Как делать маски для тела в баню?

19 июня 2015
Просмотров: 1732
Текст
Видео

Какой отдых без настоящей русской бани? А помогут улучшить состояние кожи и организма в целом маски для тела в баню. Они разгладят морщины, оздоровят сосуды, повысят функциональность внутренних органов и избавят от нескольких лишних килограммов. Главное при походе в парилку — грамотно спланировать процедуру пропаривания, и простые средства, успешно приготовленные своими руками в домашних условиях, сотворят чудеса.

Банные процедуры

В бане можно не только приятно провести время, но и обеспечить своей коже эффективный уход.

Средства для глубинной очистки кожи

Как бы ни был приятен отдых в жаркой атмосфере парилки, все хорошо в меру. Поэтому специалисты рекомендуют не увлекаться длительным нахождением в помещении при высоких температурах. Обычно для достижения положительного эффекта для организма достаточно около 20-30 минут.

И это время можно потратить с пользой. К примеру, провести глубинную очистку кожных покровов. Для этого необходимо воспользоваться простым алгоритмом действий: сначала хорошо распарить кожу, отхлестав ее веником, а затем нанести на проблемные места домашние скрабы и маски. Распаренная таким образом кожа широко открывает поры и быстро впитывает витамины и минералы.

Гречка

Если измельчить гречку до состояния пыли, то получится скраб для тела.

Предназначение скрабов для тела заключается в удалении старых чешуек кожи. Это такая же маска, только имеющая более густую консистенцию и жесткие частицы в своем составе. Изготовить натуральный скраб для бани очень легко. Для этого следует взять немного сырой гречки или риса и измельчить их в кофемолке до состояния пыли. Если кожа сухая, можно использовать измельченные геркулесовые хлопья.

Если же кожа отличается повышенной чувствительностью, идеальным средством станет картофельный крахмал. Его необходимо завернуть в кусочек марли, смочить и аккуратно протереть тампоном кожу. Такую процедуру можно проводить не только при каждом посещении парной, но и дома.

Отличным эффектом обладают маски для глубинной очистки кожи на основе меда. Как правило, в жидкий мед принято добавлять измельченные кофейные зерна, натуральную корицу, сушеные и перемолотые корочки апельсина или других цитрусовых. Чем хуже состояние кожи, тем более крупно должны быть перемолоты ингредиенты маски.

Девушки с очень нежной кожей могут использовать для очистки тела чистый мед, не добавляя в него никаких составляющих. При этом обычно проводится медовый массаж, сделать который может каждый человек самостоятельно. Следует вначале приклеить руку к липкому меду, нанесенному на проблемный участок, затем резко убрать ее. Движения повторяются несколько раз, затем мед смывается.

Кроме того, медовыми масками могут воспользоваться люди, желающие сбросить вес. Не секрет, что мед является хорошим разогревающим средством, способствующим выводу жидкости из тканей и улучшающим их дренажные свойства.

Маски на основе глины

Маски из глины

Маски из глины тонизируют кожу и укрепляет стенки капилляров.

Зеленая, голубая, красная и черная глина известна своими очищающими свойствами. Именно поэтому ее рекомендуется использовать в бане в составе грязевых масок. Для изготовления смеси необходимо купить в аптеке одну из разновидностей глины, затем прогреть ее до комнатной температуры и выложить 2-3 ст.л. вещества в керамическую емкость. После этого в глину добавляют 4 ст.л. минеральной воды без газа. Смесь следует оставить на 30 минут. Когда глина впитает всю влагу, ее необходимо тщательно перемешать. Готовая маска должна иметь консистенцию жирной сметаны. Слишком жидкое вещество не будет держаться на коже, а излишне густое не проникнет в поры. После распаривания кожи можно наносить средство на тело и лицо. Достаточно продержать его около 15-20 минут, а затем смыть.

Эффект, оказываемый маской, полностью зависит от вида глины. Так, красная или серая глина отличается тонизирующими свойствами. Она плохо впитывается кожными покровами, но улучшает их дыхательные функции и укрепляет стенки капилляров, снимает проявления аллергии и кожные высыпания.

В зеленой глине содержится большое количество минералов, в том числе оксида железа. За счет такого состава маски из данного вещества являются одним из лучших средств для очистки пор кожи и сальных желез от токсинов, грязи и жира. Нанесение на кожу белой глины помогает остановить воспалительные процессы, удалить нежелательные веснушки и пигментные пятна, вывести из организма вредные токсины. Если же кожные покровы необходимо насытить кислородом, применяется желтая глина. Также она выводит из пор шлаки и очищает.

Популярные питательные маски для кожи лица и тела

Сметана

Сметанные маски будут полезны для сухой кожи.

Когда кожа хорошо очистилась под воздействием скрабов и масок для глубинного воздействия, закрепить полученный эффект и напитать ткани необходимыми веществами помогут питательные маски для тела. Здесь следует запомнить, что использовать такие маски следует после выхода из парной. В парной кожа избавляется от токсинов, выделяет большое количество пота, а вещества, находящиеся в питательных масках, наоборот, должны проникнуть максимально глубоко в ткани.

В русских деревнях издревле использовались составы на основе сметаны, популярны они и сегодня. Особенно хорошим эффектом обладают сметанные маски, если они наносятся на сухую кожу. Так, обладательницы нежной и сухой кожи могут воспользоваться средством, для изготовления которого потребуются сметана (или сливки), мед и хлопья геркулеса.

Изготовить средство легко:

  • залить 0,5 л хлопьев 0,5 л кипящей воды;
  • добавить 50 г сметаны или сливок;
  • добавить 50 г жидкого меда.

Средство необходимо подготавливать сразу же после выхода из парилки и тут же наносить его на лицо и тело. Через 25 минут маску требуется смыть.

Медовая маска

Медовая маска — отличное средство для борьбы с целлюлитом.

Кроме того, можно использовать очень простую смесь, которая после нескольких применений сделает кожу здоровой и упругой. Для изготовления маски следует взять 70 г сметаны и 200 г творога и тщательно смешать. Таким же эффектом обладает и фруктовая маска с медом. Нужно взять 1 плод киви, 1 банан и растереть до состояния пюре. Затем в смесь добавляется 1 ст.л. растопленного меда. Данное средство очень хорошо питает кожу и омолаживает ее, но специалисты не рекомендуют использовать маски на основе меда людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Хорошим универсальным средством, подходящим для людей любого возраста и с любым типом кожи, является смесь сметаны с соком алоэ. Чтобы изготовить маску, необходимо взять:

  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. сока алоэ;
  • 1 желток от куриного яйца.

Все хорошо перемешивается и наносится на кожу сразу же после выхода из парной. Маска выдерживается в течение 20-30 минут. Как только появится корочка, маску смывают.

Для любого типа кожи подойдет и питательная смесь на основе яблока. Для ее изготовления необходимо взять кусочек крупного и сочного яблока и натереть его на мелкой терке. Затем 1 ст.л. пюре следует завернуть в марлю, опустить на 2-3 минуты в кипящие сливки и вынуть. Средство накладывается на лицо после бани и выдерживается не менее 20 минут.

Рецепты антицеллюлитных масок

Так как в бане повышаются обменные процессы в тканях, использование антицеллюлитных средств приносит намного более высокие результаты, чем в обычных условиях. Как и питательные, антицеллюлитные маски наносятся на распаренную кожу после выхода из парилки.

Отличным эффектом обладает маска для тела, для изготовления которой необходимо взять:

  • 5 ст.л. свежевыжатого виноградного сока;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке.

Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на тело на 15 минут. Перед смыванием маски кожу необходимо слегка помассировать.

Средство, в состав которого входит мед и петрушка, поможет не только избавиться от целлюлита, но и придать кожным покровам свежесть и бархатистость. Для изготовления средства необходимо очень мелко нарезать пучок петрушки и смешать с липовым медом. Количество меда должно быть таким, чтобы смесь легко наносилась на кожу. Средство тщательно втирается в проблемные участки и выдерживается в течение 15 минут.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные рецепты можно использовать не только в русской бане, но и при посещении сауны.

Эффект будет аналогичным, через несколько процедур кожа засияет красотой и здоровьем. Но и в бане, и в сауне следует помнить, что тепловая нагрузка — это достаточно серьезное испытание для сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно применять только те маски, которые не смогут усугубить ситуацию. Нужно действовать разумно, и тогда посещение бани вызовет лишь положительные эмоции.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ