Какие камни для бани подходят лучше всего (порфирит, талькохлорит)

23 июня 2015
Просмотров: 2558
Текст
Видео

Многие россияне для укрепления собственного здоровья привыкли регулярно посещать загородную баню. Тщательно подобранные камни для бани оказывают положительный эффект на здоровье человека, поскольку позволяют провести очистку собственного организма, повысив себе настроение и укрепив состояние духа. Вместе с тем к устройству бань предъявляются особые требования. Наиболее часто используются такие виды камней для банной печи, как базальт, вулканит, талькохлорит, жадеит, габбро-диабаз.

Виды камней для бани

Виды камней для бани.

На данный момент большое внимание уделяется комфорту бань, их эстетике и индивидуальности, различным дизайнерским воплощениям. Выбирать наполнители для бани следует натуральные, чтобы они могли выделять горячий воздух в пространство помещения бани.

Как выбрать камни для бани правильно

Купить наполнитель в баню могут позволить себе не только люди с высоким уровнем дохода, но и владельцы бань со средними доходами. Думая, какие лучше камни выбрать для печи в бане, люди обычно боятся, что они будут выделять радиацию либо взрываться на множество осколков и т.п. Иногда бывает, что наполнитель негде взять. Свойства камней могут приводить к выделениям из них вредных паров. Поэтому так важно тщательно выбирать камни для бани и сауны.

Свойства гальки

Свойства гальки.

Для печей в банях различного типа используются разные виды камней, поэтому их выбор связан с индивидуальным подходом.

Выбирая, какие камни для бани лучше, следует помнить о том, какой тип пара является предпочитаемым: сухой либо мокрый.

Можно комбинировать различные виды камней или приобрести камни только одного вида. От вида и размера печи будет зависеть необходимое количество камней.

Можно взять камни для сауны или бани возле реки или моря. Если их нет в той местности, где построена загородная баня, лучше всего собирать голыши возле линий ЛЭП, где они разбросаны в 5-7 м от участков расположения вышек. При этом не следует брать мягкий камень, если имеется подозрение, что его происхождение является известняковым.

В условиях парилки известняк будет выделять вредные пары, которые воздействуют на организм человека в десять раз сильнее, чем в обычном состоянии. Использование известняка приводит к его скорому разрушению с образованием микроскопической пыли, скрипящей на зубах.

Свойства габбро-диабаза

Свойства габбро-диабаза.

При использовании фарфоровых чашек, служащих в качестве изоляторов для ЛЭП, в бане будет прекрасно поддерживаться температура. Такие чашки легко помыть, но их экологическая чистота у любого вызовет сомнения, поскольку им свойственно покрываться трещинами на глянцевой поверхности, что приводит к ее осыпанию. Этот процесс усиливается при каждой последующей топке бани. Многие владельцы загородных бань признают, что такие чашки дают чистый пар без привкуса и запаха. Недостатки их использования связаны и с тем, что их трудно найти в большом количестве и неудобно укладывать.

Никогда не следует собирать камни для печи с насыпей железнодорожных путей, несмотря на тот факт, что они могут идеально подходить по всем параметрам. Они имеют запах креозота, используемого для обработки деревянных шпал. Это вещество является ядом, который может отравить организм, если уложить такой наполнитель в топку.

Свойства наполнителя для печи в бане

Основное свойство натурального камня — это его плотность, от которой зависит уровень теплоемкости, имеющей взаимосвязь с массой камня. Если теплоемкость выше, то он будет остывать более медленными темпами. При низкой теплоемкости камни будут нагреваться очень долго, поэтому печь придется топить постоянно. Топлива может не хватить при этом, поэтому при выборе камней важно учитывать особенности печи, тот вид топлива, на котором она работает.

Перечисленные выше характеристики, включая массу, теплоемкость, плотность, имеют взаимосвязь с качеством пара, образуемым в парилке, а также ее топкой. Для камней характерно свойство устойчивости к большим температурным перепадам. Эта характеристика является весьма важной.

Свойства талькохлорита

Свойства талькохлорита.

Даже если правила подачи воды на камни строго соблюдаются, то в любом случае это связано с их охлаждением. Энергия, которая поступает при горении дров, начинает выходить вместе с испарениями, поэтому случайные взрывы наполнителя в топке являются реальностью, что может стать причиной несчастного случая или повреждения стен либо потолка в помещении бани.

Еще одна важная характеристика наполнителя для печи в бани связана с радиацией. Ее уровень должен указываться на упаковке как надпись: «продукция прошла радиационный контроль». Поскольку для камней характерно вулканическое происхождение, то они могут содержать определенную долю радиации. В любом магазине приобрести камни вулканической породы можно по доступной цене, но это не значит, что их повторно можно не проверять на наличие радиации.

Не следует бояться проводить эксперименты с наполнителем, то есть его укладкой в топку печи. Поскольку конструкция любой банной печи своя, то общие рекомендации тут совершенно не подойдут. Все топят печи по-разному, поэтому и париться в бане кто-то готов при 80 градусов, а кому-то не хватает жара и при 100 градусов и более.

Советом, который может помочь здесь, является покупка камней-голышей с максимальной гладкостью. Перед укладкой камни моют, желательно с помощью щетки под мощным напором воды. Моющую химию при этом применять нельзя категорически. Проведя эксперименты и выбрав лучшую схему укладки камней в печь, следует перебирать их с ежегодной периодичностью, удаляя те, которые уже треснули.

Правильное расположение камней в печке

Свойства базальта

Свойства базальта.

Рекомендованный метод укладки всегда должен быть указан на упаковке c камнями. Существуют основные правила, которые используется в большинстве банных печей. Когда расположение каменки является открытым, то на ее дно укладываются камни, имеющие диаметр от 12 до 15 см, затем идут камни среднего диаметра, 5-10 см. После этого укладывают большие камни. Данная схема учитывает теплоемкость в сочетании с поступлением воды для каждого слоя, поскольку степень их подогрева является различной.

Иногда в печках на дровах не рекомендуется использовать камни мелкого и среднего размера, поскольку плотная укладка вызывает нарушение теплообмена и снижение выделение пара. Это является неверным, поскольку пар всегда может найти выход. Он не всегда может сдерживаться, даже если печь имеет толстые стены. Если не применять мелкие камни, то пар будет грубым, жестким, имеющим неприятный привкус. При этом вода будет не всегда попадать на железные стенки печки, что вызовет ее скорую коррозию и наличие окислов.

Характеристики наиболее популярных наполнителей для печей

Одним из эффективных продуктов для печи является талькохлорит. Представляет собой раскаленную лаву в застывшем виде.

Свойства жадеита

Свойства жадеита.

Талькохлорит имеет высокую теплоемкость и минимальную теплопроводность. Он достаточно быстро нагревается, накапливая энергию в большом количестве. Остывает камень долго, не растрескивается, не представляется взрывоопасным. Тепло от него исходит мягкое и жгучее. Данный тип камня является дорогим, поскольку редко встречается в природе. В России его можно встретить в основном в Карелии. От него исходит инфракрасное излучение, благодаря длине которого талькохлорит и рекомендуется для применения в банях.

Вулканит с габбро-диабазом являются хорошими для бани. Их можно укладывать прямо на голыш в печке. Они являются дешевыми, не способными к взрывам, не растрескиваются, представляя собой вулканическую породу, что дает им дополнительную плотность.

Наиболее прочным наполнителем в баню является базальт. Если топить печь с базальтом раз в неделю, он прослужит около 250 лет. Базальт не подвергается разрушению, растрескиванию при очень высоких температурах. Он не имеет запаха, совершенно не впитывает воду, а его теплоемкость является значительной. Если температура нагрева базальта составляет более 300 градусов, то он способен выделять полезное тепло, которое идеально гармонирует с человеческим телом. Поскольку он является дешевым, это позволяет чаще топить баню.

Ценители бани часто отдают предпочтение жадеиту, который является полудрагоценным наполнителем. Его влияние на организм человека крайне полезно. Он способен изменять даже химический состав крови, приводит к нормализации артериального давления, снимает напряжение с нервной системы, смягчает протекание сердечно-сосудистых заболеваний.

Свойства малинового кварцита

Свойства малинового кварцита.

Для него характерна высокая плотность, длительная теплоотдача с низкой теплопроводностью.

Жадеит для бани способен нормализовать уровень артериального давления, усилить мужскую потенцию, улучшить состав крови и укрепить почки.

Минерал обладает низкими показателями радиации. Цеолиты, которые присутствуют в жадеите, представляют собой сорбенты радионуклидов, а также других веществ, которые могут нанести вред организму.

Присутствие минерала способно освободить окружающую среду от излишней радиации. Содержание в жадеите анальцима и цеолита способно омолаживать организм, стимулировать клетки кожи, извлекая из нее остатки вредных веществ.

Наполнитель для бани как первая необходимость

Выбирая наполнитель для парилки в сауну или баню, следует помнить, что наполнитель должен обладать:

  1. Однородной поверхностью.
  2. Экологической безопасностью.
  3. Структурой с повышенной плотностью и большой удельной массой.
  4. Равным коэффициентом теплового расширения.
  5. Нормальной термостойкостью.
  6. Нормальным диапазоном габаритных размеров (мелкие должны иметь диаметр 50-60 мм, большие — 70-130 мм).
  7. Породы должны содержать кремнезем около 44-53%.
Свойства белого кварца

Свойства белого кварца.

Наполнителю печи в баню следует обеспечить нормальный уход. Перед укладкой продукт обязательно проверяется на присутствие трещин. С этой целью можно воспользоваться молотком либо ударить камнями друг о друга. Еще одним эффективным способом проверки наполнителя является его накаливание до высокого температурного уровня при погружении его в воду. Растрескивание наполнителя хорошего качества в результате всех испытаний происходить не будет. Только после проверки указанными способами можно выяснить, что материал является пригодным с целью его нагрева в парилке.

Качественные показатели камней с течением времени могут изменяться, поскольку наполнитель крошится, происходит уменьшение коэффициента отдачи тепла, что требует его обязательной замены. Осмотр камней проводят ежегодно, промывают их. Если камень имеет выбоины, то его прочность снижается, сам наполнитель растрескивается.

Печка-каменка и другие виды печей позволяют применять наполнитель, имеющий гладкую поверхность и округлую форму. Этот вид продукции обычно улучшает процесс, связанный с циркуляцией воздуха в парилке бани.

Если там установлена электропечь, имеющая небольшой размер, то следует взять породу с меньшим диаметром.

Укладка наполнителя в печи должна играть важную роль. Согласно правилам в нижней части печки нужно положить продукт наибольшего размера. Следующим слоем должен быть наполнитель, имеющий средний размер, а самый верхний — это мелкий.

Если у продукта имеется слоистая структура, его лучше не применять, поэтому наполнитель из песчаника является фактически непригодным. Данный вид породы может скоро разрушаться, что будет являться причиной дальнейшего засорения различных отверстий для дыма.

Максимальная польза, характерная для натурального наполнителя, связана с оздоровлением организма. Осуществить покупку камней в печку бани лучше, чем собирать где-то их самим.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ