Эффективные инфракрасные обогреватели для сауны

22 декабря 2015
Просмотров: 2808

Одним из наиболее дешевых и безопасных вариантов обеспечения функционирования парилки являются специальные инфракрасные обогреватели для сауны. В последнее время их начали применять для нагрева сауны, инфракрасные излучатели применяются и в специализированных салонах красоты, спортивных клубах, на массовых мероприятиях под открытым воздухом. Однако до широкого распространения подобных обогревателей пока не дошло. Причиной слабого распространения именно в саунах подобных нагревателей является то, что они не передают атмосферу реальной сауны (бани). Многие от них отказываются из-за необычного внешнего вида. Сказать однозначно, что такой обогреватель будет лучше, чем классические печки или котлы, нельзя. Это связано, в первую очередь, с тем, что любая техника имеет свои достоинства и недостатки. Данный материал предназначен для ознакомления с подобными нагревателями и получения минимального представления об их работе.

Мало габаритные инфракрасные сауны

Одним из наиболее дешевых и безопасных вариантов обеспечения функционирования парилки являются специальные инфракрасные обогреватели для сауны.

Что такое инфракрасный нагреватель

ИК нагреватели — это один из видов отопительных приборов, который передает тепло в помещение инфракрасным излучением. При этом большинство таких нагревателей имеют возможность направленной передачи тепла. Энергия ИК-лучей передает тепло поверхностям окружающих предметов, а те нагревают воздух. Такие обогреватели более экономичны, по сравнению с печным или центральным отоплением, поскольку в этом случае происходит подогрев всего объема воздуха при непропорциональном расходе энергоресурсов. Особую популярность ИК обогреватели получили в торговых центрах, концертных залах и других местах, где требуется обогреть конкретные места, а не все помещение. При этом нагрев происходит практически сразу после их включения, что существенно снижает энергозатраты.

Конструктивно они состоят из нагревателей и корпуса. В качестве нагревателей используются специальные ТЭНы (трубчатые электронагреватели), иногда могут применяться спирали (такие элементы применяются в электрических приборах). Существуют и газовые нагреватели. Они более опасны в эксплуатации, конструктивно имеют керамические пластины, в которых есть специальные отверстия.

Консультация у врача

Перед посещением инфракрасной сауны нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Почти на всех нагревателях специальные керамические элементы, расположенные под определенным углом, позволяют создать направленный луч. Керамические элементы монтируются внутри корпуса. При этом сам корпус имеет рефлекторное покрытие для отражения тепловых лучей из тонкой специальной фольги. В зависимости от размеров нагревателя, рефлектор может иметь различную форму. Часто корпус имеет защитные сетки, чтобы предотвратить ожоги при контакте человека с нагревательным элементом. Есть несколько категорий, по которым разделяют ИК-нагреватели:

  1. Диапазон излучения (в зависимости от длины волны, есть коротковолновые, средневолновые и длинноволновые).
  2. Тип источника питания: электричество, газ, дизель, вода.
  3. По портативности: мобильные ИГ-обогреватели или стационарные (подвидов стационарных очень много: подвесные, настенные и т.д.).

Теперь стоит перейти к описанию положительных и отрицательных сторон ИК обогревателей для сауны. Инфракрасный излучатель для сауны должен обеспечивать такой поток лучей, которые будут проникать в тело на глубину около 4 см. Это гораздо больше, чем проникновение тепла в бане. Поэтому при потоотделении выводится существенно больше шлаков из организма человека. Подсчитано, что в ИК-сауне человек при потоотделении выделяет 80% воды и 20% шлаков и токсинов, против 95% воды и 5% шлаков в обычной бане. Одним из немаловажных достоинств таких нагревателей является низкая цена: оборудовать всю парилку излучателями почти в 15 раз дешевле, чем построить печь.

Положительные стороны

Схема отличия инфракрасного и конвекционной сауны

Схема отличия инфракрасного и конвекционной сауны.

В саунах, где применяют ИК излучатели тепла, человек нагревается за счет тепловых волн. Обычно тело человека положительно реагирует на такое тепло — оно приятно. Однако такими нагревателями практически нельзя нагреть воздух внутри парилки. Такие обогреватели компактны, что позволяет быстро оборудовать сауну нужным количеством обогревателей. Иногда специально для саун в продаже можно встретить панели для монтажа нескольких таких нагревателей. Однако это лишняя трата средств: кроме более красивого внешнего вида (по сравнению с обычным монтажом), преимуществ у панелей нет.

Другим плюсом таких устройств является их простой монтаж/демонтаж. Все нагреватели имеют крепления на корпусах под обычные саморезы. Несомненным плюсом является отсутствие необходимости заготовки дров, а также обслуживания печки. Такой обогреватель требует на 50-60% меньше энергозатрат, по сравнению с обычными системами. При этом практически полностью исключены головные боли в процессе мытья. Экономия достигается за счет того, что печкой прогревается все помещение парилки, а нагреватель обогревает только необходимую зону. Печь инертна: для нагрева парилки требуется несколько часов, а ИК излучатель прогревает нужную точку за 10-15 минут. При нагреве ИК излучатели не пересушивают воздух и вообще не влияют на показатели влажности в помещении.

От инфракрасных нагревателей не распространяются различные запахи гари или сжигаемого газа.

Негативные моменты

Любой технический прибор, как и нагреватели, имеют описанные выше положительные качества, только если применяются в небольших парилках и «греют» малое количество человек. Кроме того, имеется целый ряд медицинских противопоказаний, с которыми людям запрещено «париться» в сауне, оборудованной излучателями. ВАЖНО: перед заходом в парилку с ними должен ознакомиться каждый человек, а лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Такие нагревательные элементы существенно портят дизайн парилки и интерьеры сауны. Своими острыми формами и материалами они не вписываются в дизайн. При этом их нельзя прикрыть или закрыть. Еще в подобных саунах нельзя подогреть целительные камни, которые должны улучшить состояние здоровья. Это связано с тем, что ИК лучи не передают тепло камням. Хоть такие приборы и стоят дешево, но для полноценного обогрева даже небольшой парилки потребуется 7-8 штук, что довольно дорого. Впрочем, приобретать оборудование можно по 1-2 штуки. Одним из основных недостатков современного рынка ИК-излучателей является наличие большого количества подделок или некачественных приборов, которые могут плохо нагревать или быстро ломаться.

Подбор оборудования

Если все-таки есть желание и возможности приобрести такие приборы, то стоит рассмотреть вопрос о том, как выбрать ИК-излучатели для сауны.

Сначала следует изучить информацию о всех производителях, представленных на рынках. Это поможет не только получить представление о ценах на оборудование и ознакомиться с продукцией, но и не совершить переплаты за «бренд» при покупке. Особое внимание стоит уделить отечественным фирмам-изготовителям. Большинство из них выпускают качественное оборудование, которое имеет низкую стоимость. Среди отечественных фирм проверенные качественные излучатели производят компании «Пион», «Генерал», «Крона» и «Эколайн».

Что касается импорта, то тут следует проявить особое внимание и бдительность. Ряд китайских и польских компаний производит контрафакт, маскируясь при этом под Германию, Швецию или Финляндию. Проверять страну-изготовитель следует не по наклейкам с надписями «Made in …», а по штрих-коду на товаре (следует предварительно узнать коды Германии, Швеции и Финляндии). Если попалась наклейка «Made in EU», «Made in Europe», «Made in Europe Union», то это однозначно польские товары, и их следует избегать (из-за очень низкого качества). Далее подбирается мощность излучателя. В заключение отметим: чтобы было комфортно в парилке на одного человека, нужно, чтобы обогрев производился устройствами суммарной мощностью 350 Вт. При этом оптимальное количество обогревателей находится в пределах 7-8 штук на всю парилку: 3-4 — обогрев тела спереди и 4 шт — обогрев со спины.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ