Варианты фундамента для бани

17 июня 2015
Просмотров: 1840

Долговечность бани зависит от многих факторов, в числе которых находится и ее фундамент. Если фундамент для бани будет создан неправильно, то какой качественной, прочной ни была бы постройка, ей грозит частичное или полное разрушение, а хозяину — постоянные затраты на ремонт.

Фундамент под строительство бани

При выборе типа основания для бани необходимо учесть, что глубина фундамента должна быть ниже уровня промерзания почвы.

Процесс установки ленточного фундамента

Ранее для установки несущей конструкции для подобных сооружений использовались обычные крупные камни или создавались венцы из особо прочной древесины дуба. Сейчас, с учетом современных технологий в строительстве, используется фундамент под баню столбчатый, ленточный свайный. Выбирая, какой же из типов фундамента выбрать, чтобы он оправдал себя на долгие десятилетия, нужно учесть множество факторов:

  • влажность грунта;
  • материал, который будет использоваться для создания кровли, стен;
  • наклон участка;
  • тип почвы.
Варианты ленточного фундамента для бани

Варианты ленточного фундамента для бани.

Если в качестве материала для стен и кровли будет использоваться пенобетон или его аналоги, кирпич, стоит рассмотреть возможность установки ленточного фундамента. Этот вид опоры отлично подходит для строительства на садовой, болотной почве. Фундамент для бани из бруса, как правило, возводится на экономичном варианте фундамента — столбчатом. Но даже при всей возможности экономии, следует учесть, что этот вид несущей конструкции оправдывается преимущественно на песчаном и суглинистом типе грунта.

При частых оползнях из-за слишком мягкой почвы лучше прибегнуть к свайному фундаменту. Установленные в глубине почвы сваи обязательно упираются в более устойчивый грунт, предотвращая перекос постройки. Реже всего среди всех видов фундаментов устанавливается буронабивной, так как его назначение — обеспечить надлежащую прочность конструкции на особенно сложных видах почвы.

Практические рекомендации

Создать своими руками ленточный фундамент несложно, особенно если работает как минимум два человека. Подобный вид несущей конструкции относится к наиболее распространенным фундаментам, так как не требует сложной подготовки, наличия спецтехники и стоит сравнительно недорого. Фактически, это полоса из бетона, которая проходит под всеми стенами бани: как внутренними, так и внешними. Он используется под «тяжелые» стройматериалы для стен, перекрытий, кровли и способен выдержать достаточно высокие нагрузки.

Для возведения бани из любого строительного материала, глубина фундамента ленточного типа составляет около 60 см. Этот вид конструкции устанавливают в двух видах:

Площадка под баню

Перед началом работ необходимо удалить верхний слой грунта и разровнять площадку.

  1. Сборный. Используются заводские бетонные блоки, которые прочно укладываются в заранее вырытую траншею. Особенно важно зацементировать стыки блоков, гарантируя необходимую гидроизоляцию и прочность. Устанавливать сборный фундамент крайне не рекомендуется в пучащих грунтах. Со временем из-за постоянного давления стыки разрушатся, а блоки будут приподниматься, менять размещение, что приведет стены постройки в непригодность.
  2. Монолитный фундамент для каркасной бани. При необходимости полностью создается своими руками, состоит из бетонного раствора и заранее подобранной арматуры. Во время подготовки бетонного раствора нельзя даже немного экономить. Лучше всего не приобретать готовый компонент, а сделать все самостоятельно, арендовав небольшую бетономешалку. Если баня небольшая, покупается М200 цемент, при желании добавить различные конструкции, такие как второй этаж для бильярдной, террасу, стоит взять М300 как более прочный. Песок желательно речной, не содержащий мусора, который дополнительно просеивается перед работой. Вода может быть только чистой, щебень — средней величины. Для быстрой схватки возможно использование различных строительных добавок, но в ограниченных количествах.

Если устройство фундамента для бани пришлось на холодный период, воду обязательно нужно подогревать перед добавлением в раствор. Он лучше и быстрее схватится, что немаловажно зимой. Летом же обязательно нужно следить, чтобы влага была достаточно холодной. Высокая температура воздуха спровоцирует слишком быстрое затвердение бетона. Пропорции материалов равняются: 3 части песка, 1 — цемента, и 5 — щебня. Во время добавки воды учитывается влажность песка, так как он дополнительно разрежает состав.

Последовательность работ

Первым этапом при укладке своими руками фундамента ленточного типа необходим чертеж постройки учетом точных размеров. Площадка полностью очищается с запасом около 3 м и выравнивается. Для разметки места постройки используется веревка, привязанная к колышкам. Последующий процесс состоит в следующем:

Схема траншеи под фундамент бани

Схема траншеи под фундамент бани.

  • роется траншея, которая потом утрамбовывается. На дне создается дренажный слой из песка и щебня, по 10 см каждый;
  • устанавливается гидроизоляция из рубероида;
  • проводится первая заливка раствора — 10 см;
  • собирается опалубка, высота которой над землей не может быть менее 30 см;
  • в конструкцию аккуратно укладывается подготовленная арматура;
  • для улучшения прочности арматура дополнительно скрепляется. Делается это точечной сваркой или обычным связыванием проволокой при соблюдении расстояния от 10 см до 25 см;
  • слоями толщиной 20 см заливается раствор в несколько этапов. После каждой заливки его пробивают, утрамбовывают, простукивают опалубку. Процесс обязательный и проводится для удаления пузырьков воздуха.

После полной заливки конструкцию оставляют до полного отвердения. Через 7-10 дней опалубка удаляется, в обнажившиеся стороны смазываются гидроизоляционной мастикой и проклеиваются широкими листами рубероида. Образовавшиеся после опалубки зазоры засыпаются песком, и конструкция под сруб бани готова.

Создание столбчатого и буронабивного фундамента

В противовес ленточному фундаменту, столбчатый значительно дешевле и допускает строительство на склонах. При этом экономятся не только деньги на закупке меньшего количества материалов, отсутствует капитальная уборка и выравнивание участка, сама конструкция уже готова через 14 дней.

Схема столбчатого фундамента

Схема столбчатого фундамента.

Столбчатый тип фундамента не устанавливается исключительно на пучащей и болотистой почве. Этот вид конструкции гарантирует достаточную прочность под сруб бани. Для создания несущих столбов необязательно использовать бетонный раствор. С этой целью применяются трубы из асбеста, кирпич, древесина, хотя монолитный фундамент исключает выталкивание столбиков по причине сурового климата. Глубина их установки колеблется от 1.5 м до 2 м, расстояние — около 2 м.

Как всегда, перед началом сооружения фундамента своими руками необходим чертеж, по параметрам которого проводится разметка, вбиваются колышки. Далее с грунта удаляется дерн и слой земли глубиной в 30 см, где будет размещена дренажная система, и ручным буром вырываются места для столбиков, с шириной отверстий больше на 15 см, на дне которых создается подушка из песка, а потом — щебня. Если для столбчатого фундамента применяются трубы из асбеста, внутри их размещаются вдавленные в грунт перевязанные прутья арматуры, длина которых впоследствии позволяет скрепить их с горизонтальной арматурой.

Подготовленный раствор заливается внутрь труб, конструкция остается в покое пока бетон полностью не застынет. Следующий этап, сопровождающий строительство фундамента, горизонтальная составляющая, которая возводится из съемной опалубки, арматуры, скрепленной между собой вертикальными прутьями из столбов и бетона.

Буронабивные виды фундаментов фактически являются вариантом столбчатого фундамента.

Схема буронабивного фундамента

Схема буронабивного фундамента.

Столбы в этом случае используются круглые, способные выдержать сильные морозы, смену положения, последующего перекоса постройки. Фундамент для бани этого образца относится к экономным способам, так как в процессе возведения, в сравнении с другими видами опор, используется минимум бетона, не применяется специальная техника.

Что требуется сделать особенно тщательно — рассчитать углубление и длину столбов, диаметр которых должен равняться 20-25 см. При заливке опор для гидроизоляции используется рубероид, который помещается в пробуренные скважины и фиксируется.

После застывания раствора, так же как и при создании столбчатого типа фундамента, опоры объединяются между собой бетонным перекрытием. Через 10-14 дней, когда раствор полностью затвердел, можно приступать к дальнейшему сооружению бани.

Свайный фундамент

Здесь в качестве основной опоры с грунтом используют изделия из дерева, металла, железобетона. Изделия могут быть любой конфигурации: квадратные, круглы, с сечением и без.

Схема монтажа свайно-винтового фундамента

Схема монтажа свайно-винтового фундамента.

Дешевизна свайного фундамента вначале существенно компенсируется необходимостью частых ремонтов, возможным разрушением бани. Бороться с таким неприятным фактом можно, только выбрав в качестве опор железобетонные варианты, созданные с применением арматуры и М400 цемента, превышающие в диаметре 25 см.

Создаются они набивным способом: роются глубокие выемки, куда устанавливается арматура и заливается заранее подготовленный раствор бетона. Возможно использование винтовых аналогов, представляющих собой столбы с выступающей резьбой, которые буквально ввинчиваются в грунт. Процесс проводится своими руками или с применением техники.

Связываются все элементы ростверками, которые могут находиться на расстоянии от грунта или лежать на нем. Второй тип установки предпочтительней, так как груз бани принимает на себя дополнительно и грунт, уменьшая эксплуатацию свай и продлевая срок их пригодности.

Нижние ростверки создаются быстро и просто: удаляется 30 см грунта, устанавливается опалубка и насыпается дренаж, фиксируется арматура, а потом проводится заливка бетоном. Это простой фундамент, подходящий для плавающей, пучащей, болотной, неустойчивой почвы, который вполне реально создать своими руками.

Однако из-за сложных и непредсказуемых типов грунта расчеты перед установкой этого типа конструкции рекомендовано поручить профессиональным строителям, обладающим нужным опытом в данной отрасли. Помимо этого, они могут предоставить расчеты о количестве необходимого материала, создать точный чертеж с детализацией нюансов будущего фундамента.

Пренебрежение точными расчетами грозит скорым разрушением несущей конструкции или же необходимостью проводить ежегодные ремонты, укрепляя всеми возможными способами фундамент.

Возможность попариться, отдохнуть в одиночку или с друзьями в бане предоставляет длительный позитивный заряд. Обладая некоторыми навыками в строительстве или ремонте, используя чертежи и проявляя смекалку, очень просто соорудить фундамент для бани, которым в дальнейшем можно гордиться.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ