Чем можно обработать баню внутри?

01 июля 2015
Просмотров: 3672
Текст
Видео

Деревянная баня — строение, сильно подверженное негативным влияниям влаги и резким температурным перепадам. Поэтому вопрос о том, чем обработать баню внутри, является важным. Для такой защиты можно использовать специальные вещества (антисептики). Производители предлагают лакокрасочные покрытия, которыми легко обработать вагонку или брус.

Баня из дерева

Недостатком деревянных бань является неустойчивость к влаге и температурным перепадам.

Как обработать баню изнутри: выбор антисептика

Перед тем как начинать работы по внутренней отделке деревянной парилки, необходимо правильно выбрать антисептик. Для этого учитываются порода дерева и ее свойства.

Хвойные породы:

  • устойчивость к повышению температуры низкая;
  • устойчивость к влаге слабая;
  • необходимость дополнительной защиты;
  • место применения — для обшивки комнат отдыха, парной;
  • основной плюс — низкая стоимость.

Липа:

Основные технические свойства различных древесных пород

Основные технические свойства различных древесных пород.

  • устойчивость к повышению температуры высокая;
  • устойчивость к влаге высокая;
  • дополнительная защита не требуется;
  • место применения — для предбанника, комнаты отдыха, парной;
  • во время нагрева выделяются в воздух лечебные вещества, аромат очень приятный, стенки даже при сильном нагреве не причинят ожогов (это основные плюсы);
  • теплоемкость низкая.

Лиственница:

  • устойчивость к повышению температуры умеренная;
  • устойчивость к влаге высокая;
  • необходимость дополнительной защиты;
  • место применения — обшивка для предбанников, парной, комнат;
  • совершенно не подвержена гниению;
  • теплоемкость на среднем уровне.

Ясень, дуб:

  • устойчивость к повышению температуры средняя;
  • устойчивость к влаге средняя;
  • необходимость дополнительной защиты;
  • применяется для обшивки помещений;
  • основные плюсы — это долговечность, очень красивая и стильная обшивка;
  • теплоемкость на среднем уровне.

Чем обработать сруб бани? Надо не просто выбрать дерево, но и сразу определить, какой вид антисептика будет подходить для конкретной древесины. На основе указанных свойств подбирается комплексный антисептик или лакокрасочное покрытие.

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Инструменты для отделки

Инструменты для отделки.

Чтобы выполнить отделку внутренних помещений бани, потребуется комплект таких инструментов и материалов, как:

  • лоток для смеси;
  • кисти, валики;
  • чистая ветошь (ткань не должна иметь никакого ворса);
  • растворитель;
  • чистая вода (часто растворы разводятся именно в чистой воде);
  • перчатки;
  • малярный скотч.

Обработку доски надо выполнять или до обшивки на открытом воздухе, или уже поле отделки бани, но с обязательным ее проветриванием (в том числе и в течение самой работы). Смесь разводится водой или растворителем в емкости, затем при помощи валика (кисти) широкими движениями наносится на стену. Начинать рекомендуется с верхней части обшивки, обработать потолок, затем уже переходить к нижней части.

Обработка бани антисептиком — ответственное занятие. Внимательно следует отнестись к обработке стыков деревянных планок, углов, всех труднодоступных мест. Обычно хватает одного слоя покрытия, но некоторые составы требуют минимум двух. Каждый слой перед нанесением последующего должен просохнуть, но ни в коем случае для ускорения процесса нельзя топить баню. Сушка выполняется только естественным образом. Для нанесения лакокрасочных материалов с оттенком можно воспользоваться пульверизатором, который не только ускоряет работу, но и обеспечивает ровный и красивый цвет.

Лакокрасочные материалы

Чтобы покрыть защитными составами бревенчатые стены в бане, надо внимательно отнестись к выбору состава. Сегодня на рынке предлагаются средства с разными свойствами и назначением:

Лакокрасочные материалы

При выборе лакокрасочных материалов нужно обращать внимание на производителя. Лучшими считаются «Евротек», «Текнос» и «Тиккурила».

  1. Пользуется спросом смесь для обработки бани внутри «Сауна» Supi Arctic Natura (Teknos) от известного производителя «Текнос». Она имеет антисептические свойства, во время работы легко разбавляется водой. На поверхностях, которые подвергаются обработки, образуется после высыхания специальное полимерное покрытие. Оно прозрачно, поэтому отлично подходит для классического оформления, обладает водоотталкивающими свойствами, не притягивает грязь, пыль, сажу от печи-каменки открытого типа. После нанесения она надежно прослужит много лет, не требуя обновления. Смесь способна уничтожить все бактерии, которые могут стать причиной порчи дерева и всей бани.
  2. Отлично показала себя в обработке смесь Natura (Teknos). Покрывать ей поверхность стен в помещении парной очень просто. Средство позволяет сохранить естественный цвет древесины, выделить его структуру. Есть возможность придать покрытию любой другой оттенок, применяя специальную систему «Текномикс». Бревна можно сделать полупрозрачными, чтобы стал виден рисунок древесины.
  3. Защитить сруб сможет состав для внутренних работ под названием Supi Arctic. Он придаст эстетичный блеск стенам бани, наделит древесину грязеотталкивающими уникальными свойствами. При необходимости всем внутренним стенам с помощью смеси можно придать любой желаемый оттенок.

Особенности обработки своими руками

При вопросе о том, чем покрыть вагонку, надо сразу учесть, что с внутренними помещениями все намного сложнее, чем с внешними. Проблема состоит в том, что во внутренних помещениях при нагреве недопустимо выделение токсических веществ, аллергенов. Так как с деревом обшивки будет напрямую контактировать тело отдыхающих, внимание следует уделить выбору средств для обработки древесины. Нельзя применять обычные лаки и краски, так как на их поверхности пленка при нагревании сама приобретает высокую температуру. Это в итоге может привести к серьезным ожогам. Перед окрашиванием следует дерево максимально высушить, чтобы уменьшить нагрев всех материалов в парной. Такая стена будет максимально защищена от плесени и температурных перепадов, к ней можно будет прислоняться, не опасаясь получить довольно серьезный ожог.

Сегодня на рынке предлагаются различные лакокрасочные материалы, предназначенные для защиты стен. В парилке можно применять «Евротек», «Текнос», «Тиккурилу». Этими производителями разработаны особые составы, используемые конкретно для бань («Сауна» и «Сауна Натура»). Приобрести средства можно в любом крупном строительном магазине, цена их вполне доступна.

Все смеси на деревянные стены в парилке наносятся особым образом. Поверхность сначала очищается, высушивается, она должна быть идеально гладкой. Для очистки можно использовать ветошь или любую неворсистую ткань, чтобы на поверхности не осталось никаких следов. Далее выполняется нанесение лакокрасочного средства, для чего используются губки, кисти или отрезы ткани (все зависит от площади и наличия труднодоступных мест). Например, у вагонки важно полностью обработать все стыки, в противном случае защита получится не столь эффективной.

Наносятся средства в 1-2 слоя, после чего необходимо оставить их для высыхания.

Если во время сушки на стенках появляются выступы влаги, излишки смеси, то требуется обязательно их убрать. При выборе средств для обработки древесины важно учесть породу дерева.

Например, для влагостойких пород, дуба можно выбирать легкие составы, но для остальных потребуется усиленная дополнительная защита. Важно перед началом работ не прогревать баню, сушку стен проводить только в естественных условиях. Во время работ кисти и валики меняются каждые несколько часов: это обеспечивает качество отделки.

Тип внутренней отделки целиком зависит от особенностей бани. Даже выбор цвета будет различным, например, для традиционной парной надо применять бесцветные средства, а для сауны можно брать темные и даже цветные составы, чтобы придать помещению оригинальность.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ