Как залить фундамент под баню своими руками?

29 июня 2015
Просмотров: 2395

Во время строительства бани прежде всего нужно узнать максимум информации о том, как сделать фундамент под баню своими руками. Понятно, что прежде всего нужно определить размер готового строения и его оснащение. Затем надо выбрать участок и, конечно же, разновидность самого фундамента. При этом нужно обязательно обращать внимание на почву участка, ведь именно от нее многое зависит.

Схема ленточного фундамента под баню

Схема ленточного фундамента под баню.

Стоимость конструкции напрямую зависит от стройматериалов, используемых в работе. Известно, что именно фундамент считается основой большинства строений, и качество его выполнения влияет на срок службы всей постройки. Сделав необходимый расчет фундамента, можно обеспечить верное распределение общей нагрузки стен на более прочные слои почвы. Конструкция обязана нивелировать любые движения земли. Если игнорировать этот фактор, тогда в ближайшую зиму может сильно измениться геометрия стен, а в фундаменте образуются трещины.

Особенности выбора вида фундамента

Прежде чем узнавать, как сделать фундамент для бани, нужно выбрать его, учитывая при этом такие факторы:

  • почву участка, где будет вестись строительство;
  • стройматериалы, используемые для возведения стен.
Карта глубины промерзания грунта

Карта глубины промерзания грунта.

Можно подробнее исследовать почву на участке, для этого необходимо выкопать маленькую ямку, а затем проанализировать полученный грунтовой состав. Выбирать разновидность фундамента нужно с учетом его особенностей:

  • если в почве есть частицы земли из леса, болота либо сада, стоит возвести монолитную ленточную конструкцию, основой которой станет песчаная подушка;
  • если грунт содержит глину, специальный песок с крупными зернами либо гравий, тогда можно выбрать ленточную или же столбчатую конструкцию, ведь подобная земля считается очень благоприятной для строений;
  • песок с мелкими зернами, кварц или скалистые породы позволяет выбрать любой вид фундамента.

При выборе нужно учитывать используемый стройматериал, ведь ленточную конструкцию применяют для обычных бревен, брусьев либо кирпичных блоков, а столбчатое сооружение подходит исключительно для зданий из брусьев либо бревен.

Главные требования к почве

Определяя, как залить фундамент под баню, нужно учесть особенности самой почвы, среди которых:

  • равномерная влажность;
  • уровень несущей способности;
  • отсутствие возможности проседания грунта, его оползания либо вспучивания.

Наилучшим вариантом считается максимально плотная, а также однородная почва. Если она будет слишком сильно промерзать зимой, фундамент стоит закладывать на двадцать сантиметров ниже стандартного уровня промерзания почвы. Так можно избежать риска растрескивания. Все пространство возле фундамента необходимо засыпать простым песком либо мелким гравием, чтобы избежать вспучивания почвы.

Особенности планирования площадки

Схема разметки площадки под фундамент

Схема разметки площадки под фундамент.

Прежде чем залить фундамент, нужно разметить площадь для него. Чтобы это сделать, нужно найти участок с незначительным уклоном, однако следите, чтобы он не был на северной части. Подобную особенность нужно учитывать, чтобы обеспечить правильной отвод весной талых, а также дождевых вод.

Прежде всего нужно снять самый верхний слой земли. Разметку фундамента производят так, чтобы она была на десять сантиметров больше его ширины. Планируют фундамент с помощью специальных инструментов, среди которых:

  • рулетка;
  • шнур;
  • треугольник;
  • уровень;
  • колышки из дерева.

Колышки используют для разметки внутренних контуров строения. Сначала намечают правый уровень, вбивают кол и надевают треугольник. Используя его внешнюю сторону, размечают самую длинную стену бани, а с помощью другой определяют поперечную. Чтобы проверить правильность разметки, нужно использовать шнур, который натягивают по диагонали.

Затем устанавливают обноску, сооружая ее из простых досок и одинаковых столбиков. Данную конструкцию размещают в двух метрах, возле колышков. Затем доски закрепляют в полутора метрах выше земли.

На самое верхнее ребро обноски нужно нанести осевые размеры всего фундамента. После этого в конструкцию вбивают гвозди и между ними натягивают шнур так, чтобы он располагался просто над колышками. Данный процесс разметки применяют к разным сторонам бани. После того как будут выполнены все процедуры, нужно наметить отвесом контуры внутренней части фундамента.

Установка ленточного фундамента

Схема приготовления цементной смеси для фундамента

Схема приготовления цементной смеси для фундамента.

Зная, как правильно залить фундамент и имея определенные навыки, можно выполнить всю работу собственноручно. Ленточный фундамент довольно просто сделать, но нужно очень много материала для него. Его кладут по всему периметру будущего строения, всплошную.

Чтобы изготовить эту конструкцию, нужно подготовить необходимые компоненты, среди которых:

  • песок;
  • цемент;
  • вода;
  • щебень.

Чтобы получить высококачественную смесь, стоит соблюдать пропорции используемых ингредиентов. Известно, что соотношение влияет на долговечность и общую прочность строения. Бетонную смесь готовят в какой-нибудь крупной емкости. Все компоненты нужно добавлять в определенном порядке. Сначала идет песок, после него цемент, затем все хорошенько перемешивается, остается добавить немного щебня. Смесь размешивают и добавляют воду, доводя все до вязкой, максимально однородной консистенции.

Возводя этот вид фундамента, его выполняют в разных вариантах:

Схема опалубки для ленточного фундамента

Схема опалубки для ленточного фундамента.

  1. В первом варианте надо засыпать слоями в траншею крупнозернистый песок с щебнем. Все слои надо хорошо утрамбовать, а потом залить водой. Общая толщина полученных слоев составляет 15 сантиметров, и делают их до самой земли. Потом на фундамент наносят цементный раствор. После этого возводят цоколь, изолируя его от влаги с помощью рубероида.
  2. Можно засыпать смесь гравия с песком примерно до половины выкопанной траншеи. После этого надо выровнять поверхность фундамента, положить ряд кирпичей. Остается сделать простую опалубку из дерева и залить ранее сделанным бетонным раствором арматуру. Как только все затвердеет, деревянную конструкцию можно удалить.
  3. Если участок обладает достаточно плотной почвой, возможно воспользоваться третьим вариантом. Сначала надо соорудить опалубку, сделав ее из шифера, просто скрепив сверху листы. Щели, которые образуются между шифером и самими стенами траншеи, надо заполнить обычным песком, потом утрамбовать. Внутрь опалубки слоями засыпают щебень с песком, поливая все водой и постоянно трамбуя. В конце заливается бетонная смесь.

Когда закончится заливка фундамента, надо спустя несколько часов обложить его разными материалами, которые могут пропускать влагу: мешковиной, деревянной стружкой либо опилками. Потом все надо полить водой и укутать с помощью полиэтиленовой пленки. Спустя семь дней фундамент считается готовым, поэтому можно снимать опалубку.

Обустройство столбчатого фундамента

Столбчатый вид фундамента нуждается в минимальных финансовых затратах, однако главным условием его возведения считается тяжелая и плотная почва. Эта разновидность фундамента состоит из столбов, которые расположены по всем углам строения, а также местах максимальной нагрузки стен. Нужно, чтобы расстояние между столбами не превышало двух метров. Столбы могут быть металлическими, деревянными, кирпичными, каменными или сделанными из асбестоцемента. Дерево надо обязательно сначала обработать специализированными антисептическими составами, хорошо просушить, а потом покрыть расплавленным гудроном.

Схема столбчатого фундамента

Схема столбчатого фундамента.

Проще всего во время строительства столбчатого фундамента своими руками использовать асбестоцементные трубы, внутри которых находится бетонный состав. Под столбы надо с помощью бура подготовить скважины, диаметр которых составляет 25 сантиметров, а глубина — полтора метра. Трубы помещают внутрь отверстий, их нужно установить строго вертикально, измерив все уровнем. В пространство между трубами и стенками скважин заливают гудрон, а потом все трамбуют. Третья часть высоты трубы заливается бетонной смесью, а свая немного приподнимается. Это делается, чтобы бетонный раствор вышел из трубы, а потом заполнил низ скважины.

Потом трубу заполняют раствором до самого верха, оставив только пятнадцать сантиметров. Под конец внутрь трубы устанавливают стержень из металла. Эта разновидность столбчатого фундамента используется для строений из бревен либо бруса.

Установка фундамента-плиты

Случается, что почва слишком слаба, тогда лучше всего строить баню на фундаменте, имеющем форму сплошной плиты. Сначала надо вырыть котлован, глубина которого должна составлять как минимум тридцать сантиметров. На его дне вырывают траншеи, чтобы проложить дренажные трубы. Затем геодезический текстиль настилают на самое дно ямы и засыпают его слоем щебня и песка, после чего все тщательно трамбуется.

Схема плитного фундамента

Схема плитного фундамента.

Следующим шагом является установка опалубки и горизонтальное армирование самого основания строения. Во время армирования металлические прутья сплетают между собой, чтобы получилась сетка. Для деревянных бань достаточного одного слоя подобной сетки. Если же это кирпичное здание, тогда лучше положить арматуру в два слоя. Последней стадией установки подобного фундамента становится его заливка бетонным раствором. Высота полученной монолитной плиты составляет как минимум 30 сантиметров.

Чтобы приготовить цементный раствор во время возведения монолитного фундамента, используют специализированный строительный миксер. Подобный агрегат является очень эффективным, если он способен работать по всему периметру участка, подавая на отдельные части конструкции раствор. Для уплотнения бетона применяют строительный вибратор. Монолитный фундамент возводят в один прием, чтобы получить плиту лучшего качества.

Особенности приготовления раствора

Чтобы самостоятельно возвести фундамент, надо подготовить бетонный раствор. Существует несколько технологий его приготовления, которые меняются в зависимости от выбранного типа фундамента. Удобнее всего готовить нужную смесь механическим методом, используя при этом бетоносмеситель. Ручной метод считается самым трудоемким.

На количество нужных компонентов влияет исходная марка цемента, дополнительные ингредиенты, требования к вязкости готовой смеси и, конечно, желаемая марка готового бетона.

Самым распространенным соотношением всех компонентов считается использование 5 частей щебня, 3 частей песка, 1 части цемента и 0,5 части воды от общего количества цемента. Все эти пропорции рассчитаны на сухие материалы. Если компоненты будут слишком увлажнены, этот фактор надо обязательно учесть.

Рассчитывать количество смеси нужно, учитывая параметры будущего фундамента. Если же строительство ведется при минусовых температурах, желательно добавить в полученную смесь пластификатор. Его количество составляет один процент общей цементной массы. С помощью данной добавки можно значительно увеличить скорость «схватывания» бетона и сделать смесь морозоустойчивой.

Выбрав нужный вариант фундамента для возведения бани, правильно его установив, можно быть абсолютно уверенным, что баня простоит очень долго.

Как только фундамент будет готовым, можно начинать укладку стен. Весь процесс строительства бани является достаточно трудоемким, однако результат стоит стараний.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ