Как строится баня своими руками в подвале частного дома?

22 декабря 2015
Просмотров: 2409

Для многих баня в подвале частного дома – это уже не нонсенс, а вполне знакомая практика. Русскую парилку раньше строили отдельно, однако только лишь потому, что на то время не было материалов, с помощью которых возможно защитить стенки и потолок здания от влаги и жара. Сегодня в продаже можно найти достаточно большое количество различных материалов для защиты конструкций.

Размещение бани в подвальном помещении

Подвальное помещение частного дома можно использовать в качестве бани.

Преимущества сооружения бани в подвальном помещении

Стоит понимать, что дом и отдельная баня требуют отдельных фундаментных плит. Соответственно, отапливать их тоже надо по отдельности. Баня в подвальном помещении имеет следующие преимущества:

  1. Общая плита перекрытия.
  2. В зимний период под землей теплее, чем над.
  3. Возможность заходить в парилку прямо из гостиной.
  4. Небольшие затраты при строительных работах.

В подвальном помещении можно с легкостью разместить бассейн или бильярдную. Если под баню выделен отдельный этаж, то нет смысла экономить место, как в обычном здании. Будет возможность поставить котельную для всего здания, сделать небольшую мастерскую или кладовую для хранения инструментов в случае, если нет гаража.

Баня с бассейном

В подвальном помещении дополнительно можно разместить бассейн.

Элементы, которые нужно будет подготовить для сооружения парилки в подвальном помещении:

  • решетка из дерева;
  • печка;
  • рейки;
  • гидроизоляционный материал;
  • насосное устройство;
  • стойки;
  • базальтовая вата;
  • скотч;
  • полиэтилен;
  • вагонка;
  • молдинги;
  • светильники;
  • жаростойкий провод;
  • специальное масло;
  • керамическая плитка.

Технические моменты, которые надо будет учесть

Схема утепления стен погреба

Схема утепления стен погреба.

Самым простым вариантом является монтаж электрической печки в баню. Однако если единственным вариантом парной будет густой пар, то понадобится оборудовать полноценную дымоходную конструкцию и вытяжку. Понадобится предусмотреть монтаж дымовых датчиков, вытяжки под парную, контролируемый приток и отведение дыма. В данном случае рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Дымоходную конструкцию можно выводить через цоколь на улицу или через потолок. Если в доме есть бойлер, то при помощи трубок будет возможность сделать замкнутый контур с насосным устройством.

Если под полом частного дома и верхней частью сауны будет мало места, то вентиляцию из бани можно выполнить в виде короба. Дверь всегда должна размещаться на той же стенке, что и нагреватель. Правильное положение входной вентиляции – под нагревателем. Выходная вентиляция размещается на противоположной стенке, расстояние от входа должно быть максимальным. Воздух, который будет выходить из парной, должен попадать в помещение, где располагается вход вентиляции. Канал канализации и гидравлический затвор должен располагаться вне бани.

В большинстве случаев давление воздуха вне дома меньше, чем давление внутри. Если выходная вентиляция будет выходить на улицу, то отверстие превратится во входное. Будут проблемы с достижением рабочей температуры, или сработает защита конструкции от перегрева. Дверь не должна располагаться на противоположной стенке. В таком случае потоки холодного воздуха будут сталкиваться с горячим воздухом, который выходит с верхней части нагревателя. Горячий воздух будет перегревать датчик температуры и конструкцию защиты от перегрева. В данном случае может возникнуть опасность перегрева и пожара.

Русская баня в подвале

Последовательность действий по устройству бани в подвале частного дома будет следующей:

Обшивка бани вагонкой

Для обшивки бани рекомендуется использовать вагонку.

  1. Прежде всего, по периметру сауны нужно прикрепить трак из металла, после чего вставить в него стойки 100 мм.
  2. Между стойками понадобится уложить файсбергласовую вату. Толщина слоя на стенках составляет 100 мм, а на потолке – 200 мм.
  3. После этого выполняется пароизоляция: понадобится прибить полиэтилен, после чего проклеить стыки скотчем. Полиэтилен крепится на специальные приспособления для крепежа.
  4. По стойкам и балкам понадобится набить рейки для вентиляционной щели, чтобы полиэтилен не соприкасался с финишным покрытием.
  5. Далее выполняется обшивка выбранной вагонкой.
  6. После этого выполняется монтаж полок. Для их установки нужно использовать самонарезающие винты с антикоррозийным покрытием. Крепежные элементы надо утопить до половины толщины рейки, чтобы избежать ожогов.
  7. На следующем этапе выполняется установка двери, наличников и светильников.
  8. Фиксируется решетка из дерева на полу, и монтируется электрическая печка с камнями.

Стоит отметить, что особых преимуществ у фольги перед полиэтиленом в условиях парной нет, а некоторые специалисты утверждают, что фольга будет лишь отражать инфракрасное излучение. Фольга является хорошим пароизолятором, она устойчива к высокой температуре нагрева.

Если устраивается русская баня в подвале, обязательно нужно сделать для нее выход из парной в моечную и предбанник.

http://www.youtube.com/watch?v=TTxMxs6ncGc

Другой вариант – позаботиться о том, чтобы отделка подвала была рассчитана на высокую влажность воздуха. Можно использовать, к примеру, керамическую плитку.

То же самое касается и устройства бассейна в подвале. Вода из него будет испаряться и насыщать влагой стенки. Поэтому понадобится полностью изолировать потолок и стенки. Дополнительно можно приобрести осушители воздуха.

Простая конструкция бани

Простую конструкцию бани можно сделать своими руками за несколько дней. Последовательность действий по изготовлению будет следующей:

Измерение помещения под баню

Перед началом работ, необходимо тщательно замерить все помещение.

  1. Прежде всего понадобится измерить подвальное помещение и определиться с габаритами изготавливаемой бани.
  2. Далее выполняется отделка стенок и пола. Напольное основание рекомендуется облицовывать керамической плиткой или керамогранитом.
  3. В подвале надо разместить материалы для каркасной конструкции. Их надо будет собрать на полу или на стенке.
  4. Стенки парной допускается возводить на расстоянии от стенок здания минимум в 50 мм. Подобная воздушная щель используется для вентиляции и теплозащиты, так как внешняя стенка подвального помещения всегда будет холодной в отношении к стенке парной.
  5. Далее каркасную конструкцию стенок следует защитить от “мокрого” пола. Для этого нужно приподнять и зафиксировать данную конструкцию на стенке. Другой вариант – установить каркас на профиль из алюминия.
  6. После этого выполняется обшивка. Каркасная конструкция имеет квадратную форму, поэтому отделывать ее очень просто. Обшивку следует начинать с внешней стороны.
  7. Через каждые 5 см надо установить бруски и закрепить их ко внешним стенкам. Далее выполняется монтаж вертикального бруса.
  8. На следующем этапе нужно выполнить обшивку конструкции мембраной для кровли. В таком случае утеплительный материал не будет выпадать в вентиляционную щель, случайно попавшая в нее влага будет быстро выводиться, а с внешней стороны влага не будет попадать.
  9. Далее монтируется основная каркасная конструкция бани. Шаг рассчитывается с учетом ширины утеплительного материала. Лучше всего использовать жесткую базальтовую вату.
  10. Выполняется проводка для светильников и проделываются отверстия для вентиляции. В данном случае нужно использовать жаростойкий провод.
  11. На следующем этапе нужно утеплить каркасную конструкцию. Толщина слоя утеплительного материала на стенках – 50 мм, на потолке – 100 мм. Под потолком должно остаться небольшое пространство для вентиляции.
  12. С помощью степлера понадобится зафиксировать фольгу. Для данной цели рекомендуется использовать специальный армированный материал на нитке – с ним проще работать. Все стыки и скобы от степлера надо проклеить фольгированным скотчем.
  13. Далее создается вентиляционная щель между фольгой и вагонкой. Для этого нужно набить поверх фольги планки толщиной 16-20 мм. После этого выполняется монтаж вагонки.
  14. Устанавливаются закладные полки.
  15. Подбирается печка. Для бани подобного типа мощность рассчитывается следующим образом: 1 кВт на 1 м³. Панель управления следует вывести за пределы парилки.
  16. Выполняется фиксация светильников.
  17. В конце вагонку и все детали из дерева надо обработать специальным маслом.

http://www.youtube.com/watch?v=hV8Ub1UVXHM

Вентиляционная щель в данном случае будет брать воздух из предбанника, после чего возвращать его из парной в это же место. Обратной тяги не будет, так как все происходит в одном помещении.

Сделать баню в подвале самостоятельно очень просто. Подобное расположение постройки имеет много преимуществ. Если подготовить все нужные элементы, то можно соорудить конструкцию за несколько дней.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ