Устройство дымохода для банной печи

29 июня 2015
Просмотров: 3268

Дымоходы для банных печей — это обязательный элемент для любой современной бани. Времена, когда баню топили по-черному, давно миновали. Теперь баня — это место, куда приходят не только для того, чтобы просто помыться, но и для того, чтобы просто отдохнуть. Помещение современной бани стало не просто более привлекательным с эстетической точки зрения, но и более функциональным.

Виды дымоходов

Виды дымоходов.

Правильную, эффективную и безопасную работу любой печи обеспечивает наличие в ее конструкции в первую очередь дымохода. Сделан он должен быть с соблюдением всех норм и правил построения конструкции. Через него удаляются продукты горения, такие как отработанный газ, а грамотно и качественно сделанный дымоход для бани станет гарантом вашей безопасности в плане пожара.

Помимо всех прочих требований, которые предъявляются к современным банным дымоходам, они должны делать здание привлекательным, а помещение — удобным и даже уютным. Как добиться желаемого эффекта? Чтобы ответить на этот вопрос, каждый владелец бани или сауны решает самостоятельно. Кто-то приглашает мастеров и дизайнеров, а кто-то принимается за строительство своими силами.

Внутренние и наружные дымоходы

Схема внешнего и внутреннего дымохода

Схема внешнего и внутреннего дымохода.

С того момента, как человек начал строить дымоходы и перестал топить баню по-черному, было испробовано множество различных вариантов, но прижились и остались в пользовании следующие варианты:

  • внутренний;
  • наружный;
  • кирпичный;
  • металлический (модульный из нержавеющей стали);
  • керамический;
  • полимерный.

Внутренний дымоход для банной печи принято считать классическим. Нагреваясь в процессе горения топлива, он является дополнительным обогревателем в парной, которая в таком случае обустройства печи прогревается значительно быстрее и дольше сохраняет тепло. Еще одним плюсом внутреннего дымохода является то, что строится он под углом 90°, то есть строго вертикально. Именно благодаря такой конструкции внутренний дымоход обеспечивает максимальную тягу в печи. Высокая температура и максимальный нагрев делают эту конструкцию довольно опасной. Здесь очень важен грамотный подход к устройству и качеству трубы. Находясь внутри помещения, она не должна иметь даже малейших трещин на своей поверхности. Подобные нарушения опасны возможным задымлением помещения, такой дымоход становится пожароопасным.

Наружный дымоход более надежен с точки зрения пожарной безопасности, удобен при проведении каких-либо ремонтных работ. То, что вся конструкция расположена за пределами помещения, создает определенные сложности. В зимнее время трубу дымохода необходимо довольно тщательно утеплять, иначе газ в ней слишком быстро остывает, оседает на стенках, поэтому чистить наружный дымоход приходится гораздо чаще, чем внутренний. Труба для бани уже не отдает свое тепло помещению парилки, как в первом случае, соответственно, значительно увеличивается расход топлива.

Материалы для строительства дымоходов

Металлические трубы для устройства дымохода

Для устройства дымохода можно использовать металлическую трубу.

Металлические дымоходы делают одно- и двухслойные. Конечно, однослойные конструкции используют при устройстве внутреннего дымохода. Здесь важны меры осторожности. Металлическая труба сильно нагревается, возникает опасность получить ожог. При установке двухслойного дымохода необходимо соблюдать режим его эксплуатации. Подобные конструкции используют для дровяных котлов, а их включают часто, но на сравнительно короткое время. Двухслойный дымоход, который располагается снаружи, требует тщательного утепления. В этих целях используют базальтовую минвату, характерной особенностью которой является низкая теплопроводность и наименьшее выделение опасных для здоровья конденсатов. Купить дымоход из нержавеющей стали можно и в строительных магазинах, и на рынках. Но в любом случае выбор велик, а сборка подобной конструкции довольно проста.

Изготавливая внутреннюю поверхность дымохода из нержавеющей стали, производитель обязан использовать жаропрочную сталь. Толщина трубы такого дымохода должна быть не меньше 8 мм. Этот показатель связан с тем, что при сильном нагреве техническая прочность стали заметно снижается. Большой нагрузке подвергается и теплоизоляция. Поэтому толщина слоя минеральной ваты не должна быть меньше 5 мм.

Керамические дымоходы в России не выпускаются, а поставляются из Европы. Они состоят из трех слоев, устойчивы к ржавчине, прогоранию, на гладкой внутренней поверхности не образуется агрессивный конденсат и отсутствует деформация при нагревании.

Кирпичный дымоход обладает высокой устойчивостью к различным проявлениям погодных условий, повышенной влажности. Главное его преимущество заключается в том, что присоединить такую конструкцию можно к любой постройке.

Выбор кирпича для дымохода

Пример порядовки кирпичной печи

Пример порядовки кирпичной печи.

Несмотря на обилие и разнообразие материалов, кирпич никогда не потеряет популярность среди тех, кто ведет различного рода строительные работы.

  • кирпич устойчив к воздействию различных температур и агрессивной среды;
  • выдерживает повышенную влажность;
  • обладает исключительной устойчивостью к различным механическим воздействиям;
  • приобрести его можно по весьма доступной цене;
  • кирпичный дымоход будет надежным, прочным и долговечным, если соблюдены все правила строительства и технология проведения работ.

Как и любое строительство, кладка дымохода начинается с проекта. В этом деле нет мелочей. От того, насколько правильно будет все рассчитано, зависеть может даже жизнь владельца бани. Объект должен быть неопасен в плане возгорания и задымления помещения. Достичь хорошей тяги в трубе дымохода можно только путем точного соблюдения все размеров, сечения, диаметра, высоты и угла установки трубы. Тонкостей в этой работе много, все нужно знать и учитывать. Лучше всего доверить процесс кладки кирпичной трубы дымохода специалисту. Печник выполнит работу быстро и качественно.

Когда составлен проект и выбраны исполнители, необходимо подготовить материал и инструмент. Для того чтобы кирпичный дымоход прослужил как можно дольше, необходимо правильно выбрать сам кирпич. При этом важно помнить обо всем, с чем придется столкнуться в процессе эксплуатации. Так, очень велика разница между внутренней и наружной температурой трубы, особенно зимой. Многие из последних моделей отопительных котлов, входя в режим тления, дают обильный конденсат. И, наконец, погодные условия и природные осадки. Все эти составляющие в сумме представляют большую угрозу для кирпичного сооружения. Поэтому, выбирая кирпич для кладки трубы дымохода, нужно быть внимательными ко всем техническим характеристикам приобретаемого материала.

Для того чтобы не ошибиться при выборе кирпича для дымохода, лучше всего приобрести тот, который будет соответствовать специально разработанному ГОСТу 8426-75. Только кирпич, отвечающий его требованиям, считается кирпичом для дымовых труб и может быть использован в строительстве дымохода. В крайнем случае можно купить глиняный или шамотный кирпич. Главное, чтобы он был полнотелым.

Устройство дымохода в бане

Проверка тяги в дымоходе

Проверка тяги в дымоходе.

В первую очередь необходимо подготовить фундамент под дымоход. Для выполнения этой работы понадобится полнотелый кирпич, а еще лучше, если будет использован армированный бетон. Подготавливая проект фундамента, нужно учесть, что высота его должна составлять не менее 30 см, а выступ за контур — не менее 15 см. Приступая к основной кладке дымохода, необходимо соблюдать несколько правил:

  • в зависимости от места расположения учесть необходимость соответствия уровню промерзания почвы;
  • раствор, который будет использоваться при кладке кирпича, обязательно должен соответствовать раствору того же состава, что был применен при кладке наружных стен здания, то есть это должен быть цементный или цементно-песчаный раствор;
  • способ укладки кирпичей возможен только с перевязкой, т.е. швы между кирпичами каждого предыдущего ряда кладки перекрываются кирпичами последующего ряда.

Во время работы используют так называемые шаблоны, которые необходимы для придания гладкости внутренней поверхности канала дымохода. Когда эта поверхность остается шероховатой, на ней скапливается сажа и дымоход очень быстро засоряется, а скопившаяся на стенках дымоходного канала копоть нарушает качество тяги. Для того чтобы тяга была сильной, необходимо проследить в процессе работы над трубой, чтобы она сохраняла форму квадрата и имела четкие правильные углы. Для подобного контроля мастер должен постоянно пользоваться не только горизонтальным, но и вертикальным уровнем.

Схема керамического дымохода

Схема керамического дымохода.

Конечно, необходимо соблюдать все размеры и технологию. Главные правила гласят, что чем выше труба дымохода, тем лучше тяга. Обеспечить хорошую тягу можно, соблюдая еще несколько условий:

  • внутреннее сечение трубы должно быть не меньше 14х28 см;
  • высота трубы должна превышать высоту крыши на 50 см;
  • расстояние от центра крыши до трубы не менее 1,5 м;
  • высота трубы может быть равна высоте крыши только в том случае, если расстояние до центра трубы составляет 2-3 м.

В устройстве дымохода важную роль играют вентиляционные каналы и каналы, сделанные для отвода продуктов горения топлива (схема 1).

Толщина перегородок между отводными каналами составляет 12 см, а перегородки между каналами для вентиляции могут быть только 6 см.

Чтобы избежать слишком быстрого охлаждения трубы дымохода, ее необходимо утеплить. С этой целью используют минеральную вату и материалы, укрепленные слоем фольги.

Требования к дымоходам

Типы дымоходов по движению дыма

Типы дымоходов по движению дыма.

Банные дымоходы чаще всего выполняют внутри помещения. Это делается с целью сохранения тепла в парилке и экономии топлива. Но в той местности, где зимы не очень морозные, не менее популярны наружные дымоходы. Это связано с их безопасностью. Банный дымоход должен отвечать таким требованиям:

  1. Обеспечение тяги, силы, с которой отработанный газ проходит именно через дымоход, а не через печь. Эта сила напрямую зависит от высоты трубы и разницы между температурой газа в трубе и на выходе из системы. Чем выше эти показатели, тем сильнее тяга в дымоходе.
  2. Огнеупорность и пожаробезопасность обеспечиваются качественными материалами, которые были использованы при строительстве дымохода. Конструкция должна быть абсолютно герметичной, чтобы избежать утечки продуктов горения топлива.
  3. Устойчивость к воздействию агрессивной среды и коррозии. Данные качества обеспечиваются благодаря правильному подбору материалов при проведении монтажных работ.

Качественная и безопасная работа дымохода и металлической печи будет обеспечена только в том случае, если соблюдены все перечисленные условия.

Главная особенность банного дымохода — это способность не только сохранять температуру, но и обогревать помещение.

В соответствии с данными требованиями части банного дымохода, которые соприкасаются со стеной здания, должны быть тщательно изолированы, а отвечающие за обогрев помещения должны быть выполнены из материалов с максимальной теплоотдачей.

 

С этой целью в парилке используют камни. Их размещают вокруг дымохода, оградив сеткой. Нагреваясь, они не только сохраняют тепло в помещении, но и играют большую роль в процессе экономии топлива.

Банные дымоходы в наше время — это настоящая инженерная конструкция, сооружение которой требует определенных знаний и навыков. От того, насколько грамотно выполнены все работы, будет зависеть качество выведения из помещения всех продуктов горения, экономичность при расходе топлива, пожарная безопасность здания, коэффициент полезного действия топлива.

Но в любом случае для большей уверенности в качестве и безопасности сооружения лучше всего пригласить для выполнения всех работ, связанных с постройкой дымохода в бане, опытного специалиста.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ