Отличие бани от сауны с точки зрения использования

26 мая 2015
Просмотров: 3088
Текст
Фото
Видео

Вопрос о том, чем и как отличается баня от сауны, чаще всего волнует владельцев дач и загородных усадеб. Необходимость возведения подобного сооружения встает практически перед каждым из них рано или поздно, поскольку именно возможность посетить баню или сауну в последние годы стала непременным атрибутом и синонимом полноценного отдыха. Между тем, чем именно баня отличается от сауны, имеют представление далеко не все из них. Это незнание создает проблемы уже тогда, когда дело доходит до практического воплощения и начинает создаваться конкретный проект сооружения. Разница в конструкции достаточно серьезная, и переделать одно в другое по ходу строительства будет весьма сложно и накладно, если возможно.

Банные принадлежности

Баня или сауна — обязательный атрибут любого загородного дома, гарантирующий приятный и здоровый отдых.

Пользовательские различия

Главное отличие, заключающееся между баней и сауной, состоит в температуре и влажности воздуха внутри помещения. В бане воздух нагревается до 60 — 70°С, а относительная влажность составляет 60 — 80%. В ней присутствует легкий пар, который получают путем сбрызгивания водой раскаленных камней в печи. Он хорошо прогревает организм человека, поскольку теплопроводность его значительно выше, чем сухого воздуха, но при этом не обжигает дыхательные пути. В бане человек может не только расслабиться и отдохнуть, но и просто помыться.

Температура в бане

Одно из отличий бани от сауны состоит в температуре и влажности воздуха.

Периоды неподвижного лежания и сидения чередуются с подвижными действиями. Особенно благотворно влияет на общее состояние организма массаж тела с помощью специального банного веника, сделанного из тонких березовых или дубовых веточек.

Основное, чем сауна отличается от традиционной русской бани, это наличие сухого горячего воздуха, чья влажность не превышает 5 — 10%. За счет этого температуру можно поднять до 100°С, поскольку в сухом воздухе человек переносит ее намного легче, чем во влажном. В сауну идут чистыми, предварительно вымыв тело под душем, и пребывают в ней неподвижно, желательно в лежачем положении. Ноги и голова должны находиться на одном уровне, чтобы избежать возможного под воздействием высокой температуры сбоя кровообращения. Одним из главных принципов воздействия сауны является контраст температур, поэтому пребывание в температурной камере обязательно чередуется с окунанием всего тела с головой в холодную воду. Под воздействием высокой температуры в сауне происходит обильное потоотделение, поэтому рекомендуется в перерывах обильное питье.

Конструктивные отличия сауны от русской бани

Сауна, как и баня, может иметь «белый» или «черный» способ топки. Первый отличается от второго наличием трубы. Во втором случае горячий воздух скапливается под потолком, опускаясь вниз по мере охлаждения. В первом же тепло исходит только от печи. При «черном» способе помещение протапливается до необходимой температуры в течение 2 — 3 часов. «Белый» способ требует для этой же процедуры не менее 5 — 6 часов. При этом жаровня с нагретыми камнями в сауне должна стоять открыто, и в последнее время ее принято заменять электрическим аналогом.

Душ в сауне

В сауне, в отличие от бани, обязательно должен быть душ или бассейн.

В бане же нагретые камни находятся в специальной печи, куда через приоткрытую дверцу периодически подливается вода. Поэтому они способны сохранять температуру в несколько раз дольше, чем в сауне. Если в сауне давление в парильной камере и вне ее примерно одинаково, то в банной парилке оно обязательно должно быть выше, чтобы получать сухой перегретый пар. Он образуется во внутреннем объеме печи и выпускается наружу по мере необходимости. При этом печь не должна отдавать в парилку температуру выше 40°С.

Конструкция печи бани от сауны отличается принципиально. Ее стенки должны иметь минимальную теплоотдачу, чтобы камни сохраняли тепло как можно дольше. Обычно такая печь топится из предбанника, где находится ее основной объем, а в парилку выходит только дверца, за которой лежат горячие камни. Разница между их температурой и температурой воздуха в парилке должна быть как можно больше, тогда пар будет действительно сухой, мелкодисперсный и не будет обжигать кожу.

Другим наиболее заметным отличием сауны и бани является количество помещений, необходимое для их устройства. Если для бани достаточно двух комнат, одна из которых является парилкой, а другая — предбанником, где снимают одежду и отдыхают после принятия процедуры, то для сауны таких помещений необходимо три. В раздевалке оставляют одежду, в парилке лежат, пребывая под воздействием высокой температуры, а в предбаннике находится душевая установка и обязательно бассейн с холодной водой. Его объем должен быть достаточным, чтобы человек мог окунуться полностью, вместе с головой. Поэтому обычно его делают глубиной не менее 2 — 2,5 м.

Разница ощущений от воздействия

Сразу стоит отметить, что и сауна, и традиционная русская баня своей основной задачей имеют создание условий для максимального потоотделения. Это выводит из организма шлаки и токсины путем фильтрации через кожные поры, очищая организм и освобождая место для более полезных веществ. Организм попадает в экстремальные условия, что заставляет его мобилизоваться и проявлять активную ответную реакцию. Но если в сауне главный упор приходится на температурный режим, то в бане основным считается влажность, к которой добавляется активный массаж с помощью веников.

В сауне веником пользоваться практически невозможно, поскольку под воздействием сухого горячего воздуха он очень быстро пересыхает и начинает осыпаться. Именно поэтому в сауне предпочитают использовать ручной массаж, очень эффективный при воздействии на разогретое расслабленное тело. Для этого в предбаннике рядом с бассейном обычно ставится массажный стол. Основной реакцией организма после сауны является расслабление и отдых, поэтому ее рекомендуют женщинам, детям и ослабленным людям. После русской бани же многие ощущают не только расслабление, но и прилив энергии.

В целом можно констатировать, что и сауна, и баня влияют на организм исключительно благотворно, не только очищая, но и производя его закаливание.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ