Как сделать надежный искрогаситель на трубу бани своими руками

26 мая 2015
Просмотров: 5388

Избежать пожара во время топки поможет искрогаситель на трубу бани своими руками. Обладая навыками использования печи, зная правила ухода за ней, любой владелец сможет создать искрогаситель, не приглашая для этого специалиста. Печь в бане — это устройство, требующее постоянного присмотра. Без этого, а также без заранее установленного искрогасителя со временем можно ожидать, что вылетающие искры могут поджечь кровлю традиционно деревянной бани, близко расположенные конструкции, сухие ветки, даже траву или пух.

Схема банной печи

Схема банной печи.

Самые простые способы создания искрогасителей

Само название конструкции «искрогаситель на дымоход» свидетельствует о ее назначении — гасить вылетающие из дымохода искры. Чтобы предотвратить возможные неприятности, искрогасители в обязательном порядке монтируются на прямых дымоходах, обеспечивающих очень сильную тягу. Если появление «огненных светлячков» уж очень интенсивно, тяга немного уменьшается, но только минимально. Если переусердствовать и слишком ее понизить, находящийся в бане человек может попросту, незаметно для себя угореть.

Искрогаситель для банной трубы

Искрогаситель помогает избежать пожара во время топки бани.

Самый простой и достаточно примитивный способ сбивать вылетающие искры — вставить в дымоход трубу с заваренным или заклепанным торцом. Тяга обеспечивается несколькими отверстиями, вырезанными или пробитыми сбоку. Главное, чтобы размеры изделия в диаметре подходили к трубе, гарантируя устойчивую фиксацию. Подготовка подобной конструкции занимает минимум времени, но она достаточно несовершенна, так как может доставить некоторые неудобства:

  • слишком понизится тяга;
  • трубу нужно очень часто чистить;
  • из-за отложений искрогаситель для дымохода спровоцирует в бане неприятный запах.

Еще одна возможность «не заморачиваться», создавая искроуловитель, это прикрепить металлическую сетку в оголовок. Ее можно приварить или приклепать. Просто, доступно, но, опять же, достаточно непрактично. Сетка сильно забивается продуктами горения, и ее почти пред каждой растопкой бани обязательно нужно чистить или систематически менять на новый аналог.

Почти повсюду на трубах устанавливают дефлекторы. Почему бы не использовать его в качестве искрогасителя?

Виды искрогасителей для бани

Виды искрогасителей для бани.

Хороший дефлектор на банях никогда не может быть лишним, но оправдывает себя он только в регионах, известных сильными ветрами. Назначение дефлектора состоит не в гашении искр, а в препятствии образования обратной тяги из-за ветра, а также попадания мусора из деревьев в дымоход. В спокойной местности, не открытой всем ветрам, подобный метод не слишком подходит.

Создание дымооборота также относится к незамысловатым методам уменьшения тяги. Обеспечить его может колено на одном из отсеков трубы. Преимущества дымооборота с помощью клена: тяга уменьшается, искры гасятся, ударяясь при выходе о стенки, в бане становится теплее уже из-за того, что дым медленнее выходит. Недостаток один, но существенный: по причине все той же низкой тяги человек, находящийся внутри, может угореть. Так что лучше много не хитрить, а установить хороший, надежный искрогаситель для дымохода.

Создание надежного искрогасителя из дефлектора и сетки

Для создания конструкции, состоящей из дефлектора и сетки, самостоятельно достаточно потратить один вечер. Перед тем как начать работать непосредственно с металлом, нужно несколько раз проверить тщательность своих замеров. Иначе сложный кропотливый труд сведется к тому, что изделие нужно будет переделывать или создавать новое.

Принцип работы искрогасителя

Принцип работы искрогасителя.

Важно учесть, что размеры ячеек используемой сетки не могут превышать 5-6 мм, но и не должны быть меньше 1 мм. Слишком большие зазоры позволят искрам беспрепятственно вылетать наружу, а маленькие создадут уменьшение тяги и будут слишком скоро забиваться. Постоянная чистка в таких случаях от отложений сажи, которые возникают по причине топки печей в банях древесиной с повышенным содержанием смолы, это неизбежная и неприятная реальность.

Подготовка необходимых инструментов и материалов:

  • картон для лекал;
  • заклепки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • сетка или металлические прутики;
  • ножницы для работы над металлом;
  • молоток;
  • тонкий лист нержавейки.

Последовательность действий при создании искрогасителя для бань:

Устройство искрогасителя

Устройство искрогасителя.

  • проводятся замеры отверстия для дымохода;
  • создаются эскизы будущих деталей;
  • по картонным макетам вырезаются металлические составляющие;
  • устанавливается сетка, а если таковой нет — металлические прутики;
  • в местах соединения проводится работа сваркой;
  • зачистка выступов болгаркой;
  • дополнительная фиксация всех составляющих стальными заклепками;
  • монтаж готового искрогасителя на дымоход;
  • проверка надежности фиксации.

Облегчить сгиб сетки к нужным параметрам поможет постукивание по ней тяжелым предметом. Металл значительно легче поддается необходимым деформациям, если таким образом снять с него напряжение.

Улучшенный вариант подобной конструкции достигается с помощью дополнительного монтажа дефлектора. Ножницами вырезается металлический козырек, который конусообразно сгибается, а потом фиксируется в таком виде заклепками. Величина конуса должна превышать диаметр дымовой трубы. К изделию прикрепляются небольшие стыки, за которые дефлектор заклепками фиксируется к основанию уже созданного своими руками искрогасителя.

Дефлектор Цаги своими руками

Дефлектор Цаги, точнее, его доработанная за счет дополнительного фартука версия, достаточно прост в изготовлении, и для его создания не требуется сеточка. Уже плюс, так как хозяину не придется периодически проверять ее забитость сажей и чистить. Для работы потребуются те же материалы и инструменты, кроме сетки или металлических палочек. Список дополняется только дрелью.

Для искрогасителя используется, опять же, только нержавейка или алюмоцинк.

Схема дефлектора Цаги

Схема дефлектора Цаги.

Ферритная сталь нежелательна, так как срок ее службы значительно меньше, а оцинкованная сталь воспрещена для изготовления дымоходов к твердотопливным котлам бань.

Само изделие состоит из нескольких элементов:

  • крышки колпака;
  • фартука;
  • обечайки (защитного кожуха);
  • дымоходной насадки.

Проводятся замеры диаметра отверстия дымохода и своими руками создается основная труба-насадка. Если условия позволяют, в качестве насадки используется уже заранее купленная труба из подходящего материала. Ее верхняя часть доводится путем раскатки до состояния увеличенного конуса, который будет заканчиваться возле верхнего кожуха. На трубу кожух надевается так, чтобы ее окончание находилось у его середины. Изделие вырезается и фиксируется с помощью заклепок.

Под кожухом с помощью точечной сварки фиксируется фартук, отступы которого от низа составляют около 6 сантиметров и обязательно будут шире кожуха. На изделии просверливаются сливные отверстия для влаги, прокатываются небольшие ребра жесткости. Фартук является гарантом, что даже случайные, «проскочившие» все ловушки искры упадут не на крышу.

Не нужно забывать о бортике внизу трубы, который должен обеспечить плотную фиксацию искроуловителя с дымоходом. По окончании монтажа место соединения дополнительно смазывается герметиком. И под конец создается круглая насадка для верха кожуха, которая в любом случае должна быть меньше трубы. Ее фиксация проводится на заклепки, желательно с нахлестом.

Установка искроуловителя — обязательная задача для каждого владельца бани. При желании и элементарном умении сделать искроуловитель своими руками вполне реально.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ