Как правильно запарить веник для бани

28 мая 2015
Просмотров: 2242

Русская баня позволяет очистить кожу, разогреть и промассажировать все мышцы тела. Но чтобы эффект был максимальный, нужно знать, как запарить веник для бани. Без этого банного атрибута полное расслабление и массаж мышц попросту невозможны, но подавляющее большинство посетителей бани, чтобы подготовить свой веник, просто окунают его в тазик с кипятком, превращая тем самым из средства для массажа в приспособление для садомазохизма.

Парка в бане

Правильная парка в бане является не только приятной, но и полезной для тела процедурой.

Какие бывают банные веники

Бытует мнение, что банный веник — это пучок ломаных или срезанных дубовых или березовых веток с листвой, лучше всего свежих, но можно использовать и высушенные, предварительно запарив их. Такое мнение укоренилось потому, что готовить такие специфические банные атрибуты проще всего, но настоящая русская баня этим не ограничена. В ней используются самые разнообразные веники, которые условно можно поделить на:

  • лиственные;
  • травяные;
  • хвойные.

Чаще всего используются действительно лиственные, поскольку их и заготовить легче и служат они намного дольше, чем травяные. Обычно для бани готовят березовый или дубовый веник. Но настоящий ценитель русской бани обязательно заготовит себе еще и липовый, а встречаются среди любителей легкого пара — хотя и редко — ценители осиновых или кленовых веников.

Основные виды банных веников

Основные виды банных веников.

Травяные веники заготавливают сегодня редко — и напрасно, ведь лечебный эффект от их применения намного превосходит эффект от лиственных. В старину в русских банях часто пользовались вениками из полыни и особенно крапивы, которая имеет потрясающее свойство не только полностью очищать поры кожи, но и удалять ее верхний омертвевший слой. Женщины и девушки для бани заготавливали свои, особые веники из мяты или душицы.

Хвойные веники делают из веток пихты, ели, сосны или можжевельника. Но такие ветки нужно правильно заготовить, так как подходят только молодые. Их определяют по светло-зеленому цвету и маленьким почками на кончиках. Техника работы с ними имеет свои особенности, поэтому используют их те, кого по праву можно назвать профессионалами банного дела.

Секреты запаривания веников

Если для бани используется свежий веник, то его запаривать не нужно, достаточно полить его теплой (около 40-45ºС) водой. Горячую воду, а тем более кипяток использовать для свежего веника нельзя, иначе после нескольких взмахов в руках останется пучок голых веток.

С сухими вениками возни больше.

Чтобы сухой пучок веток превратился в замечательный банный веник, его нужно правильно запарить.

Перед тем как запаривать, ветки нужно хорошенько сполоснуть теплой водой и замочить на 2-3 минуты в тазике с холодной водой.

Затем их нужно минут на 5 положить в тазик с теплой водой. И только после этого в теплую воду нужно долить горячей, накрыть тазик крышкой и оставить так на 10-15 мин. В это время как раз и происходит процесс запаривания, и сухие ветки становятся гибкими и эластичными, а черенки листьев остаются прочно прикреплены к веткам. Но и в парилке во время банной процедуры не стоит сразу опускать веник в горячую воду. Лучше подержать его некоторое время над горячим паром, и только затем можно смело окунать его в горячую воду и использовать по назначению.

Последовательность вязки веника

Последовательность вязки веника.

Может случиться, что веник, находясь долгое время в горячей воде, станет липким, а его прикосновения неприятными для тела. Это значит, что он перепарился и его нужно заменить на другой. Если же веник, наоборот, пересушился в парилке, то достаточно на 2-3 минуты положить его в кипяток, а затем, вынув, подержать над горячими камнями, чтобы он снова сделался мягким и эластичным.

Чтобы веник приобрел особую гибкость и стал чрезвычайно ароматным, пользуются другим способом. Особенно этот способ хорош, когда нужно приготовить травяной веник. При этом способе подготовка веника начинается за день до посещения бани.

Берется кусок ткани, лучше всего домотканого полотна, но сгодится и льняная или байковая ткань — лишь бы хорошо держала в себе влагу. Ткань замачивают в воде, чтобы стала мокрой, полностью заворачивают в нее веник. Затем этот своеобразный термос помещают в подходящую по размерам посудину и оставляют в темном прохладном месте.

При походе в баню сверток разворачивают уже в парной, вынимают насыщенный влагой веник и обдают его кипятком. Если все сделано правильно, то по парилке расходится такой аромат, что всемирно известные Шанель №5 выпадают в аут. К тому же приготовить этим способом незаменимый атрибут русской бани не так уж и сложно.

Чтобы березовый веник прослужил дольше, его на полчаса кладут в холодную воду, но только так, чтобы срезы прутиков не намокали. Этого времени достаточно, чтобы листва по максимуму впитала влагу.

Затем веник переворачивают и ставят в воду срезанными концами веток. В таком положении он и ждет своего часа. Идя в баню, его вынимают, заворачивают куском влажной ткани и в таком виде вносят в парную. Но есть важный нюанс: таким веником нельзя париться сразу, лучше дать ему время полежать 8-10 минут спокойно на нижней полке. Тогда его ветки очень долго будут оставаться эластичными, а листья прочно держаться у черенков.

Но это общие рекомендации, позволяющие каждому желающему получить приличный инструмент для массажа в парилке. У запаривания каждого материала банных веников есть свои нюансы. Например, веник из крапивы нужно выдерживать поочередно по 2 минуты то в холодной, то в горячей воде, и чем больше таких заходов, тем меньше он будет жечься. А хвойный веник, как его ни парь, все равно будет оставаться жестким, поэтому для чувствительной кожи он не подходит.

Правильно собранный и запаренный веник поможет сделать ваше пребывание в русской бане не только полезным, но и максимально приятным и комфортным. С легким паром!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ