Когда надо заготавливать веники для бани? Как сохранить и высушить веник?

23 июня 2015
Просмотров: 6290
Текст
Видео

Если следовать старой русской традиции, то нужно знать, когда заготавливать веники для бани. Без веника немыслима настоящая русская баня, которая так славится своим лечебным эффектом.

Виды банных веников

Виды банных веников.

Когда лучше заготавливать веники?

Еще с древности повелось, что время заготовки веников для бани начиналось со дня Троицы. Последний по обыкновению приходится на 50-й день, если отсчет вести со дня Пасхи. Каждый год этот праздник верующих христиан приходится на разные даты в календаре. И обычно его отмечают в начале-середине июня.

Заготовка веников для бани в старину начиналась после семика. Продолжительность семика составляла одну неделю (зеленая неделя, или Зеленые Святки), и окончание совпадало с днем Троицы и праздником земледелия у славян (начало колошения хлебов и первых песен соловья, напившегося росы с березового листа).

Оптимальные размеры банного веника

Оптимальные размеры банного веника.

На эту пору приходятся время цветения растений и период травостоя. Значит, пора готовить веники для бани своими руками. Листья налились соком и уже стали крепкими и ароматными.

Время заготовки банных веников оказывает влияние на их качество и длительность неосыпания листвы, мягкость веток и ароматические свойства. Если веник резать рано, то он от распаривания станет скользить, а листочки -отрываться. Когда же веники готовят по всем правилам, то эксплуатировать их возможно длительно, при этом они будут держать лист.

Некоторые утверждают, что резка веников в баню должна начинаться не ранее, чем по прошествии двухнедельного перерыва с момента Троицы. Люди, умудренные опытом, ветки срывают, когда листва уже готова, так как Троица может выпасть и на первые июньские числа. Немаловажное значение оказывают на период заготавливания веток климатические условия на данной территории.

Каковы сроки заготовки березовых и дубовых веников?

Заготовка березовых веников – это вторая или третья декада июня, когда еще сережки на березах не появились. Когда пора собирать березовые веники? Это можно определить по состоянию листа. Его наружная сторона шершавой на ощупь быть не должна, листок должен отличаться нежностью и бархатистостью. Лист на березе должен к этому времени уже окрепнуть, чтобы при его потягивании отрывался небольшой кусочек, а не отлетал целиком.

Для дуба идеальное время резки – июль либо первые числа августа. Заготовкой дубовых веников занимаются после того, как лист окрепнет, убрав с себя молодую зеленую окраску. Ранний дубовый веник имеет нежную листву и меньшую, соответственно, прочность. Желуди на дереве – показатель того, что веники вязать уже поздно.

Если есть намерение выяснить, как сделать веник, то советы ниже помогут в этом.

Как правильно вязать веники?

Последовательность вязки веника

Последовательность вязки веника.

Ветки режут при сухой погоде. Влажные от дождя либо росы листья при сушке портятся, становятся темными, скрученными и облетают. Если пришло время заготавливать веники и стоит дождливая погода, то приступают к этому чуть позднее.

Деревья под заготовку сырья подыскивают такими, чтобы они были расположены в экологически благополучном районе, подальше от магистралей. Ветки срывают в дообеденное время, когда высохнет роса. Изделия из такого сырья будут служить по максимуму. Идеальный вариант – веточки двухгодовалые, растущие на стволе неподалеку от земли. Резку веток производят секатором, оставляя длину до 60 см.

Сбор веток в начале лета оправдывает себя совершенно. Листья на деревьях уже подросли, при этом они сохраняют достаточное количество эфиромасличных желез. Подросшие молодые побеги обладают необходимой эластичностью, что делает процедуру хлестанья ими по телу весьма приятной.

Существует сноповая технология приготовления веников. Она подразумевает приготовление из нарезанных ветвей своеобразного снопа. Верхними ветвями защищаются внутренние, а верх снопа укутывают сеном. Такой снопик кладут на хранение в сарае. Перед тем как пойти в баню, из снопика вытаскивают необходимое число ветвей и сооружают веник.

Если запасаются сразу готовыми изделиями, то при их вязке придерживаются определенной последовательности. Нарезанные веточки на несколько суток раскладывают, предварительно оборудовав подстилку из мешковины. Веник вяжут уже из подвяленных веток.

Техника массажа банным веником

Техника массажа банным веником.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то – маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 – 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Первым делом веточки зачищают, убирая сучки и листья в будущем месте расположения ручки изделия (треть длины). Венику придают плоскую форму. Самые толстые ветви укладывают внутрь связки: они сойдут за каркас. Вокруг него формируют изделие из более тонких веточек с загибом внутрь.

Ветки складывают таким образом, чтобы листочки оказывались сонаправленными и форма изделия получалась веерообразной.

Тогда при похлопывании им по телу будет создаваться приятное ощущение. Так, создается густой и плотный веник. Им можно париться в бане 2-3 раза.

Затем изготавливают ручку: зачищенный конец обматывают шпагатом, сдавливая одной рукой. Окончание рукоятки аккуратно подрезают и заматывают полоской материала. Это нужно, чтобы в парилке не образовывались на руках мозоли.

Оптимальной считается длинная рукоять (около 15 см), туго перевязанная в несколько рядов ближе к листве. Нужно оставить один конец неперевязанным. Получается ручка лучеобразной и расширенной.

Очень удобно держать в руках такое изделие. Он так и срастается с ладошкой и не срывается при интенсивных хлопках.

http://www.youtube.com/watch?v=uViezuWa3Sw

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки – или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

Если сырьем являются ветви хвойных пород деревьев, ольхи, крапивы, тогда их помещают во внутреннюю часть связки, чтобы при использовании не нанести вред коже.

И еще один важный момент: веник должен быть облегченным, а не тяжелым, таким, чтобы держать в руке его было удобно и приятно. Следить за тем, чтобы ручка получалась средней по объему. То есть правило золотой середины работает и в этом случае.

Как сушить веники для бань?

Вариантов сушки существует несколько, однако важно выполнять одно непременное условие: сушка должна осуществляться в затененном месте. На освещенном участке листочки скручиваются и моментально выгорают. От лучей солнца все ароматы выветриваются. Листья, теряя цвет и запах, отпадают. При запаривании такого веника он тут же оставит в тазу все листочки.

http://www.youtube.com/watch?v=Gl-qoH75SwQ

Не рекомендуют сушить вязаные пучки при сильном сквозняке. Подбирают темное, сухое и прохладное место для сушки. Пучки подвешивают или раскладывают. Их каждый день ворочают, тогда веточки будут сохнуть с одинаковой скоростью.

Вариант сушки, когда пучки развешивают под навесом на обычной веревке либо на жердочках, считается самым распространенным. Поначалу их перетягивают слабо, лишь бы они удержались. Оптимальный вариант, когда изделию придают вееро- а не метлообразную форму. Для этого спустя неделю с начала сушки (становятся шуршащими) их связывают крепче и укладывают вплотную друг к дружке. Благодаря такой укладке они приобретают расплющенность и форму вера. После этого их складируют на хранение, систематически переворачивая.

Заготовленный веник по всем правилам имеет зеленую листву с матовым оттенком. От самого изделия должен исходить аромат бальзамического масла, который многократно возрастает после запаривания.

Схема запаривания веника

Схема запаривания веника.

Сельские и деревенские жители могут применять вариант сушки в стогу с сеном. Стог должен быть недавно уложенным с сухим сеном. Веники раскладывают послойно и кругами с направлением листвы к середине стога. Слои прокладывают душистым сеном. От такой сушки изделия отлично сохраняют форму и все остальные качества (запах, цвет, полезные свойства).

Бывает, что веники хранят дольше положенного срока. В этой ситуации отбраковывать такие изделия не следует, их можно восстановить. Для чего пересушенный веник запаривают дольше обычного и еще кладут на каменку. От образующегося от камней пара изделие быстро станет таким, каким требуется. После завершенной процедуры опавшие листья обязательно убирают с камней.

Сейчас в банных комплексах предлагают услугу: можно париться с вениками, заготовленными не по простому способу, они заморожены и помещены в вакуумную упаковку. Процедура заготовки таких изделий предполагает шоковую заморозку по аналогичному принципу, при котором замораживают овощи. Замороженное изделие обладает всеми полезными веществами и ароматами. Идея с замораживанием пришла от финнов. Возможно, такой вариант заготовки приживется и в России.

Какие ошибки допускают при заготовке?

Если веник теряет все листья после первого же запаривания, значит, были допущены недочеты при его заготавливании.

Вот наиболее частые ошибки:

  1. Слишком раннее заготовление сырья (при неокрепших листочках) либо запоздалое (когда листья на ветвях держатся некрепко).
  2. Развешивание заготовок на солнечном месте для быстрой сушки. Этого делать нельзя: изделие должно высохнуть само и в тени.
  3. Заготовки были сделаны после дождя либо помыты в домашних условиях в ванной. Пыль лучше смывать с уже готового изделия, ошпаривая его кипятком в парилке.

http://www.youtube.com/watch?v=m1nhqsb4RuY

Готовьте веники впрок и лучше с некоторым запасом, чтобы на каждую парилку брать в баню свежее и душистое изделие.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ