Гидроизоляция пола в готовой бане

23 июня 2015
Просмотров: 1966
Текст
Видео

Гидроизоляция пола в бане имеет первоочередное значение во время составления проекта. Необходимо сразу предусмотреть, какого типа будет пол, как будет организована система слива воды после пользования парилкой. Нельзя оставлять эту проблему на потом, так как решить ее на этапе отделочных работ сложно, а порой невозможно. Для гидроизоляции банных полов можно использовать различные варианты и материалы, начиная от организации сливных полов, когда вода просто уходит в сливную яму, и заканчивая сложными конструкциями с водоотводами и надежной гидрозащитой.

Схема гидроизоляции пола в бане

Схема гидроизоляции пола в бане.

Варианты гидроизоляции

При решении вопроса о том, как сделать пол в бане надежным, важно сразу понять, какие варианты можно применять. Сегодня для бани востребованы 2 варианта: деревянные и бетонные полы, обладающие различными свойствами. Деревянные по своему устройству похожи на полы для обычных жилых помещений. Все деревянные элементы обязательно необходимо обрабатывать, для чего применяются мастики и антисептики.

Обязательно наличие вентиляционных и температурных зазоров. Отделка готового пола выполняется редко, обычно используется только дерево. Но можно выполнить и укладку керамической плитки, для чего следует использовать специальные клеевые составы. Перед монтажом требуется тщательно высушить доски, в противном случае обшивку пола придется периодически менять. Без должной вентиляции она быстро начинает гнить, в парилке появляется неприятный запах, грибок.

Схема водоотвода бани

Схема водоотвода бани.

Бетонные банные полы обычно устраиваются для небольших помещений, но они обладают одним существенным минусом: сложно сделать такие покрытия теплыми. Для этого придется применять следующую конструкцию:

  1. На площадке для будущей бани первым возводится фундамент, обязательно предусматривается наличие всех канализационных труб для отвода влаги.
  2. После этого делается песчано-гравийная насыпка, высота которой составит до 15 см.
  3. Такая насыпка пропитывается битумом для более надежной гидроизоляции будущего пола.
  4. После этого поверхность заливается слоем бетона, который необходимо оставить примерно на 3 дня для его застывания. Далее он покрывается слоем теплоизоляции.
  5. В качестве утеплителя применяется пенополистирольная крошка, вмешиваемая в бетонный раствор, или обычные пенополистирольные плиты. Первый вариант занимает меньше времени.
  6. После заливки бетона и его высыхания можно выполнять отделочные работы.

Виды материалов для пола

Чтобы своими руками выполнять гидроизоляцию пола, можно использовать разнообразные материалы, но есть ряд особенностей, о которых забывать нельзя. Защита должна соответствовать типам оснований: это проникающие, традиционные. Обмазочная гидроизоляция для банных полов различается по стоимости, скорости высыхания, составу. Наиболее популярными являются мастики на основе простого битума или битумно-полимерной смеси. Они обладают небольшой стоимостью, быстро сохнут, качество их отличное. Такие мастики хорошо подходят для бетонных полов или для защиты деревянных поверхностей, для их нанесения нет необходимости в особом опыте. Кроме того, мастики лучше остальных материалов подходят, когда требуется на пол уложить керамическую плитку.

В последнем случае лучше всего использовать именно битум-полимерные смеси со специальной армирующей сеткой. Но надо помнить, что на затвердевание защиты потребуется не меньше 4-х дней. Цементные однокомпонентные смеси обладают схожими с мастиками свойствами. Они наносятся тонким слоем, похожи на обычную краску. Сохнут составы быстро, а наносить их можно на любую поверхность.

Схема оклеечной гидрозащиты

Схема оклеечной гидрозащиты.

Оклеечная гидрозащита — это рулонные материалы, которые можно отнести к эконом-классу защиты. В основе лежит гибкий материал из стекловолокна, полиэстера или стеклоткани, который по наружной части покрывается битумом. Одна из сторон может иметь самоклеящийся слой, что намного облегчает выполнение гидроизоляционных работ. Есть варианты наплавляемых ковров, которые на поверхность наносятся только после нагрева, для чего применяются специальные газовые горелки. Среди преимуществ необходимо отметить простоту нанесения, возможность проведения дальнейших работ сразу после выполнения защиты, невысокую стоимость. Но есть и минусы: срок службы материала малый, его легко можно повредить.

При выборе гидроизоляции для банного пола можно остановиться и на проникающих типах материалов, которые используют для бетонных поверхностей. Такой вариант стоит больше остальных, но он проникает вглубь материала, защищая его от воздействия влаги, увеличивая сроки службы пола.

Пол непротекающий и со сливной ямой

Надежная гидроизоляция бани может быть выполнена при помощи различных методов. Одним из популярных решений является непротекающий пол на основе бетона или глины. Особенностью устройства такого пола является то, что лаги из дерева углубляются в раствор при заливке основания. После высыхания бетонной или глиняной смеси поверхность полностью застилается досками или выполняется стяжка. Пол в этом случае обязательно должен идти с уклоном, для работы применяется строительный уровень. Такой уклон необходимо делать в одну сторону. В самой низкой части требуется выполнить углубление, предназначенное для стока воды после использования бани.

Со стороны помещения ставится решетка для стока, конструкция подключается к общей канализационной системе, для чего во время заливки устраивается подвод специальной трубы.

Такой способ самый простой, он позволяет сразу собирать всю воду, которая легко и быстро отводится по канализационной трубе в общую сливную систему. Есть и существенный недостаток такой системы: доски пола не просыхают как следует, они быстро начинают гнить и требуют замены.

Схема гидроизоляции бетонного пола

Схема гидроизоляции бетонного пола.

Кроме того, непротекающие полы являются холодными, на прогрев помещения требуется много времени, а поверхность не может сравниться с чисто деревянными полами.

Пол со сливной ямой будет сложнее:

  1. На поверхность грунта требуется уложить слой из просеянного песка и гравия.
  2. Подушка заливается бетонной смесью, оставляется углубление для создания сборочной воронки.
  3. Для воронки устанавливается емкость, которая и будет использоваться для сбора влаги с поверхности пола. Емкость обязательно должна быть герметичной, ее делают из кирпича или бетонного кольца (как для устройства колодцев).
  4. Необходимо помнить, что первой ставится емкость, а уже потом выполняется заливка основания бетонной смесью.
  5. Затем на основе выкладываются доски обшивки, между которыми необходимо соблюдать зазор в 5-6 мм, выполняется обмазочная гидроизоляция основы лаг для пола.
  6. После этого готовится песчано-гравийная насыпка, проводится установка лаг пола и их обшивка.

Во время монтажа необходимо подушку под каменную печь ставить отдельно. Это будет совершенно отдельный бетонный монолитный фундамент. Между ним и основным фундаментом требуется оставить температурный зазор в 1-2 см. Он после заливки и высыхания плотно заполняется просеянным песком. Теперь можно приступать к установке деревянного пола внутри парилки, для этого применяются деревянные доски.

Гидроизоляция обычного бетонного пола

Гидроизоляция бани с бетонными стандартными полами обладает своими особенностями. Это будет протекающий тип основания, совершенно не похожий на деревянный вариант. Порядок работ:

  1. Сначала необходимо выполнить заливку бетонного основания, дождаться, пока раствор полностью просохнет.
  2. На поверхность бетона наносится слой цементно-песчаной стяжки, толщина которой не больше 20 мм.
  3. Во время заливки обязательно надо следить, чтобы на поверхности не оставалось никаких неровностей, бугорков, ямок и других дефектов.
  4. После того как последний слой просохнет, можно приступать к гидроизоляции банного пола.
  5. При помощи мастики на основание наносятся несколько слоев защиты, после выкладывается рулонный материал, например, на основе рубероида.
  6. Доски пола укладываются на гидрозащиту, когда все слои полностью высохнут, для чего следует руководствоваться рекомендациями производителя.

Работа простая, но эффективная. Если нет больших финансовых средств на дорогостоящие материалы или другие варианты не подходят по ряду причин, то такой проникающий бетонный пол будет лучшим решением.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ