

Мед наносится на кожу и не втирается. Ладонь плотно, прилагая усилие, прижимается к телу и резко отнимается.

Начинать нужно от ног, последовательно поднимаясь по туловищу вверх. Через какое-то время можно будет заметить, что на руках стали появляться хлопья серого цвета.

Это говорит о том, что все делается правильно. Серые хлопья — не что иное, как токсины, которые накопились на коже. Мед обладает хорошими адсорбирующими свойствами. Он может быстро вывести из организма токсины и впитать их.

Продолжительность массажа должна быть не менее 15 минут. Особо тщательно нужно обработать проблемные зоны. Когда массаж закончен, следует принять теплый душ и отдохнуть в предбаннике минут 30.

Несколько полезных рецептов

Вместе с медом в бане могут быть использованы и другие ингредиенты. Смесь с прополисом окажет целительное воздействие на органы дыхания. Плошку с ней лучше поставить на печь, и тогда пар в помещении станет по-настоящему целебным. Добиться усиления оздоровительного эффекта можно, добавив в мед по несколько капель эфирного масла можжевельника, хвои, шалфея и эвкалипта.

Хороший результат можно получить, если использовать смесь с овсянкой. Хлопья предварительно смолоть на кофемолке. Они могут стать хорошей альтернативой соли при приготовлении скраба. А сок алоэ, добавленный в мед, это хорошее средство в борьбе со старением кожи.

Собираясь провести в парной медовые процедуры, нужно быть уверенным в том, что всякая аллергическая реакция на продукты пчеловодства отсутствует. В противном случае нужно быть очень осторожным.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ