Как сделать душевую кабину для сауны на даче?

18 июня 2015
Просмотров: 3027

Усилить эффект от посещения парной и добавить хорошего настроения может только душ в бане. Для одних это способ освежиться, а для других — возможность поддерживать организм в тонусе благодаря контрастным процедурам.

Душ в помещении бани

Душ в бане необходим, так как после посещение парной, многие хотят освежиться прохладной водой.

Лучшее место для душа

Не все современные любители банных процедур могут позволить себе после парной броситься в близлежащий водоем или в сугроб, если на дворе зима. Сегодня водоем или сугроб может заменить душевая кабина, оборудованная в помещении бани. Обустройство может быть выполнено несколькими способами. Все зависит от расположения участка. Если рядом с ним находятся коммуникации централизованного водоснабжения, то обеспечить подвод воды в помещение парилки будет просто. Все работы сведутся к обустройству слива и изоляции труб. Если центральное водоснабжение недоступно, можно установить в банном помещении электрический водонагреватель. По правилам пожарной безопасности установка такого оборудования разрешается в строгом соответствии с определенными требованиями.

Душевая кабина установленная в бане

В бане можно установить душевую кабину, что очень удобно и практично.

Важно правильно выбрать место установки. Лучше всего, если душевая кабина будет располагаться в соседнем помещении с парилкой, чтобы сразу после выхода из нее можно было бы принять душ. При выборе места следует учитывать ее расположение относительно систем водоснабжения и отвода сточных вод. Все должно располагаться максимально компактно, чтобы трубопровод был не слишком длинным. Например, если баня оборудована туалетом, то душевая кабина должна обустраиваться у смежной с ним стены.

Нужно также учитывать общий дизайн банного помещения и планировку. Если душ будет устроен далеко от точки водоразбора, то придется прокладывать дополнительные трубы. А это лишние расходы и сложности по обслуживанию. Чтобы избежать таких ошибок, перед проведением работ должна быть составлена схема помещения. На ней должны быть обозначены все объекты и проставлены необходимые значения.

Внимательно следует отнестись и к выбору вида кабины для душа или поддона. Главное, что должно быть учтено — это материал стен и пола помывочного помещения, а также вкусы владельцев. Если пол в помещении из бетона, то это практически не ограничивает выбор вариантов обустройства кабины. Она может иметь любую конфигурацию. Самостоятельно можно выполнить поддон любой формы, максимально вписав его в общий дизайн.

Если пол из древесины, то в этом случае придется выбирать модель в специализированном магазине.

Горячая вода — главное условие

Схема монтажа теплообменника для обустройства душа в бане

Схема монтажа теплообменника для обустройства душа в бане.

Душевая в бане начинается с определения способа, которым будет нагреваться вода. Нагрев можно обеспечить даже при отсутствии электричества. В этом случае в роли нагревателя будет выступать печь-каменка. Современные конструкции позволяют нагревать воду тепловой энергией, получаемой от горения дров. Бак для нагрева устанавливается непосредственно на ней или выносится в соседнее помещение. Во втором случае используется теплообменник, нагревающий проточную холодную воду.

Каменка, снабженная теплообменником, позволяет одновременно обеспечить горячей водой несколько водоразборных приборов. Например, душ и умывальник. Принцип работы этой системы сводится к тому, что вода, проходящая через теплообменник, нагревается и, благодаря повышенному давлению, поднимается в накопительную емкость, которая располагается на самом верху системы. Через определенное время вода нагревается до необходимой температуры. Под действием внутреннего давления вода поступает ко всем водоразборным точкам.

В процессе использования горячей воды нужно пополнять накопительный бак холодной водой. Для этого будет нужна накопительная емкость для холодной воды. Устанавливать ее нужно в самой высокой точке. Благодаря повышенному уровню воды создастся гидростатическое давление. Это даст возможность устанавливать емкость с горячей водой в любой точке. Для циркуляции воды обе емкости нужно соединить трубопроводами. Кроме того, емкость для холодной воды присоединяется к магистральному водопроводу.

При отсутствии электричества в бане для подачи холодной воды извне можно использовать мотопомпу или ручной насос. Если такой возможности нет, то бак придется наполнять вручную.

Следует отметить, что душевая кабина, оборудованная такой системой, будет иметь горячую воду только в то время, когда топится печь.

Устройство накопительного водонагревателя

Устройство накопительного водонагревателя.

Лучший способ нагрева воды — использование водонагревателя проточного или накопительного типа. Для установки проточного нагревателя необходимо иметь постоянное давление холодной воды. Решить эту проблему можно, установив насос. Однако такой способ чреват не только дополнительными расходами, но и некоторыми неудобствами. Чтобы душевая кабина и другие водоразборные точки были постоянно обеспечены горячей водой, потребуется мощное устройство. Его включение может существенно влиять на общее напряжение в электрических сетях на участке.

Более выгодно, если душевая кабина будет оборудована водонагревателем накопительного типа. Мощность его зависит от объема, поэтому легко можно подобрать подходящую модель.

Организация горячей воды может быть осуществлена и при помощи обычного бака с вмонтированным ТЭНом. Из бака делается подвод воды ко всем точкам. При установке электрических водонагревателей следует неукоснительно придерживаться правил электробезопасности.

Устройство слива и отделка стен

Когда определен способ нагрева воды, сделать душ в бане своими руками не составит труда.

Схема небольшой бани с душем

Схема небольшой бани с душем.

Душевая кабина может иметь любой вид. Это может быть обычная трубка, закрепленная на стенах, к которой на кольцах подвешена непромокаемая шторка. Или можно остановить свой выбор на самой современной модели. Но как показывает практика, в бане достаточно простой кабинки, состоящей из стенок, дверки и поддона. Этот вариант больше всего подойдет тем, кто не хочет устанавливать в помещении дополнительную гидроизоляцию.

Главное — это обеспечить слив. Отвод сточных вод из помещения должен быть продуман еще на этапе проектирования бани. Если запланирована установка поддона, то потребуется бетонное основание, к которому будет подведена сливная труба. Поскольку душевые кабины оснащены пластиковыми поддонами, бетонное основание необходимо для того, чтобы пластик не прогибался под весом человека.

Если в бане деревянный пол, то он должен быть защищен от воды. В том месте, где планируется устроить душ, следует уложить оцинкованный металл, тщательно обработав все стыки силиконовым герметиком. Перед укладкой металла часть деревянного пола придется разобрать. Когда будет установлена сливная труба, доски возвращаются на место. На металл кладется бетонная стяжка. Для этого используется арматура. Уложить ее нужно под наклоном в сторону слива. При желании на полу может быть уложена напольная плитка, обязательно с сохранением уклона. Стыки между плитками заполняются силиконом. Вместо металла можно использовать и более современные армированные гидроизоляционные пленки.

В дополнительной защите будут нуждаться и стены, особенно деревянные. Для защиты может быть использована керамическая плитка, пластиковые панели или другой материал. Все стыки должны быть обработаны силиконом. Под отделкой нужно уложить гидроизоляционный слой. Простейший способ — это использование полиэтиленовой пленки. Закрепить ее можно скобами от строительного степлера или обычными планками и гвоздями. Все отверстия заклеиваются армированным скотчем.

Использование пластиковых панелей — самый простой способ отделки стен в душевой. Их монтаж под силу даже неопытному человеку. Вначале устанавливается каркас из металлических профилей, которые закрепляются на стенах. Затем к ним при помощи саморезов крепятся сами панели. Их соединение друг с другом осуществляется при помощи замков. По углам устанавливаются специальные уголки. Верх и низ панелей закрывается специальными плинтусами. Все это продается в комплекте с ними. В результате получится монолитная стена, которая гарантированно защитит стену от воды.

Перед тем как сделать душ в бане, следует изучить все варианты его обустройства и выбрать наиболее подходящий по затратам времени и финансов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ