Особенности монтажа и эксплуатации душевой кабины с турецкой баней

18 декабря 2015
Просмотров: 2929

Именно душевая кабина с турецкой баней способна обеспечить двойной эффект, который подразумевает хамам. Арабское слово «хам» на русский язык переводится как «жарко».

Особенности душевой кабины с турецкой баней

Душевая кабина с турецкой баней способна обеспечить двойной эффект, который подразумевает хамам.

Имитация турецкой бани в душевой кабине

Хамам можно найти практически в любом турецком поселении. Это уже своеобразная религия в Турции, обросшая своими традициями и ритуалами, а также широко применяемая в медицинских целях. А ведь с бытовой точки зрения это просто бани, во внутреннее пространство которых подается пар от кипящей воды. Температурный режим такого пара для людей, не выносящих жару, очень даже щадящий, и лежит в плюсовом диапазоне 30 — 50 градусов Цельсия. То есть пар и влажность имеют заданную температуру. Этот эффект и используется медиками для лечения некоторых простудных и легочных заболеваний, а косметологами — при массаже и пилинге.

Для любителей таких восточных наслаждений и было воплощено в реальность сантехническое оборудование с национальным турецким колоритом — кабинки для душа с функцией хамам. Кроме того, сегодня пользуются популярностью и такие изобретения как душевая кабина с инфракрасной сауной.

Подобные многофункциональные душевые кабины становятся очень популярными. Это не только дань модному тренду, но и результат того действительно оздоровительного эффекта, который положительно влияет на человека: открываются поры, чистая кожа начинает «дышать», улучшается кровообращение, повышается общий тонус всего организма.

Устройство кабины с душем и хамам

Модельные линейки душевых кабин с баней могут состоять из следующих составных конструкций, механизмов, оборудования и аксессуаров:

Схема устройства душевой кабины

Схема устройства душевой кабины.

  1.  Сама душевая кабинка, обычно пластиковая (акриловая), со стеклянными боковыми стенками. Кабины могут отличаться и формами (например, быть прямоугольными или овальными) и своими размерами. Стекла могут быть прозрачными, матовыми, различных цветовых тонов и оттенков. Эти кабины бывают только закрытого типа, так как они должны обеспечить режим, имитирующий турецкую баню.
  2. Обязательна конструкция крыши (купола), что обеспечивает поддержку нужного микроклимата внутри во время душа с эффектом хамам.
  3.  Двери (дверной блок), которые могут быть распашными, складными или раздвижными. Технические эксперты советуют приобретать рассматриваемую сантехнику с раздвижными механизмами дверей, объясняя такой выбор их лучшей герметичностью.
  4.  Поддона (в редких случаях пьедестала), который у разных образцов может отличаться типоразмерами (глубиной, шириной, длиной, высотой). Поддоны выполняются из различных материалов, допустим, из керамики, но чаще из акрила.
  5.  Фурнитуры — комплектующих изделий, которые при монтаже кабинки соединяют все ее составляющие в единую конструкцию и обеспечивают ей заданную разработчиками функциональность. Это, например, ролики для подвижных дверных створок, душевые лейки и форсунки, уплотнители для обеспечения водонепроницаемости и герметичности внешнего периметра кабинки и ее внутреннего оборудования.
  6.  Сантехнического оборудования (потолочного и ручного съемного душа, гидромассажа с форсунками, труб подвода горячей и холодной воды, внутренней разводки воды, смесителей, различных переходников, водяных фильтров, запорных кранов, впускных и сливных клапанов, подводки сливной канализации и т. п.) с компактным парогенератором. Именно парогенератор обеспечивает эффект знаменитых бань Турции, заполняя пространство душевой кабинки нагретым, мягким и влажным паром, комфортным для человека. Поэтому при покупке надо обязательно смотреть характеристики парогенератора, в которых должен быть указан его тип — «турецкая баня».
  7.  Электротехническое оборудование и коммуникации с трансформатором, обеспечивающие освещение (подсветку), работу вентилятора и электропитание других устройств (гаджетов).
  8.  Современный панельный блок управления (электронный пульт управления), обычно сенсорного типа для регулировки подачи пара, поддержания нужного температурного диапазона. На современных моделях предусмотрены и органы управления музыкальным сопровождением, радио, подсветкой, телефонным соединением (микрофоном). В общем, набор функционала душевой кабинки с турецкой баней зависит только от последних достижений науки, техники, желаний потребителя и его финансовых возможностей.
  9.  Аксессуары для турецкой бани в душевой кабинке. Это целиком прерогатива ее покупателей. Это могут быть и различные полочки, настенные держатели для банных принадлежностей, дозаторов жидкого мыла и средств ароматерапии, откидные и переносные стульчаки, зеркала, сетки на сливные отверстия.

Вот именно такой набор конструкций, механизмов, фурнитуры и аксессуаров и обеспечивает аналог оздоровительной церемонии под названием хамам в России, будь это «хрущевка», частный дом или новостройка.

Производители, формы и типоразмеры модельного ряда

Разнообразие моделей душевых кабинок

Разнообразие моделей душевых кабинок.

Производством душевых кабинок (боксов) с парогенераторами, обеспечивающих эффект хамам, занимаются многие иностранные фирмы. Это турецкие, французские, финские (душевая кабина с финской сауной) бани производства Германии, Италии, Польши, Китая и других стран.

Надо отдать должное и российским производителям (например, Aqua Joy), которые не отстали, и выпускают такие же аналоги — душевые кабины с турецкой баней. Причем российское оборудование и сантехника также обеспечивает весь спектр дополнительных функций, таких как тропический душ, гидромассаж, озонирование, вентилирование.

Всем потребителям хочется оптимально разместить душевые кабинки в своих ванных помещениях. Особенно остро встает вопрос в старом жилищном фонде, страдающем дефицитом площади всех помещений, не исключая ванную. Тут уже перед покупкой можно сделать предварительную примерку, учитывая ходовые типоразмеры кабинок, их форму и ориентацию.

Формы душевых кабинок с парилкой, имитирующих турецкую баню, могут быть разные: прямоугольные (квадратные), пятиугольные, круглые, в четверть круга и асимметричные.

Для маленьких ванных помещений еще советского типа оптимальным будет выбрать кабинку в форме четверти круга.

Габариты кабинок можно встретить следующих размеров. Самые маленькие кабинки — 80 см на 80 см (более популярны 90 см на 90 см). Комфортные и просторные кабины — 120 см на 120 см. В последнее время появляются уже закрытые душевые боксы с парогенераторами и внутренними ванными, размером 135 см на 135 см, 150 см на 150 см. Высота — от 210 см (215 см, 220 см).

Монтаж душевой кабины с турецкой баней

Монтаж душевой кабины с турецкой баней

Монтаж душевой кабины с турецкой баней.

Рассматриваемое сантехническое изделие многофункциональное, что может осложнять монтаж. Тут недостаточно домашнему мастеру (покупателю) обладать опытом и навыками сантехника, чтобы своими руками выполнить, например, внутреннюю разводку воды паровой кабины — вас ожидают более масштабные работы. Ведь для обеспечения других дополнительных функций кабины для душа с имитацией турецкой бани придется выполнить и работы квалифицированного электрика, а на подготовительном этапе, возможно, и строителя, когда есть необходимость стяжки пола, его герметизации.

Они знают каждую модель, ее особенности, комплектацию, тонкости при ее сборке. Да, придется понести дополнительные расходы из семейного бюджета, но зато будет гарантия хорошей работы, и останется лишь принять качество установки и сборки многофункциональной конструкции. Проверить, как открываются двери, обязательно подать горячую и холодную воду и с помощью панели (пульта) управления протестировать все режимы работы многофункциональной душевой кабинки с парогенератором, проверить исправную работу устройств, оборудования и комплектующих.

Лучшим вариантом тут будет найти продавца, с которым работает на договорной основе бригада (строительная фирма), а, может, и собственная сервисная служба, ориентированная именно на работу по установке таких сложных, многофункциональных изделий.

Конструкционные и организационные меры безопасности при эксплуатации

Когда устанавливается турецкая баня в душевой кабине, необходимо проконтролировать отдельное подведение к ней электрического кабеля (диаметром сечения 4 кв. мм) с устройством защитного отключения, чтобы сбросить нагрузку в аварийной ситуации.

Электропитание, которое поступает для работы оборудования и устройств, на входе должно быть стандартным — 220 Вольт (+/- 10%), частота — 50 Гц.

Все работы в душевой кабине по ее обслуживанию, уборке, а тем более ремонту должны проводиться с отключенным электропитанием. После использования душевой кабины по прямому назначению перекрываем подачу холодной и горячей воды, отключаем электропотребление.

В системе водоснабжения внутреннее давление не должно превышать 0,4 МПа, а температура горячего водоснабжения быть выше 65 градусов Цельсия.

Обязательно нужна обработка душевой кабинки безвредными средствами от грибка и гнили, во время которой запрещается длительное время находиться там. Периодически надо проводить вентилирование самой кабинки, ее озонирование.

Очень полезно будет ознакомиться с отзывами уже купивших данные душевые кабины с имитацией паровых турецких бань. Конечно же, пока для многих это роскошь, но все же это удовольствие, сравнимое с посещением настоящего хамам, да еще в домашних условиях, стоит этого.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ