Как правильно укладывать камни в банную печь?

22 декабря 2015
Просмотров: 4268

Хорошая баня — это не просто сооружение, а настоящее произведение искусства. Для ее правильного функционирования нужно знать, как укладывать камни в банную печь. Но прежде чем приступить к самому процессу укладки, необходимо правильно выбрать вид и размер элементов, ведь эти показатели будут напрямую сказываться на эксплуатации бани.

Печь в бане

Правильно подобранные камни для пара дополнительно будут прогревать воздух, что повлияет на быстроту прогрева бани.

Выбор формы и размеров камней для бани

При эксплуатации бани именно каменная кладка переносит большую нагрузку. Сначала ее нагревают до высокой температуры, затем поливают водой. Далеко не каждая порода камней может выдержать неравномерное остывание и перепады температур. Поэтому к выбору камней нужно подойти со всей ответственностью. По своей структуре порода бывает колотой и шлифованной. Отличия между ними заключаются в следующем:

Схема печи в бане

Схема печи в бане.

  1. Шлифованные камни. Имеют округлую поверхность, которая обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. Недостаток такого решения — достаточно длительное время нагрева.
  2. Колотые камни имеют широкую поверхность нагрева и могут отдавать тепло более значительными порциями.

Чтобы максимально эффективно использовать банную печь, необходимы камни разного размера. Самые большие будут находиться внизу, а самые маленькие — наверху. Фрагменты диаметром 100-130 мм укладываются прямо на решетку, а их количество должно составлять 1/3 от всех элементов. Следующий слой — камни с диаметром 70-90 мм, и только после них укладываются элементы наименьшего диаметра. Для наилучшей циркуляции воздуха лучше использовать гладкую породу. Элементы с выбоинами недолговечны, поэтому их лучше не применять.

Что касается породы, то в баню лучше укладывать тяжелые крепкие камни. Кроме того, они должны быстро нагреваться, долго отдавать тепло и иметь однородную структуру. Наиболее подходящими будут такие вулканические породы, как андезит, базальт, гранит и змеевик. Приобрести их можно на специализированных интернет-площадках или в магазинах запчастей для спецтехники, а жители регионов с гористой местностью могут добыть камни самостоятельно. Однако собирать камни вблизи железной дороги не рекомендуется. Они содержат большое количество креозота, который является ядом для человеческого организма. То же самое касается и экземпляров, найденных на строительных объектах, отвалах и т. д.

Виды камней для бани

Виды камней для бани.

Самые лучшие свойства для бани имеет жадеит. Он может хранить тепло и испускать инфракрасное излучение на протяжении долгого времени. Кроме того, структура этой породы устроена таким образом, что камень не колется.Когда жадеит используется в бане, он ионизирует воздух и насыщает воду метакремниевой кислотой. В результате при регулярном посещении такой бани нормализуется артериальное давление, устраняются недомогания при смене погоды, улучшается состав крови, повышается потенция, исчезают боли в пояснице. Это полезное воздействие сохраняется минимум 5 лет, поэтому с этим камнем не нужно будет слишком часто менять кладку.

В качестве неплохого бесплатного решения можно использовать речные камни, которые имеют более высокую плотность и прочность, чем морские. А вот мрамор, кремень, известняк и другие похожие камни укладывать не стоит.

Перед вывозкой камня нужно проверить его на прочность и наличие дефектов. Чтобы сделать это, нужно разогреть камень на огне и бросить его в воду. Можно ударить по фрагменту другим камнем или молотком.

Правила укладки камней

Важно правильно подготовить каменку, ведь вам придется дышать воздухом, который выделяется из нее. Камни перед укладкой необходимо тщательно промыть щеткой в проточной воде без использования моющих средств. Затем порода сортируется по размеру и виду.

Чтобы правильно уложить каменку, необходимо соблюдать следующие правила:

Свойства жадеита

Свойства жадеита.

  1. Между камнями нужно оставлять свободное пространство для прохождения горячего воздуха.
  2. Камень нужно укладывать так, чтобы с поверхностью нагрева соприкасалась его меньшая сторона. Таким образом можно достичь уменьшения экранирования тепла, ускорения нагрева каменки и снижения перегрева топливника.
  3. Вода должна отбиваться от камней в сторону топливника, где кладка имеет самую высокую температуру.
  4. Оптимальное количество то, при котором достигается заполнение каменки на 2/3 .
  5. Оптимальная плотность камней составляет около 30-35 кг на 1 м3 объема парилки.

Вследствие перепадов температур большинство пород становятся менее прочными, поэтому специалисты рекомендуют каждый год перебирать кладку и при необходимости менять ее элементы.

Если вы заметили, что пар стал менее приятным или каменка стала быстрее остывать, это также свидетельствует о необходимости замены содержимого каменки.

Если экземпляры мелкие, приходится иметь дело с нагаром, из-за которого они превращаются в “мертвые” и требуют замены.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ