Как сделать крышу для бани своими руками?

22 декабря 2015
Просмотров: 1811

Бани часто можно встретить на загородных участках по всей территории страны, а как строится крыша для бани своими руками, какие можно использовать материалы и технологии, мы предлагаем рассмотреть подробнее.

Строительство крыши на бане

Этап установки крыши на бане начинается после того, как стены уже установлены.

Основные моменты сооружения крыши

Этап установки крыши на бане начинается после того, как стены уже установлены. Чаще всего конструкцию банной кровли стараются сделать максимально простой. Отчасти из-за желания сэкономить на материалах, отчасти из-за того, что сложные формы крыши в данном случае усложнят расчеты и сделают всю конструкцию чересчур тяжелой.

Схема простейшей скатной крыши для бани

Схема простейшей скатной крыши для бани.

А это приведет только к дополнительным хлопотам. Впрочем, даже при простой конструкции есть определенные правила, которые следует соблюдать при строительстве.

Выбирая, на каком типе крыши остановиться, необходимо учитывать определенные тонкости. Если баня планируется в виде отдельной постройки, в которой можно будет обустроить жилье, то больше всего подходит для этой цели двускатная крыша, т.к. она лучше сохраняет тепло. Особенно актуальным будет этот тип кровли, когда площадь постройки превышает 12 кв. м. Если климат в данной местности предусматривает выпадение обильных осадков, то угол наклона ската крыши не должен быть меньше 45 градусов. Это позволит избежать скопления снега на крыше.

Зато в местности открытой, например в степной зоне, где возможны порывы ветра, желательно делать крышу для бани с малым углом наклона, чтобы при сильном ветре она не пострадала. В некоторых случаях, например, если пристраивать баню впритык к зданию жилого дома, можно ограничиться односкатной крышей с наклоном около 50-60 градусов.

Типы крыш

Наиболее популярными считаются одно- и двускатные типы крыш для банных построек. Они могут быть как с обустроенным чердаком, так и без него. Чаще всего чердачное помещение делается в банях с двускатной кровлей, чердак при этом используется для хранения инвентаря, сушки банных веников.

Варианты двускатной крыши для бани

Варианты двускатной крыши для бани.

Если же баня используется только в летний период, например в дачный сезон, то и кровля у нее делается односкатной, а чердак попросту не обустраивают.

Впрочем, односкатную крышу вполне можно использовать как дополнительное место для сушения фруктов или площадку для загара, ведь ее угол наклона не слишком велик, на нем можно расположиться вполне комфортно.

Чтобы понять, как делается крыша бани своими руками, необходимо четко представлять ее устройство. В большинстве случаев крыша образуется из мауэрлата, стропильной фермы, обрешетки и самой кровли. Мауэрлатом называют деревянный брус, который располагают над готовыми стенами бани, он служит связующей частью между стенами и стропилами. Из этого следует, что строительство крыши как раз и начинается с монтажа мауэрлата.

Зависимость от материала бани

Здесь необходимо учитывать строительный материал, из которого изготовлена сама баня. Для стен из сруба вполне достаточно, если мауэрлат будет монтироваться просто на верхний венец, а в случае стен, возведенных из кирпичей или пеноблоков, понадобится дополнительно наплавить гидроизоляционный материал. Крепят мауэрлат к стене длинными анкерами.

Схема вывода трубы дымохода через крышу бани

Схема вывода трубы дымохода через крышу бани.

Для бани на основе сруба перед монтажом мауэрлата понадобится прорезать специального рода отверстия в стенах, чтобы закрепить стропильную конструкцию. Главным показателем качества будущей крыши является строго горизонтальное расположение мауэрлата. От этого будет зависеть долговечность крыши и ее способность выдерживать нагрузки.

Следующим важным элементом при строительстве крыши можно назвать стропильную ферму. Она распределяет нагрузку равномерно по всей площади кровли. Выглядит это как множество равнобедренных треугольников из деревянных брусьев, основание которых выполняет роль потолочной балки.

Для повышения жесткости конструкции чуть ниже вершины треугольника делается перемычка, которую называют ригель.

Строят фермы, как правило, из элементов, обработанных промышленным способом. Это гораздо проще и удобнее. Скрепляют между собой эти элементы посредством саморезов или шурупов. При таких условиях врубки можно делать только в нескольких опорных точках. Безопаснее всего (и удобнее) собрать стропильные фермы внизу, а потом лишь поднять их наверх. Это можно сделать с напарником или с помощью строительной техники. Этот вопрос каждый решает самостоятельно, все зависит от возможностей бюджета.

Обрешетка крыши бани

Схема обрешетки крыши для бани.

По верху стропил из деревянных досок крепится обрешетка. Ее предназначение — основание для укладывания кровли. Частота промежутков между досками зависит от того, чем покрыть крышу бани. Если будет использоваться рубероид или какой-либо подобный материал с технологией наплавления, то потребуется практически сплошная основа, с щелями не более 10 мм. Для профнастила, металлочерепицы или шифера можно крепить доски с интервалом до 50 см.

Конечно, необходимо дополнительно озаботиться гидроизоляцией, пароизоляцией и защитой деревянных частей от пожаров, гниения или насекомых. Важно продумать и утепление крыши бани.

Советы специалистов

Современные технологии позволяют устанавливать гидро- и паробарьер с помощью специализированных защитных пленок, которые укладывают внахлест на 15 см от края, скрепляя специальной клейкой лентой. Важно делать это не внатяжку, чтобы при температурных колебаниях не появились разрывы.

И еще один маленький нюанс. В зоне прохода трубы не должно быть никаких защитных пленок, чтобы не произошло воспламенения. Подобные материалы не должны располагаться ближе 60 см от трубы, а кровлю вокруг дымохода подбивают листовым железом или оцинкованной сталью.

Схема утепления крыши бане

Схема утепления крыши бане.

Рекомендации специалистов о том, как утеплить крышу бани, сходятся в одном. Использовать для этой цели следует минеральную вату, а не пенопласт. Последний при нагревании выделяет токсичные вещества, а баня — это помещение, которое часто сильно прогревается.

Рекомендуется использовать два слоя теплоизоляционного материала, чтобы общая толщина составляла около 10 см. Расположение рядов этого материала полагается делать в шахматном порядке. Но такой способ довольно затратен, так что иногда владельцы участка ограничиваются всего одним слоем теплоизоляции в 5 см толщиной, но с двух сторон оградив этот материал двуслойной пароизолирующей пленкой.

Если проектом предусмотрено все же чердачное помещение, то в торцах крыши следует оставить проемы, чтобы установить в них окна и двери.

Те же, кто пользуется баней лишь в летнее время и не планирует делать утепленное помещение, вполне могут остановить свой выбор на односкатной крыше для бани. Чтобы не было лишних забот о крыше, лучше всего построить ее с наклоном не менее 20 градусов, а если местность зимой часто заваливает снегом, то наклон лучше делать 45 градусов.

Если помещение не слишком велико, расстояние между несущими стенами не превышает 4,5 м, то вполне достаточно использовать только стропила, без дополнительных подпорок. Расстояние между ними нужно будет рассчитать в зависимости от веса будущей кровли, но чаще всего этот промежуток составляет около 60 см. Чтобы контакт был достаточно плотным, в брусе, на который опираются стропила, прорезают специальные выемки, а сами стропила скрепляют с мауэрлатом с помощью металлических пластин и проволоки. Важно проследить, чтобы балки выступали за стены хотя бы на 30 см — это поможет защитить стены в будущем.

Дальнейшие этапы укладки кровли практически не отличаются от двускатной крыши. Для односкатных крыш просто чаще используют покрытие наплавляемое, вроде рубероида.

В европейских странах есть традиция использовать для покрытия бань так называемую «зеленую» кровлю, т.е. слой дерна. Для этого на готовый настил выкладывается два слоя гидроизоляционной пленки, а поверх выкладывается дерн. Первый слой укладывают вверх корневой системой, а второй — корнями вниз. Угол ската при этом делается небольшой, не более 15 градусов. И хотя внешний вид такой кровли довольно привлекателен, но для засушливых районов этот способ не подходит. Ведь уход за такой крышей требуется практически такой же, как и за газоном.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ