Какой фундамент для строительства бани лучше?

17 июня 2015
Просмотров: 2097

Без настоящей русской бани отдых на дачном участке сложно считать полноценным. Поэтому информация о том, какой фундамент для бани лучше, будет интересна всем владельцам загородной недвижимости. В первую очередь необходимо отметить, что чем надежнее будет основание постройки, тем более длительное время она прослужит. Фундамент позволит избежать смещения и деформации стен, но главное здесь — выбрать его грамотно.

Баня

Благодаря правильному устройству фундамента, баня может простоять много лет без необходимости ремонта.

Типы оснований и их выбор в зависимости от вида почвы

На сегодняшний день при строительстве бани чаще всего используют 4 вида фундаментов: ленточные, плитные, блочные и свайные. Выбор любого из них должен быть основан на характеристике грунта, где расположен дачный участок.

Ленточный фундамент под баню

Ленточный фундамент под баню используется при болотистых или черноземных грунтах.

Так, если строительство предполагается проводить на лесных, болотистых или черноземных грунтах, необходимо использовать ленточное основание. При обустройстве бани на почвах с гравием, глиной и крупнозернистым песком идеальными выглядят столбчатые фундаменты. Как правило, плитное основание используют для хозяйственных построек на болотистых, плавающих грунтах или в районах вечной мерзлоты. В случае когда строение будет возводиться на скальных породах или плотной почве, в состав которой входят кварц и мелкозернистый песок, можно использовать любые виды фундаментов.

Теперь необходимо рассмотреть, что представляют собой различные типы оснований для бани. Это позволит выбрать наиболее приемлемый вариант и сэкономить средства не только на строительство, но и на ремонтные работы в процессе эксплуатации.

Особенности ленточных фундаментов

Ленточным фундаментом называется основание, имеющее одинаковый размер поперечного сечения по всему параметру проведения, включая и внутренние несущие конструкции. На сегодняшний день данное основание является самым популярным при возведении построек на сухих несыпучих почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. При этом необходимо учесть, что заглубление фундамента полностью зависит от глубины промерзания грунтов и веса строения. Если грунт промерзает неглубоко, а вес бани будет небольшим, можно использовать малозаглубленное основание.

Основной особенностью конструкции данного вида является простота ее изготовления. При необходимости обустроить ленточный фундамент может даже непрофессионал. Ленточные основания успешно выдерживают вес малоэтажных построек из кирпича и железобетона, поэтому они выглядят идеальными для бань из бруса, срубов и других нетяжелых материалов.

Все ленточные основания различаются по принципу обустройства и могут быть сборными или монолитными. Сборные выкладываются из готовых блоков, а монолитные выполняются непосредственно в месте строительства из арматуры и бетона.

Свайные или столбчатые основания

Столбчатый фундамен

Свайный или столбчатый фундамент является самой не дорогой конструкцией для строительство бани.

Свайный или столбчатый фундамент является самой бюджетной конструкцией из всех представленных выше. Обычно на данное строительство уходит в 2 раза меньше средств, чем на постройку ленточного основания. Основными элементами фундамента служат сваи из асбестоцементных труб или столбы, изготовленные из кирпича, бетона, железобетона или древесины.

Сегодня для изготовления свайных фундаментов используют 4 вида свай:

  • забивные, вбиваемые в почву при помощи специального устройства, называемого копром;
  • набивные, изготовленные из бетона, заливаемого в заранее пробуренные в почве скважины;
  • вдавливаемые при помощи гидравлического оборудования;
  • винтовые, имеющие резьбу и вкручиваемые в почву механизмами.

Область использования данных конструкций ограничивается легкими постройками, где масса стен и кровли не превышает 1 тонны на 1 м3 фундамента. Поэтому столбчатое или свайное основание идеально подойдет для бани из сруба или на основе каркаса из дерева. В данном случае материалом для фундамента могут являться дубовые или сосновые бревна, а также бетон. Сваи из бетона изготавливаются набивным способом.

Особенности плитных фундаментов

Плитный фундамент

Недостатком плитного фундамента считается его высокая стоимость.

Плавающие и пучинистые грунты требуют обустройства жестких конструкций, какими и являются плитные фундаменты. Они представляют собой монолитные железобетонные плиты толщиной не менее 0,5 м, плашмя укладываемые на подготовленный грунт. При помощи данных оснований удается выровнять подвижки и перемещения почвы, что позволяет избежать разрушения стен и кровли строения.

Недостатком плитных оснований считается необходимость использования большого количества материалов, что существенно повышает их стоимость. В первую очередь это монолитный бетон марок В12-В25, песок для создания подушки и низкокачественный бетон для обустройства выравнивающего слоя.

Но при постройке бани на проблемной почве стоимость строительства можно несколько снизить. Достигается это за счет использования пенопропиленовой теплоизоляции по всей площади постройки. Кроме того, бани со сложной конфигурацией могут иметь деформационные швы, которые создаются методом разбивки плитного фундамента на несколько фрагментов, за счет чего исключается возможность передачи деформации одного участка почвы другому.

Преимущества блочных оснований

Блочные конструкции для строительства бань и других объектов стали использоваться относительно недавно. Они обустраиваются из железобетонных стеновых блоков. При этом блоки можно укладывать не встык, а с разрывами. Такое строительство позволяет снизить величину осадки фундамента, за счет чего масса постройки может быть увеличена более чем на 20%.

Блочные фундаменты подразделяются на конструкции глубокого или мелкого заложения. Основания мелкого заложения создаются из ребристых или плоских плит, часто совмещенных с фундаментными балками. Обычно такие основания выполняются ступенчатым способом с расширением книзу.

Что необходимо учитывать при выборе основания для бани

Выбор фундамента для бани должен учитывать не только характеристики почвы, но и другие факторы: особенности конструкции постройки, величину нагрузки на основание, технические и финансовые возможности.

Огромное значение при грамотном строительстве имеет определение уровня залегания грунтовых вод и характера напластования грунтов, а также климатические особенности региона. Расчеты, сделанные согласно данным факторам, позволят придать основанию бани устойчивость и оградить его от подвижек при таянии грунта или пучения во время холодов.

При выборе материала для строительства фундамента необходимо учитывать и такие параметры, как морозо- и водостойкость. Как правило, ленточные, массивные и сплошные конструкции обустраиваются из железобетона, а мелкозаложенные — из бутобетонных, железобетонных плит, камня или бетона. Все эти материалы под воздействием влаги и мороза могут давать трещины.

Чтобы этого не случилось, необходимо исключить возможность разрушения основания при постройке на почвах с высоким залеганием грунтовых вод. Для этого можно использовать бетон повышенной плотности с добавлением специальных компонентов или гидроизоляцию обмазочного, оклеечного или любого другого вида.

Специалисты советуют: с конструкцией основания для бани мудрить не следует, достаточно лишь приобрести качественные материалы. Перед тем как выбрать тип фундамента, следует принять во внимание описанные выше факторы и параметры грунтов. Это также можно сделать самостоятельно, не приглашая специалистов для геодезических исследований. Немного времени и сил, и баня приобретет крепкое и надежное основание. Благодаря ему сооружение простоит максимально длительное время, позволяя в полной мере наслаждаться загородным отдыхом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ