Как сделать бассейн в бане своими руками?

16 июня 2015
Просмотров: 4326
Текст
Фото
Видео

Бассейн своими руками в бане, как и сауна, является мечтой каждого любителя хорошо попариться. Ведь так приятно после парной охладить свое тело в чистой и прохладной воде! Если баня размещена возле речки или озера, считайте, что вам крупно повезло. В противном же случае вам потребуется сконструировать искусственный водоем. Для этого можно обратиться за помощью в специализированную компанию или все сделать самостоятельно. Так как услуги строительной бригады стоят достаточно дорого, то многие при обустройстве бани выбирают именно второй вариант. Поэтому далее будет рассмотрено, как сделать бассейн в бане своими силами.

Бассейн в бане

Перед началом строительства бассейна, необходима четко определиться с его видом.

Разновидности бассейнов для бани

Перед тем как приступить к строительству бассейна, необходимо определиться с его видом. Все водоемы для бани делятся на:

  • стационарные;
  • СПА;
  • сборно-разборные;
  • мини-купели.
Купель в бане

Мини-купель — оптимальное решение для небольшой бани.

Стационарные конструкции считаются самыми прочными и надежными. Их основой является железобетонная чаша, которая монтируется в предварительно вырытую и подготовленную яму. Такие бассейны могут иметь практически любые габариты и форму.

СПА-водоемы (джакузи) — это конструкции, изготовленные из акрила или стекловолокна. Современные СПА-бассейны являются достаточно сложными изделиями, которые оснащаются специальными компрессорами для аэромассажа и насосами для гидромассажа, устройством нагрева воды, светодиодной подсветкой, аудиосистемой, сенсорным управлением и т.п. Их отличительной чертой являются небольшие размеры, поэтому для плавания они не подойдут.

Сборно-разборные водоемы считаются временными конструкциями. Их главным преимуществом является мобильность: в любой момент такой бассейн можно разобрать и установить в другом месте. Переносные водоемы состоят из дна, стенок и ПВХ чехла. В зависимости от габаритов они бывают наземными (глубиной до 70 см), частично углубленными (глубиной до 120 см) и полностью углубленными (глубиной свыше 120 см).

Если у вас на даче баня имеет небольшие размеры, то оптимальным вариантом для нее будет установка мини-купели. Данные водоемы отличаются небольшими размерами и изготавливаются из дерева, пластика и акрила. Объем деревянных емкостей может составлять от 400 до 2000 л, а акриловых и пластиковых — до 600 л. Хоть деревянные бочки и считаются классическим вариантом, но они требуют определенного ухода. Поэтому с каждым годом все большей популярностью пользуются пластиковые купели.

Создание проекта под бассейн

После того как подходящий тип бассейна выбран, можно переходить к планировочным работам, которые включают в себя:

  • выбор места под установку водоема;
  • выбор габаритов и формы бассейна.
Бассейн в банном комплексе

Необходимо определиться с назначением и размещением бассейна.

Выбирая место под строительство, необходимо определиться, где будет находиться водоем: снаружи или внутри бани. От этого будут зависеть не только габариты бассейна, но и режим его эксплуатации: сезонный или круглогодичный. При выборе места также важно учесть уровень грунтовых вод. Основание под бассейн должно размещаться выше этого уровня минимум на 100 см. В противном случае фундамент будет ненадежным и со временем разрушится.

Если бассейн в бане своими руками планируется строить непосредственно в помещении, то нужно учесть, что фундамент водоема не должен соприкасаться со стенами здания. Это обусловлено тем, что даже небольшая купель может в себя вмещать около 12 т воды, а это создаст дополнительное давление на стены. Поэтому между основанием водоема и стенами должен быть зазор, заполненный пенопластовой крошкой или песком.

Определив место строительства, можно переходить к выбору габаритов и формы бассейна. Следует учесть, что чем большей и сложнее по форме будет купель, тем дороже будет ее стоимость. При проектировании водоема нужно отталкиваться от размеров человека. Например, если в сауне будет париться взрослый человек, то размеры водоема должны быть не менее 220х200 см при глубине 150 см. Если же вы планируете не только окунаться, но и плавать в бассейне, то его длину следует увеличить до 500-600 см или больше.

Кроме вышеописанных данных, проект бассейна также должен включать:

  • расчеты статических нагрузок, которые будут воздействовать на его чашу;
  • условия безопасного и комфортного пользования водоемом;
  • схему размещения и подключения всех коммуникаций;
  • расчет требуемого количества стройматериала.

Стандартная схема устройства водоема прямоугольной формы представлена на рис. 1.

Как построить водоем в бане своими руками

Котлован для бассейна

Перед началом работ, необходимо вырыть котлован.

Перед началом монтажных работ необходимо приготовить некоторые инструменты и материалы, которые могут при этом вам понадобиться:

  • строительный уровень;
  • рулетку;
  • вибромолоток;
  • кельму;
  • трамбовку;
  • оборудование для рытья котлована и отделки бассейна;
  • бетон;
  • песок;
  • гравий;
  • доски;
  • арматуру;
  • гидроизоляционный материал;
  • облицовочный материал.

Строительные мероприятия начинаются с рытья котлована, длина и ширина которого должны быть больше соответствующих размеров будущего бассейна на 45-55 см, а глубина — на 35 см. При этом дно должно иметь небольшой уклон в сторону сливного отверстия. В самом глубоком месте котлована монтируется сливное отверстие сечением около 8-12 см. К этому отверстию подсоединяется труба, которая впоследствии будет подключена к канализационной системе или септику, размещенному на расстоянии не менее 5 м от бани.

Стандартная схема устройства водоема прямоугольной формы

Рисунок 1. Стандартная схема устройства водоема прямоугольной формы.

После этого на дно ямы укладывается песчаная подушка толщиной приблизительно 4 см, она тщательно разравнивается и утрамбовывается. Поверх песка насыпается слой щебня средней фракции толщиной 8-12 см и уплотняется трамбовкой. Далее подготовленное основание заливается бетонной смесью толщиной 10 см, после чего производится армирование и снова заливка бетона такой же толщиной. Подобная технология создания фундамента гарантирует прочность и надежность всей конструкции.

Для приготовления бетонной смеси для дна котлована можно использовать цемент марки М100, а для заливки стен вам потребуется более качественный цемент (например, М400). Финишную отделку лучше всего также производить маркой М400. При замесе раствора рекомендуется применять цемент, песок и щебень в соотношении 1:3:5. При этом песок нужно использовать средней фракции (1,5-2,0 мм) без каких-либо добавок.

После заливки дна котлована под бассейн по его периметру монтируется деревянная опалубка, закрепляется арматура и производится бетонирование стен.

Толщина бетона должна быть одинакова по всему периметру водоема и составлять около 25 см.

Заливка стен должна делаться без временного перерыва, то есть за один заход.

Забетонировав днище и стены котлована под бассейн, нужно подождать около 25-35 дней, пока бетонная смесь застынет. Во избежание возникновения трещин на поверхности бетона его периодически следует смачивать водой. После высыхания котлована опалубка демонтируется и производится оштукатуривание стен. В качестве штукатурной смеси необходимо использовать водостойкие составы с добавлением латекса.

На последнем этапе строительных работ вся поверхность котлована под бассейн обрабатывается гидроизоляционным материалом, в качестве которого может быть использовано следующее:

  1. Гидротехнический цемент. К его преимуществам можно отнести высокую прочность, долговечность и монолитность. Из недостатков следует выделить длительное изготовление и высыхание смеси, достаточно большие материальные вложения и трудозатраты.
  2. Жидкая резина. Она образовывает на поверхности водоема монолитный слой. Однако он характеризуется небольшой прочностью.
  3. ПВХ-пленка. Является самым популярным вариантом гидроизоляции. Это обусловлено сравнительной дешевизной данного материала и простотой его укладки. Пленку можно использовать только в том случае, если будет произведена дальнейшая декоративная отделка бассейна.

Облицовка бассейна в бане своими руками

Сегодня на строительном рынке можно встретить огромное количество отделочных материалов, которые отлично подходят для оформления бассейнов. Среди них самыми популярными являются: мозаика, плитка и ПВХ-пленка.

В качестве мозаики рекомендуется использовать материал, изготовленный из стекла, потому что в этом случае он будет иметь высокую прочность, влагозащищенность и маленькую пористость. Ввиду небольших размеров мозаичных элементов с их помощью можно воплотить в мечту практически любое дизайнерское решение и сделать бассейн настоящим творением искусства.

Для отделки бассейнов плиткой необходимо применять не керамический, а фарфоровый ее вид. Он отличается высокой плотностью, морозостойкостью, пластичностью, незначительным влагопоглощением и широким цветовым и фактурным исполнением.

Самым дешевым вариантом облицовки бассейнов является ПВХ-пленка. Она обладает отличными гидроизоляционными характеристиками и выпускается в четырехслойном виде, где между вторым и третьим слоем присутствует тканевая сетка, увеличивающая прочность и надежность пленки. Данный материал имеет высокую сопротивляемость химическим воздействиям, поэтому ухаживать за ним можно даже с помощью моющих средств.

Конструирование бассейна для бани своими руками — достаточно сложная процедура, требующая наличия у исполнителя определенных навыков и умений. Поэтому если вы неуверены в своих силах, воспользуйтесь услугами строительной бригады.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ