Правильная кровля для бани

23 июня 2015
Просмотров: 1829
Текст
Видео

Крыша для бани является очень важным элементом, так как она должна препятствовать утечке тепла из помещения. Таким вопросом занимаются в последнюю очередь, когда уже заложен фундамент и стоят стены.

Схема простейшей скатной крыши для бани

Схема простейшей скатной крыши для бани.

Кровля призвана защищать здание от атмосферных осадков и природных явлений. Но чтобы такой элемент полноценно выполнял свое предназначение, необходимо знать все нюансы, с которыми придется столкнуться в обустройстве такой конструкции, а в первую очередь знать, каково устройство крыши бани.

Как выглядит правильная крыша?

В любом деле перед тем как браться за выполнение какой-либо работы, следует ознакомиться с теоретической частью. То же самое касается и обустройства крыши своими руками. Такая конструкция являет собой каркас, на который крепятся все кровельные материалы. Основными элементами считаются:

  • кровля;
  • обрешетка;
  • стропила;
  • мауэрлат.

Все данные этапы выполняются последовательно и от того, насколько правильный к ним был выбран подход, будет зависеть и срок эксплуатации всего здания. Несколько слов о каждом моменте в отдельности.

Схема крепления мауэрлата к стене

Схема крепления мауэрлата к стене.

Для тех, кто в первый раз будет иметь дело с такой работой, необходимо знать, что мауэрлат — деревянный брус, который помещают на готовые стены, а его основное предназначение — соединять стропильную ферму и само здание. Если баня строилась кирпичной, то перед тем как монтировать такие брусья, необходимо позаботиться о гидроизоляции, для чего используют направляемый материал.

Когда создается крыша для бани, то мауэрлатом выступает то бревно, которое будет последним в связке стен. В нем оснащают специальные отверстия, которые предназначаются для опоры стропил.

Очень важно уделять внимание горизонтальности поверхностей мауэрлата, так как от этого напрямую зависит надежность всех креплений. Для этой цели в обязательном порядке используется строительный уровень. Жесткость конструкции обеспечивается длинными анкерами, которые крепят мауэрлат к стенам.

Стропильной фермой называют жесткую связку, состоящую из брусьев. Ее основное предназначение — распределить нагрузку по всей конструкции равномерно. Особенно это касается тех бань, где предполагается обустройство чердака как отдельного используемого помещения. Что касается формы, то тут играет роль тип крыши и размер имеющегося пролета.

Такая система подразумевает наличие перемычек, ригелей, стяжек, распорок и прочих элементов, которые монтируются к стропилам и являются дополнительным укреплением для такой массивной конструкции.

Схема сплошной обрешетки крыши

Схема сплошной обрешетки крыши.

Обрешеткой называют систему досок, которые набиваются на стропила, чтобы была возможность надежно соединить каркас и кровлю.

Расстояние, которое необходимо соблюдать между элементами напрямую зависит от типа кровли, используемого в банях:

  • для направляемого материала, например, рубероида, необходимо делать сплошное покрытие;
  • а если используется профнастил, то между досками оставляют примерно по полметра промежутки.

Кровля — это та часть крыши, которая видна человеку, когда он смотрит на здание. Основные требования, предъявляемые к такому материалу, стойкость к воздействиям окружающей среды и переносимость влаги. К тому же кровля своей поверхностью принимает все механические удары от природы: сильный дождь, снег, ураган и т.д.

Каждый из данных элементов имеет свои технологические нюансы, которые следует в обязательном порядке выполнять.

Материалы для работы

Современный строительный рынок предлагает множество кровельных материалов. Пусть даже баня и предназначена не для жилья, но она должна гармонично вписываться в дизайн участка, значит, выбирать кровлю стоит не только по эксплуатационным характеристикам, но и по эстетическому виду.

Но в зависимости от того, какой будет угол наклона крыши, можно ознакомиться со следующими современными популярными покрытиями:

  • рубероид — угол наклона от 5 градусов, прослужит от 10 до 15 лет;
  • шифер — угол от 20 градусов, срок эксплуатации — до 40 лет;
  • профнастил подходит для крыш с уклоном в 8 градусов и продержится примерно 50 лет;
  • фальцевый материал используется для крыш с наклоном от 18 градусов, а срок службы имеет более полувека;
  • металлочерепица — угол кровли от 30 градусов, будет защищать крышу от 50 лет и более.
Виды материалов для крыши

Виды материалов для крыши.

На цену материала влияют его эксплуатационные характеристики, которые позволят создать крышу и не ремонтировать ее долгие года. Поэтому если экономить, то через пару десятков лет придется финансировать ремонтные работы.

Кроме того, следует отметить, что баня с односкатной крышей требует и еще дополнительных материалов для паро- гидро- и теплоизоляции. Также стоит помнить о специфическом предназначении бани, то есть все элементы должны обладать огнестойкостью, стойкостью к воздействию влаги и разного рода древесным насекомым. Все деревянные элементы (стропила, мауэрлат, перекрытия и т.д.) должны создаваться из качественной древесины, которая прошла технологическую обработку.

Дополнительные моменты

Сегодня легко решить вопрос гидроизоляции и пароизоляции. Для этого существуют специальные мембранные пленки. Они помогают создавать барьеры, которые не будут пропускать влагу, которая может оказать разрушительное воздействие на всю конструкцию. Важно знать, что такой материал укладывают только в нахлест, а для скрепления отрезков используют специальный скотч. Также следует знать, что пленка должна укладываться без натяжки, чтобы в процессе нагревания не происходило деформации, ведь материал будет то расширяться, то сужаться.

Следует отдельно пройтись и по утеплителям, ведь именно от качества данного материала будет зависеть комфорт нахождения в парилке. Обычно для таких целей многие выбирают минеральную вату, ведь она имеет низкую теплопроводность. Чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию, материал должен быть не тоньше 100 мм, а вата именно такую толщину и имеет.

Как сделать крышу самому?

Односкатная крыша для бани является самым простым решением проблемы.

Стропильная система односкатной крыши для банного помещения

Стропильная система односкатной крыши для банного помещения.

Она представляет собой конструкцию со стропилами, которые будут иметь упор на противолежащие стены. Угол ската завит от того, насколько сильный перепал между стенами. Чем он меньше, тем дешевле будет расход материалов. Но тут сразу стоит отметить, что плоский вариант лучше не делать для бани, так как во время атмосферных осадков, все будет оставаться на поверхности. А это уже может значительно сократить срок эксплуатации кровли. Кстати, эти моменты обуславливают и постоянный уход за крышей, особенно в зимний период, когда ее периодически необходимо очищать от снега.

Специалисты отмечают, что наиболее приемлемый вариант уклона для таких зданий — 20-30 градусов. Отказ от подпорок идет в том случае, если между стенами расстояние не превышает 4,5 метров, тогда стропила монтируют на мауэрлат с шагом в 0,6-0,7м. Предварительно в опорном элементе и перекладине необходимо подготовить отверстия, но подкладка использоваться в этом случае не будет. Чтобы конструкция была более надежной, стропила и мауэрлат соединяют при помощи металлических пластин и проволоки из меди. В таком процессе также необходимо обеспечить внешние стены защитой, для чего балки устанавливают таким образом, чтобы их края выходили на полметра над внешней поверхностью.

Как только работа со стропилами завершена, идет обустройство «пирога», то есть укладывают гидроизоляционный материал, обрешетку и кровельный материал.

Чтобы смонтировать стропильную ферму можно воспользоваться одним из ниже предложенных способов:

  1. При помощи висячих стропил. В этом случае опорные элементы устанавливаются одним краем в несущую стену, а другим — соединяются друг с другом.
  2. При помощи наслонных стропил. Тут уже упором будет служить мауэрлат и те стены, которые расположены внутри бани. Такой вариант характеризуется не только вертикальной, но и горизонтальной нагрузкой. А все потому, что идет работа «ног» враспор.

Какой именно выбрать вариант, каждый застройщик решает сам. Но следует помнить, что все сборочные работы удобно проводить не на земле, а находясь уже непосредственно на самом строительном участке». Во-первых, это сэкономит время, а во-вторых, и силы, ведь не надо будет искать технику или напарников, которые помогут конструкцию поднять.

Если пренебречь хоть одним обязательным «слоем» крыши, все тепло будет утекать. Конечно, современные материалы далеко не дешевые, но если брать совсем экономичные варианты, то вероятность того, что уже через 5-10 лет придется переделывать крышу, очень высока.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ