Как нужно правильно париться в русской бане

04 июня 2015
Просмотров: 2477

О пользе бани не слышал, наверное, только глухой. Но баня бане рознь, и поэтому, например, о том, как правильно париться в русской бане, большинство имеет только смутное представление. А между тем это настоящий ритуал, доведенный нашими предками до высочайшего искусства.

Парка в бане

Подготовка к походу в русскую баню

Температура в русской бане держится в пределах 70-80ºС, влажность приближается к абсолютному показателю в 100%. Такая комбинация тепла и пара способствует максимально глубокому прогреванию всего организма, что и делает ее столь полезной и целебной не только для тела, но и для души.

Чтобы проведенное в бане время принесло максимум пользы, нужно готовиться к ее посещению заранее. Перед тем как париться в русской бане, нельзя переедать: между приемом пищи и ее посещением должен быть временной интервал в 1,5-2 часа, если вы ограничились легкой закуской, а если воздали должное вкусным яствам, то лучше увеличить его вдвое, чтобы пища успела перевариться. Также минимум за 12 часов перед посещением баньки следует забыть о спиртном.

Идти в баню можно в любое время суток, но лучше всего перед сном. Ведь русская баня не только очищает тело, но и расслабляет его, и неслучайно сон после нее всегда спокоен и крепок.

Основные виды банных веников

Общее время, проведенное в русской бане, должно составлять около 2 часов. Но если все это время не вылезать из парилки, то не получите ничего, кроме вреда здоровью. Правила парения в русской бане включают в себя 3 основных этапа:

  • подготовительный:
  • основной;
  • постпарильный.

Каждый из них имеет определенную цель, поэтому парящийся должен соблюдать не только их очередность, но и последовательность действий внутри этапа.

Подготовительный этап

Многие любители считают его несущественным и сразу по приходе в баню направляются в парилку. Но такое пренебрежение чревато серьезными последствиями, вплоть до потери сознания и инсульта. Неподготовленный организм в экстремально жарких и влажных условиях в кратчайший срок расширяет все поры и сосуды, и сердце просто не успевает перестроиться и гонять по ним достаточное количество крови.

Поэтому перед входом в парилку обязательно нужно 4-5 минут принимать теплый душ с температурой воды в пределах 38-40º. Это позволит немного разогреть и расслабить организм, задав ему программу подготовки к экстремальным условиям парилки.

Душ в сауне

Принимая душ, лучше просто постоять под струями теплой воды, не пользуясь мылом и мочалкой. На коже есть липидный слой, защищающий ее от чрезмерного раздражения под воздействием различных неблагоприятных факторов. А мыло этот слой смывает, оставляя кожу беззащитной, поэтому в парилке она будет очень сильно и быстро пересыхать.

Принимая душ, обязательно нужно защитить волосы на голове. Для этого лучше надеть банную шапочку из шерсти, льна или хлопка или соорудить ее подобие из банного полотенца. Мокрые волосы являются замечательным проводником тепла, что в условиях парилки чревато тепловым ударом. А намоченные шапочка или полотенце сохраняют под собой температуру намного ниже, чем внутри парилки.

Нельзя входить в парилку, не сняв с себя все металлические украшения. Оставленный металл быстро прогреется до температуры парилки и оставит чувствительные ожоги на коже. Женщинам перед входом в нее лучше удалить весь макияж, в парилке он все равно быстро «поплывет», не добавив своим обладательницам красоты.

Как правильно париться

Важно уметь правильно пользоваться парилкой. Ограничивать ее посещение одним заходом, пытаясь просидеть в ней как можно дольше — чревато. Правильная техника включает несколько заходов, отличающихся температурой и продолжительностью пребывания в парилке.

В первый заход нужно дать своему организму адаптироваться к высокой температуре, т.е. хорошенько прогреться и подготовиться к тепловым нагрузкам. В этот заход берут с собой в парилку и веник, но исключительно для того, чтобы его запарить.

Оптимальной в этот период считается температура в 60ºС, т.е. температура внизу помещения. Поэтому сначала нужно лечь на нижнюю полку и расслабиться.

Процесс адаптации просигнализирует о себе ускоренным сердцебиением, выделением пота и покраснением кожи.

Польза настоя из трав в банеКонтролируйте свое самочувствие — в первый заход для прогрева хватит от 3 до 10 минут.

Второй заход сделайте подольше — минут 10-15. В это время можно пользоваться для массажа веником. Лучше идти в парилку вдвоем, самому качественный веничный массаж выполнить невозможно, поскольку для работы с веником нужна определенная сноровка.

Веничный массаж включает в себя определенный набор и последовательность движений:

  1. ​Маховые движение над телом.
  2. Встряхивание веником над головой (под потолком помещения температура максимально высокая), и легкие касания горячими ветками к телу.
  3. Несильные, но хлесткие удары веником по коже.
  4. Медленные поглаживающие движения вдоль тела, чередующиеся с хлесткими ударами по коже.
  5. Использование веника в качестве компресса, прижимая его к телу на 4-5 сек.

По окончании массажа нельзя резко вставать с полки. Правильно будет полежать, расслабившись, 1,5-2 минуты, затем плавно, без резких движений подняться и выйти из парилки. Каждый последующий заход можно оставаться в ней чуть дольше предыдущего и чуть увеличивать воздействие температуры. Но увлекаться и оставаться в парилке надолго нельзя. Максимальный срок беспрерывного пребывания в парилке без заметных негативных последствий для организма — 20-25 минут.

Постпарильный этап

Время между посещениями парилки нужно тоже использовать максимально эффективно. Советы бывалых банщиков сводятся к одному: время отдыха должно соответствовать времени нахождения в парилке. Лучше в это время принять душ с температурой воды в 25-30ºС. Закаленные любители могут бухнуться в сугроб или в ледяную воду без всякого вреда для здоровья, но подходить к этому нужно постепенно, ведь закалка — процесс длительный. С каждым посещением бани понижайте температуру воды в душе на 1-2ºС, и через пару месяцев вам никакая простуда уже будет не страшна.

Русская баня — замечательное средство лечения многих болезней, но только тогда, когда к ее посещению относятся серьезно и с умом. В неумелых руках она может принести больше вреда, чем пользы, поэтому набираться банного опыта лучше всего в общественных банях, где работают профессиональные банщики.

С легким паром и будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ