Выбор и установка двери в парилку

17 июня 2015
Просмотров: 4630
Текст
Фото
Видео

Если вы собрались строить баню своими руками, то непременно возникнет вопрос, как правильно выбрать и установить дверь в парную.

Качественная дверь в парной

От правильности выбора двери зависит то, насколько хорошо парная будет удерживать тепло и влагу.

Выбор конструкции и материала двери

Основной задачей двери, ведущей в парную, является сохранение тепла и влажности внутри помещения. Поэтому конструкцию двери нужно выбирать исходя из этих особенностей. Материал должен обеспечивать маленькую теплопроводность, а также не бояться высоких температур и влажности. Идеальным вариантом будут модели из массива, стеклянные или комбинированные (деревянные со стеклянными вставками).

Схема устройства двухкамерной двери в парилку

Схема устройства двухкамерной двери в парилку.

Из всех сортов древесины наилучшими вариантами будут осина, липа или ольха. Хвоя не рекомендуется по причине того, что при нагревании хвойные сорта древесины могут выделять кипящую смолу, появляется риск получения ожогов. Массив отлично держит тепло и довольно долговечен в эксплуатации. При этом лучше использовать шпунтованную доску, которая подойдет для монтажа своими руками.

Стеклянная дверь — это стильно и модно. Хороши стеклянные модели тем, что позволяют увидеть внутреннее пространство парилки. И если, например, кому-то в парной вдруг станет плохо, то можно вовремя среагировать и прийти ему на помощь. Стекло абсолютно не боится воды и исключает различные деформации. Тепло же стеклянная модель сохраняет хуже, чем деревянная. Зато ее легко мыть и чистить. Можно использовать компромиссный вариант — массивную дверь со стеклянными вставками. Выглядят такие двери красиво. Стекло для стеклянных дверей применяется закаленное, по-другому его еще называют безосколочным. Оно зарекомендовало себя, как травмобезопасный и очень прочный материал. Продаются стеклянные модели уже собранными, так что монтируются очень просто и быстро.

Требования к размерам

Схема установки одностворчатой двери в парилке

Схема установки одностворчатой двери в парилке.

Размеры для двери в парную несколько отличаются от стандартных параметров межкомнатных вариантов.

Большие габариты здесь совершенно не нужны. Чем меньше размеры двери в парилку, тем лучше будет сохраняться внутри тепло.

Идеальный вариант — 0,6-0,7х1,5-1,7 м (ширина и высота створки соответственно).

Такие размеры будут достаточны для проноса сантехнического оборудования или предметов интерьера, а также для свободного прохода человека.

Высота порога при этом должна быть не менее 15 см от пола.

Для деревянных дверей обязательным условием является зазор по периметру не менее 5 мм, чтобы исключить заклинивание дверного полотна.

Правила монтажа

Схема изготовления дверного полотна

Схема изготовления дверного полотна.

  1. Створка должна открываться наружу, чтобы можно было в любой момент быстро выйти из парилки.
  2. В целях безопасности различные защелки и замки не монтируют.
  3. Дверную ручку лучше выбрать из дерева или любого другого материала, который не нагреется от высокой температуры в парилке.
  4. Дверь в парную из массива (как полотно, так и коробка и порог) обязательно нужно обрабатывать антисептиками и специальными пропитками для предупреждения гниения дерева.
  5. Петли располагают снаружи во избежание возможного получения ожогов.
  6. Установка дверей и окон в бане или сауне из оцилиндрованного бревна осуществляется как минимум через год после постройки. Такой срок необходим для того, чтобы строение устоялось и высохло должным образом.

Как изготовить и установить дверь своими руками

Самостоятельно можно без труда изготовить и установить такую дверь. Будем делать полотно для установки в проем шириной 780-800 мм и высотой 1780-1800 мм.

Приготовьте для работы:

Схема утепления двери в бане

Схема утепления двери в бане.

  • рулетку, линейку и уголок 90°;
  • стамеску;
  • уровень;
  • фрезер;
  • ножовку;
  • рубанок;
  • карандаш;
  • шуруповерт;
  • деревянный брус сечением 65х80 мм;
  • шпунтованные доски толщиной 40 мм и шириной 150 мм;
  • вагонку толщиной 12 мм;
  • 2-3 дверные петли (лучше из латуни).

Собирается вся конструкция на ровной поверхности методом шип-паз и без использования гвоздей.

Чертеж и устройство двери из бруса

Чертеж и устройство двери из бруса.

  1. Положите на пол лист ДСП и начертите на нем с помощью линейки, уголка и карандаша прямоугольник, имеющий размеры 600х1500 мм. В двух углах этого прямоугольника по длинной стороне прикрепите к ДСП 2 упора, к которым будем подгонять доски.
  2. Для начала нужно собрать дверное полотно, имеющее размеры 600х1500 мм. Отпилите ножовкой 4 доски по длине в размер 1500 мм.
  3. У первой доски срежьте шип и положите обработанной стороной вплотную к упорам. Паз тщательно промажьте клеем ПВА. Вторую доску подгоните шипованной стороной к первой и, постукивая по всей длине, плотно вбейте шип в паз.
  4. Таким же образом установите еще две доски. У последней не забудьте срезать паз.
  5. Когда клей подсохнет, визуально проверьте прочность и герметичность соединения. Если есть зазоры, то заполните их кашицей из клея и опилок. Неровности снимите с помощью шкурки и рубанка. Места спилов зачистите шкуркой.
  6. Затем полотно со стороны парной защитите пароизоляционным материалом, можно использовать полиэтилен, полипропилен, «Липлент» или любой другой аналогичный. Поверх пароизоляции набейте вагонку с помощью саморезов.
  7. Для обеспечения герметичности закрывания по периметру дверного полотна набейте войлок.
  8. Установите дверные ручки (из дерева), которые можно изготовить из остатков брусков, на высоте 895 мм от нижней части полотна.
  9. Обустройство порога. Возьмем брусок сечением 100х80 мм. В нижней части оставьте между полом и порогом зазор в 5 см для обеспечения естественной вентиляции парной. Для этого с двух сторон подложите кусочки дерева нужных размеров. Закрепите порог через эти вкладыши с помощью гвоздей или саморезов к полу.
  10. Теперь приступим к изготовлению дверной коробки. Нам потребуются бруски нужных размеров и компенсирующие прокладки из дерева толщиной в 5 мм. На заготовках по всей длине сделайте фрезерованный паз глубиной 15 мм и шириной 40 мм (под полотно). Учтите, что коробка размером 80 мм должна прилегать к торцам проема.
  11. По высоте дверного полотна уложите стойки, не забыв разместить прокладки. Затем положите горизонтальный брусок там, где будет верх, и выполните разметку пропила под брусок в стойках. Фрезером выпилите пазы для соединения с горизонтальным бруском. Подгоните размеры стамеской, места пропилов зашкурьте.
  12. Далее можно монтировать петли. Установка петель практически ничем не отличается от стандартного монтажа двери. Приложите петли и сделайте разметку. Стамеской сделайте выборку в полотне и коробке. С помощью шуруповерта закрепите изделия на коробке саморезами.
  13. Установите коробку в проем. Для этого по уровню закрепите с помощью гвоздей или саморезов вертикальные бруски с зазором не менее 2 см от торца стен. В зазоры забейте клинья, выдерживая размер внутреннего просвета под створку 610 мм. Горизонтальную планку вгоните в подготовленные пазы и забейте 2 клинышка. Проверьте высоту просвета от порога до бруска не менее 1510 мм.
  14. Затем навесьте полотно и проверьте его функциональность. Створка должна ходить без заеданий, а при закрывании оставаться в своем положении, не двигаясь.
  15. Это была контрольная примерка. Снимите полотно и установите в коробку распоры. Зазоры между коробкой и проемом заполните монтажной пеной или забейте паклей.
  16. На последнем этапе, когда пена высохнет, снимаются распоры и навешивается створка.
  17. На последнем этапе с двух сторон двери прибиваются наличники.

Данные рекомендации помогут вам без труда изготовить качественную и долговечную дверь в парилку своими руками.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ