Как нужно правильно париться в бане?

26 июня 2015
Просмотров: 1941

Как правильно париться в бане? К посещению бани очень важно подготовиться. Новичкам необходимо прислушаться к советам знатоков, поскольку некоторые неправильные действия могут нанести достаточно серьезный вред здоровью. Помните, что парная является своеобразным местом, где можно лечить недуги.

Банные принадлежности

Чтобы банные процедуры принесли пользу и удовольствие, необходимо знать правила её посещения.

Итак, как правильно париться в бане? Готовясь к посещению парной, позаботьтесь о наличии:

  • веника;
  • сменного белья;
  • махрового полотенца (халата);
  • шапочки;
  • простыни;
  • ароматических масел;
  • мочалки;
  • шлепанцев;
  • варежек (для того чтобы пользоваться веником).

Рекомендации по подготовке к посещению бани

Использование хлопковых тканей в бане

Рекомендуется использовать ткани из натурального хлопкового сырья.

Максимальное время проведения в парной должно составлять 35 минут. Отдыхать перед заходами необходимо в среднем по 15 минут. Позаботьтесь о том, чтобы ваше тело при каждом заходе в парную было абсолютно сухим, это важно для здоровья (мокрая кожа утяжеляет пар). Пользование предметами из синтетических тканей: полотенцами, купальниками, шапочками — крайне нежелательно.

Ни в коем случае нельзя пытаться делать над собой усилие, находясь в парной. Помните о том, что в тот момент, когда горячий пар становится вреден, организм сам начинает давать сигналы, которые нельзя игнорировать. В противном случае сосуды возьмут на себя чрезмерную нагрузку, что навредит вашему здоровью. Для того чтобы тело адаптировалось к условиям бани, при первом заходе в парную рекомендуется ограничиться несколькими минутами пребывания на нижней полке.

Новичкам желательно позаботиться о наличии влажного прохладного полотенца. В случае головокружения, приложив его к области затылка, лба или сердца, парную следует (не торопясь) покинуть. Посещение бани не имеет установленных стандартов поведения, здесь каждому парящемуся необходимо особо внимательно относиться к своему самочувствию.

Перед тем как париться в бане, желательно принять душ (температура воды при этом должна составлять 35-37° С). Так, вы разогреете тело и сможете легче адаптироваться к парной. Особенно это необходимо для новичков, пожилых людей, тех, у кого нарушено давление (при условии, что посещение бани им не противопоказано) или имеются вегетососудистые неврозы.

Принимая перед посещением парной душ, не рекомендуется пользоваться мылом, поскольку так вы снимете с кожи жир, что в результате приведет к ее пересыханию. Голова должна оставаться сухой. Для того чтобы защитить ее от высокой температуры, следует воспользоваться специальной шапочкой, имеющей поля.

Как нужно вести себя в бане?

Использование простыни в бане

Рекомендовано использование простыней при посещении бань и саун.

Отдохнув достаточное время после первого захода, можно расположиться повыше. Застелив полку махровым полотенцем, лягте и постарайтесь расслабиться. Очень хорошо, если ноги будут расположены чуть выше уровня головы.

Если парящийся легко переносит банные процедуры, количество заходов в парную может составлять до 5 раз, время посещения — не более 7 минут. Достаточно времени отводят на промежуточный отдых.

Если вы новичок, то от хлестания веником лучше отказаться до следующего похода в баню. Можно прибавлять по 1-2 минуты к каждому заходу в парную.

Выходить из парного помещения также необходимо правильно. Для того чтобы избежать потери равновесия, вставать следует не торопясь. Людям, парящимся в лежачем положении, за несколько минут до выхода рекомендуется присесть.

В отделении для отдыха накиньте на себя простынь. Поддержать тепло и продолжить потоотделение поможет крепко заваренный горячий чай. Если вы не являетесь новичком, при следующем посещении парной можно применить веник.

Дышите в парном помещении носом, так воздух будет быстрее охлаждаться. В промежутках отдыха разрешается выполнение контрастных процедур. Здесь стоит отметить, что тем, кто посещает баню, для того чтобы похудеть, от них стоит отказаться, поскольку, охладившись, вы прекратите процесс потоотделения. После посещения парной особую пользу приносят массажные процедуры. Купание в бассейне, обливание холодной водой допускаются только в перерывах между посещениями парной.

Перед тем как покинуть баню, необходимо некоторое время провести в комнате для отдыха.

Имейте в виду, что:

  1. Посещение бани требует достаточного времени, чтобы можно было расслабиться.
  2. Вернувшись домой, необходимо хорошо отдохнуть.
  3. При плохом самочувствии от похода в баню лучше отказаться до следующего раза.
  4. Баня не место для употребления алкогольных напитков.
  5. Плотный прием пищи перед посещением бани крайне нежелателен.
  6. Движений в парной должно быть как можно меньше.
  7. Повышение температуры в парном отделении должно быть постепенным.
  8. Применять веник рекомендуется при втором заходе.
  9. Если целью посещения бани является избавление от лишних килограммов, 2 часа после процедур следует провести без употребления жидкости.

Особенности процедуры

Правильная температура в бане

Баня с неправильной температурой может не только не принести пользу, но и навредить организму, поэтому перед ее посещением нужно узнать оптимальные значения.

С помощью веника следует выполнять поглаживающий, похлестывающий и постегивающий массаж. Подобные процедуры очень полезны для стимуляции кровообращения, кроме того, они способствуют усилению потоотделения и придают энергии. Касания тела веником должны быть легкими, нагнетающими жар. Веник при этом должен быть пушистый и влажный.

О нужной интенсивности парения следует делать выводы, исходя из температуры в парном помещении. При высоких показателях температуры похлестывания должны быть мягкими, при более умеренных показателях — размашистыми.

Вместе с потом из организма выходят все накопившиеся вредные и ненужные токсины и загрязнения, усилить потоотделение поможет обильное питье. Стоит добавить, что горячий пар также способствует расслаблению мышц, снятию общего напряжения и улучшению обменных процессов в организме.

Значительно увеличить пользу от процедуры, а помимо этого, насытить парное помещение приятным бодрящим ароматом можно с помощью травяных настоев и эфирных масел. Особенной пользой отличается пар с эвкалиптом, мятой, липой, хвоей. Разведенным настоем можно сбрызгивать камни, пол и стены.

Низкое потоотделение может привести к перегреву организма, о чем говорит головокружение. Для активизации потоотделения тело следует помассировать с помощью махрового полотенца или мягкой рукавицы. Отличным средством является мед: он расширяет поры и устраняет из них загрязнения, что способствует потоотделению. Многие предпочитают применение потогонных чаев.

От кофе и черного чая при банных процедурах рекомендуется отказаться: они вызывают возбуждение нервной системы, а в бане, как уже было сказано, организм должен быть расслабленным. Для питья в бане отлично подойдет травяной чай или минеральная вода. К лекарственным травам следует относиться осторожно. Чтобы избежать перепадов давления, лучше посоветоваться со специалистом.

Немного о похудении

С каждым посещением бани организм теряет большое количество воды (иногда до 2 л), что сказывается на весе человека. Как правило, в течение суток происходит компенсация потери. Чтобы похудеть и сбросить лишние килограммы, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Посещение парного отделения должно быть частым, непродолжительным. После этого накиньте простыню и дождитесь в комнате для отдыха самостоятельного прекращения потоотделения.
  2. Для стимуляции потоотделения питье должно быть горячим.
  3. Парьтесь в положении лежа.
  4. Перед посещением бани следует отказаться от приема пищи.

Соблюдение всех рекомендаций позволит извлечь из посещения бани максимальную пользу.

С легким паром!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ