Эфирные масла с разными свойствами для бани

21 мая 2015
Просмотров: 2079

Эфирные масла для бани сегодня часто используются в качестве неотъемлемого атрибута банных процедур. Аромамасла различных растений обладают успокаивающим, лечебным или тонизирующим эффектом. Об их благотворном влиянии было известно еще тысячи лет назад, а современные ученые довели это экспериментальным путем. Ароматические масла могут использоваться в качестве противовоспалительного, обезболивающего, антисептического, противогрибкового, антивирусного, антибактериального средства, для укрепления иммунитета.

Эфирное масло для бани

Правильно подобранное эфирное масло для бани поможет укрепить здоровье и поднять иммунитет.

Антисептические свойства

Чтобы правильно подобрать эфирные масла для бани, необходимо знать их действие. Составляя ароматические композиции, необходимо знать, какие из них можно смешивать, а какие совершенно не сочетаются.

Сильно выраженным антисептическим действием обладают масла хвойных деревьев и других растений.

Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло хорошо помогает при простудных заболеваниях.

  1. Эвкалипт является превосходным антисептиком. Его использование в бане очень эффективно при гайморите, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, для ускорения заживления ран и лечения ожогов. В 1 литре теплой воды разводят 3 капли чистого вещества. Этот состав можно плескать на раскаленные камни в парной не чаще через 20 минут.
  2. Пихтовое масло, из которого получают камфору, поможет излечить насморк, бронхит, ангину, воспаление легких, кожные заболевания, способствует заживлению ран. Для использования в парилке в 3 литрах воды разводят 6 капель. Людям, страдающим радикулитом, рекомендуют после парилки растереть поясницу, взяв до 10 капель чистого масла.
  3. Сосновое масло оказывает очень сильное бактерицидное воздействие. Его можно применить при лечении любого простудного заболевания, туберкулеза, стенокардии, ревматизма. Для приготовления лечебного раствора необходимо развести всего 5-6 капель в 3 литрах воды.
  4. Можжевеловое масло было хорошо известно в старину восточным медикам, которые для зашивания ран использовали нитки, пропитанные им. Благодаря уникальным противовоспалительным и антисептическим свойствам его успешно применяют для лечения бронхитов, туберкулеза, воспаления легких, взяв на литр воды 1 или 2 капли.
  5. Масло лаванды — отличный антисептик. Его используют в парной при бронхите, ангине, пневмонии, осиплом голосе, добавив по 3 капли масла на каждый литр воды.
  6. Ароматические масла лимона, чайного дерева, мелиссы, базилика, жасмина и розмарина оказывают бронхолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное действие, поэтому могут использоваться при пневмонии и бронхитах.
  7. Для лечения простуды лучше использовать масла мелиссы, чайного дерева, нероли, бергамота, пачули, базилика, розмарина, лимона.

Тонизация и успокоение нервной системы

Цитрусовое эфирное масло

Цитрусовые масла оказывают благоприятное воздействие на нервную систему

Эфирные масла для бани успешно используются для укрепления нервной системы. Для этой цели можно использовать только однокомпонентные или многокомпонентные ароматические композиции.

  1. Масло лаванды очень хорошо помогает людям, страдающим мигренями, неврозами, гипотонией, бессонницей. Также его применение показано при кожных заболеваниях, возникших на нервной почве.
  2. Хорошее средство, укрепляющее нервную систему, можно приготовить, смешав по 3 капли масел иланг-иланга и апельсина, а также 5 капель бергамота.
  3. Избавиться от состояния тревожности, страха, бессонницы, стресса и переутомления помогут банные процедуры с использованием ароматов цитрусовых, ванили, сандала, жасмина, розмарина, можжевельника, пачули, базилика.

Для тех, кто хочет повысить свою работоспособность, стать более бодрым и энергичным, улучшить настроение, избавиться от апатии, следует выбрать ароматы, стимулирующие нервную систему.

  1. Мята отлично подойдет для таких целей. Дозировка мятного масла для бани и сауны — 5 капель на литр воды. Эти пропорции необходимо строго соблюдать, так как использование большего количества ароматического средства может вызвать сердечные боли, проблемы с дыханием, спазмы в бронхах.
  2. Преодолеть упадок сил помогут масла грейпфрута, имбиря, ели, розового дерева, пихты, герани и жасмина.

Косметический эффект

Мята

Мята активизирует внутренние силы организма, стимулирует нервную систему.

Эфирные масла в бане можно использовать не только для лечения, но и для получения определенного косметического эффекта.

  1. В зависимости от типа кожи рекомендуется использовать следующие масла:
  • сухая кожа: апельсиновое, жасминовое, пачули, нероли;
  • жирная и комбинированная: чайного дерева, эвкалиптовое, мятное;
  • стареющая кожа: апельсиновое, можжевеловое.
  1. Для коррекции веса и лечения целлюлита рекомендуются ароматы розмарина, лимона, апельсина и пачули, нормализирующие обмен веществ, обладающие антицеллюлитным действием.
  2. Отличным антицеллюлитным эффектом обладает смесь из можжевельника и мандарина, взятых по 5 капель и 7 капель лимонного масла.
  3. Хорошее тонизирующее воздействие на кожу оказывает смесь для парной, для которой нужно взять по 4 капли лимонного и лавандового масла и 3 капли розового.
  4. Чтобы укрепить волосы и ускорить их рост, в парной можно использовать воду с ароматом розмарина, сандала, чайного дерева, нероли, мелиссы.

Как правило, для бани и парилки готовят ароматическую воду, но развести чистое масло в воде будет очень трудно. Поэтому необходимо использовать эмульгаторы — вещества, облегчающие процесс растворения.

В качестве натурального эмульгатора можно выбрать мед, сметану, молоко, сливки или морскую соль, с которыми смешивают масла и только потом в полученную смесь добавляют воду.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ