Как установить и утеплить дверь в баню?

24 июня 2015
Просмотров: 2385
Текст
Фото

Сделать дверь в баню своими руками может практически каждый. Строительство деревянных бань во дворе частных домов не является веянием современной моды. Из этого материала строились жилища многие тысячелетия. Сооружения из дерева имеют уникальные характеристики.

Металлическая дверь в баню

Металлические двери имеют множество преимуществ: прочность, теплоизоляция, звукоизоляция, возможность установки нескольких замков без уменьшения прочности, эстетичный вид и выбор окраски.

У древесины отличные теплоизоляционные качества. Она может поддерживать необходимый баланс влажности в помещениях. Звукоизоляция деревянных стен тоже на высоте. Легкость материала позволяет возводить сооружения из него быстро, без строительства тяжелого фундамента.

Однако любое строение должно быть защищено от проникновения незваных гостей. Попасть в него можно через окна или дверь. Окна можно оборудовать решетками или ставнями. Желательно устанавливать входную металлическую дверь. Дверь для бани из другого материала можно разрушить без особого труда.

Почему именно стальные двери?

Их преимущества:

  • прочность, которая гарантирует сохранность имущества;
  • высокие теплоизоляционные качества;
  • благодаря применяемому наполнителю почти не пропускают звук;
  • имеют эстетичный вид;
  • возможность установки нескольких замков без уменьшения прочности;
  • широкий выбор окраски, которую можно подобрать под любой цвет стен.

Установка металлической двери в строения из дерева имеет свои особенности.

Особенности установки стальной двери

Схема устройства металлической двери с утеплителем

Схема устройства металлической двери с утеплителем.

Установить самостоятельно железную дверь не составит особого труда. Перед тем как установить ее, необходимо учесть определенные нюансы, которые присущи древесине.

Особенности:

  1. Древесина является довольно податливым материалом. После возведения бани стены подвергаются постепенной усадке. Длится этот процесс около года. На протяжении этого времени не рекомендуется устанавливать входную дверь. Перед тем как сделать дверь в баню, необходимо убедиться, что процесс усадки закончился.
  2. Дерево может менять свой объем вследствие набухания из-за влаги или пересыхания. Это происходит постоянно независимо от возраста строения. Из-за этого может меняться размер дверного проема. Вследствие этого может произойти заклинивание входной двери.
  3. Определенная проблематичность установки. Стены из дерева не отличаются большой толщиной и прочностью. Закрепить железную дверь в стене из податливого материала обычным способом не удастся. В отличия от кирпича или бетона для деревянных стен понадобится более длинный крепеж. Следует учесть, что такой метод может ослабить древесину.

Все перечисленные особенности привели к изобретению нового способа установки стальной двери в деревянных стенах. Он заключается в изготовлении обсадной коробки, которая служит компенсатором давления и смещения со стороны стен.

Назначение обсадной коробки

Схема компановки обсадной коробки двери

Схема компановки обсадной коробки двери.

Поскольку повлиять на изменение параметров деревянного дома нет никакой возможности, проводится фиксация размера дверного проема входной двери. Стена должна иметь возможность перемещения относительно дверного блока.

Обсадная коробка служит для разграничения подвижной стены и неподвижной дверной конструкции. Осуществляется это с помощью использования деревянных брусков, которые вставляются в пазы стены и обсадной коробки. Необходимо учесть, что для изготовления обсадной коробки нужно использовать дерево, которое не будет реагировать на перепады влажности и температуры. Лучше всего для этого использовать клееный брус, пропитанный специальной жидкостью.

Обсадная коробка для стальной двери в деревянном строении должна быть довольно прочной. Это связано с тем, что на нее будут воздействовать немалый вес дверного блока и давление стены.

Инструменты и материалы

Для того чтобы установить входную металлическую дверь, достаточно инструментов, которые есть в кладовке каждого дома.

Схема установки металлической двери в проеме

Схема установки металлической двери в проеме.

Для работы потребуются:

  • электрическая дрель;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • долото;
  • лентошлифовальная машина;
  • ручная дисковая пила;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • клееный брус 100×200 мм;
  • пакля;
  • анкерные болты 10×100 мм;
  • полиуретановый герметик;
  • саморезы по дереву.

Инструмент должен быть исправен и укомплектован необходимыми принадлежностями.

Установка обсадной коробки

Обсадная коробка может устанавливаться в старый дверной проем. Иначе для нее выпиливается новый. Перед началом работ рекомендуется изучить обучающие материалы по установке обсадных коробок своими руками.

Схемы установки петель на металлическую дверь

Схемы установки петель на металлическую дверь.

Осуществляется эта процедура в следующем порядке:

  1. Изготавливается схема расположения двери. Место расположения входа в баню определяется, исходя из ее конструкционных особенностей. Проем делается на 20 см шире и на 15 см выше, чем размер дверного блока.
  2. С помощью дисковой пилы в стене выпивается дверной проем. Лентошлифовальной машиной выравниваются его края.
  3. В торцевых частях проема пропиливаются отверстия прямоугольной формы.
  4. Молотком и долотом выбирается лишний материал. Дно проемов выравнивается.
  5. В углубления укладывается пакля. Чтобы она не выпадала, можно использовать литол или солидол.
  6. Легким постукиванием молотка в отверстия забиваются бруски скольжения. Они должны быть закреплены в проемах плотно, без люфта.
  7. К брускам прикручиваются элементы обсадной конструкции. Для этого используются саморезы. Необходимо обратить внимание на то, чтобы саморезы не вошли в стену. В этом случае скольжения не будет.
  8. Щели между обсадной конструкцией и стеной заполняются паклей или полиуретановым герметиком. Этот строительный материал имеет уникальные свойства. После полимеризации он может сжиматься и растягиваться, не теряя контакта с поверхностью.

После того как обсадная коробка будет установлена, можно переходить к установке входной двери.

Установка стальной двери

Установка входной двери своими руками является несложным процессом. Учитывая большой вес изделия, проводить монтаж двери в обсадной коробке нужно с помощником.

Изготовление полотна двери

Изготовление полотна двери.

Последовательность работы следующая:

  1. В дверной раме просверливаются дополнительные отверстия для крепления. Отверстия делаются напротив брусков скольжения.
  2. В обсадную коробку устанавливается дверная рама. Ее положение фиксируется с помощью клиньев.
  3. Проводится выравнивание рамы. Это осуществляется с помощью забивания или выбивания клиньев. Контролируется положение всех частей рамы с помощью строительного уровня.
  4. В брусках скольжения просверливаются отверстия для анкерных болтов.
  5. Анкерные болты вставляются в отверстия, где проводится их затягивание.
  6. Проводятся контроль и при необходимости корректировка рамы по вертикали. Для этого используется строительный уровень.
  7. На петли вешается дверное полотно. Проверяется правильность работы всех дверных систем: петель, запоров и замков.
  8. Щели между рамой и обсадной коробкой заполняются пеной.
  9. Через сутки пена затвердевает. Излишки пены срезаются, устанавливаются пороги и наличники. Перед установкой наличников пену нужно оштукатурить. Это значительно продлит срок ее службы.

Такой конструкции не страшны даже очень сильные перепады влажности и усадка в течение многих лет. Входная железная дверь будет работать исправно. Строение обретет надежную защиту.

Как утеплить дверь?

Вопрос о том, как утеплить дверь в баню, возникает у владельцев частных построек уже в первую зиму эксплуатации сооружения. Несмотря на высокую прочность, металлические двери очень хорошо проводят холод внутрь помещения. Это связано с тем, что у стали высокий коэффициент теплопроводности. Из-за этого в предбаннике будет слишком холодно, а сталь покроется толстым слоем инея. Улучшить ситуацию можно довольно легко и быстро.

Схема утепления металлической двери

Схема утепления металлической двери.

Для этого применяются следующие способы утепления:

  1. Заполнение пустот внутри изделия плитами из минеральной ваты. Работу можно проводить, не снимая полотно с петель. Достаточно снять облицовочный лист. Труднодоступные места нужно заполнить пеной. После ее отвердения срезать лишнее. После этого нарезать минеральную вату на фрагменты, соответствующие конфигурации внутренних полостей полотна. Утеплитель можно закрепить к стальным листам с помощью жидких гвоздей. Все щели и стыки обработать пеной. Закрепить на утеплитель пароизоляционную пленку. Поставить стальной лист на место.
  2. Обшивание полотна снаружи. Для утепления бани изнутри нужно применять материалы, устойчивые к повышенной влажности. Для этого подойдут ламинированная водостойкая фанера и самоклеящийся рулонный утеплитель, который применяется для отделки салонов автомобилей. Получится двойной слой теплоизоляции. Сначала на полотно приклеивается полиуретановый утеплитель. Следует учесть, что его нужно приклеить так, чтобы его края были вровень с дверной коробкой. Затем по такому же размеру выпиливается лист фанеры. Проводится его прикручивание к стальному листу. Шляпки саморезов заделываются декоративными заглушками.
  3. Утепление плитами пенопласта. Плиты клеятся к металлу жидкими гвоздями и фиксируются саморезами. Поверх пенопласта прикручивается лист ламинированной фанеры или ДВП.
  4. Установка дополнительных уплотнителей по периметру коробки. Хорошие полиуретановые уплотнители избавят помещение от сквозняков и проникновения холода.

Подобные мероприятия позволят создать в бане комфортный и теплый микроклимат, в котором будет приятно проводить время.

Дверь нужно устанавливать так, чтобы она открывалась наружу. Это необходимо для того, чтобы люди находящиеся внутри, могли быстро покинуть помещение в случае критической ситуации. Чтобы не было проблем с открыванием, защелку из замка лучше извлечь. Ручку, расположенную внутри, можно отделать тканью или другим термостойким материалом, чтобы избавиться от неприятных ощущений при открывании дверей зимой.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ