Как строится баня на сваях?

23 июня 2015
Просмотров: 2540
Текст
Видео

Для того чтобы баня на сваях получилась устойчивой и прочной, потребуется подготовка надежной основы под строительство. Функцией свайного фундамента является обеспечение зданию защиты от атмосферных воздействий, талых и дождевых вод. Организация правильной постройки потребует соблюдения некоторых правил и шагов.

Баня на винтовых сваях

Баням на винтовых сваях не страшны воздействия дождевых и талых вод.

Кроме своей экономичности, винтовой фундамент для бани отлично чувствует себя на проблемных грунтах. Например, на песчаной или торфяной почве. Также он позволяет распределить равномерно вес здания и уменьшить затраты по возведению нулевого уровня. Кроме того, винтовые сваи не требуют дополнительной гидро- и теплоизоляции. Однако монтаж конструкции требует профессионализма и точного расчета.

Расчет и конструктивные особенности

Правильные расчеты при изготовлении свайного фундамента помогают оптимизировать затраты материалов и рабочей силы. Поэтому на этом этапе весьма желательна консультация специалиста. При планировании учитываются следующие факторы:

  • глубина промерзания грунта;
  • особенности почвы и количество талых вод;
  • возможные появления снежных наметов;
  • ориентировочный вес бани;
  • ветровое напряжение на конструкцию.
Карта глубины промерзания грунта

Карта глубины промерзания грунта.

В натуральном представлении винтовые сваи — это детали конструкции, которые обеспечивают связующую и несущую функции. В отличие от других популярных видов фундамента (ленточного и монолита) данная основа легче в монтаже, но по техническим характеристикам не уступает аналогам.

Материалом для изготовления основных элементов является металлопрокат в виде удлиненных труб, в нижней части которых присутствуют специальные лопасти, врезающиеся в почвенные пласты. Верхняя часть изделия имеет отверстие для крепления при помощи металлического прута.

Монтаж рассматриваемого основания не рекомендуется на участках с очень плотным и твердым грунтом. Это обусловлено проблемами при вкручивании свай, а иногда невозможностью проведения данной манипуляции.

Монтаж фундамента на винтовых сваях

Сначала необходимо определиться с предполагаемыми углами, стенами и подготовить место для монтажа. Требуемые места помечают кольями или фиксируют при помощи шнуровой разметки. Сама свая вкручивается при помощи специального механизма или группы рабочих, использующих в качестве инструмента трубу, расположенную перпендикулярно земле.

Вертикальность положения элементов проверяется уровнем через каждые несколько витков. В случае появления значительных отклонений не нужно пытаться выгнуть сваю для выравнивания. В идеале лучше отстрелять вертикаль лазерным нивелиром.

Примерный вариант расположения свай

Примерный вариант расположения свай.

После регулировки сваи по горизонту производится их заливка строительным раствором на основе цемента. Это поможет укрепить элементы конструкции и избавиться от излишков воздуха в полости. Фундамент под баню должен располагаться на идеально ровном уровне. Поэтому все сваи подгоняются по высоте болгаркой, при этом расстояние до земли не должно быть менее полуметра. Затем сварочным способом привариваются головки конструкции. Расход раствора на каждую деталь составляет около 30-35 кг готовой смеси. Для более прочного соединения заливку можно производить в армированном виде.

Обвязка основания производится металлическими изделиями при помощи сварки или брусом с болтовым креплением. Предварительно перемычки должны пройти противокорозийную обработку. Для этого можно просто покрасить их двумя слоями эмали или обработать специальным антисептиком.

Облицовочные работы и утепление свайного фундамента

Облагораживание конструкции можно производить различными способами (в зависимости от материала перегородок и обвязки). При строительстве бани из дерева облицовка должна подчеркивать и продлевать полезные качества используемой древесины. Данный материал требует дополнительной защиты от атмосферных явлений, таких, как влага, снег и прочие осадки, вызывающие образование сырости.

Одним из облицовочных материалов, совмещающих гидроизоляционные и практичные качества, является камень (естественный или искусственный). Технология укладки данного сырья имеет несколько вариантов. Первый способ предусматривает монтаж камня непосредственно на фундамент под баню. Этот процесс выполняется креплением его на часть основания, выступающего над землей.

Схема конструкции винтовых опор

Схема конструкции винтовых опор.

Во втором варианте специалисты рекомендуют производить облицовку всего фундамента и части самой бани до уровня окна. Укладывается камень при помощи специального раствора, который применяется при работе с плиткой.

Смеси сделаны на основе цемента и вяжущей составляющей. Их можно приобрести в готовом сухом виде или смешать компоненты самому. Для лучшего сцепления с поверхностью раствор следует наносить на элемент отделки, а через сутки произвести затирку стыковых швов.

Дополнительное утепление бани производится после возведения фундамента. Одним из его элементов является само деревянное покрытие. Для начала потребуется винтовые сваи связать между собой, используя основу из патрубка. Затем полученная ниша формируется при помощи досок или заливается бетоном.

Верхнюю часть конструкции можно утеплить, применив теплоизоляционный материал. Такая технология позволяет создать барьер для прохождения влаги и сырости к следующему слою. Для теплоизоляции подходят следующие материалы:

  • минеральная вата;
  • пенопропилен;
  • полиуретан;
  • пенопласт и полимерная плитка.

Внешняя изоляция производится фиксированием выбранного материала по внешним контурам основания. Крепление производится специальными крепежными элементами, обеспечивающими качество работ.

После укладки теплоизоляционного слоя и его фиксирования можно приступать к облицовке объекта.

Рекомендации по строительству бани

Сравнительная характеристика утеплителей

Сравнительная характеристика утеплителей.

Есть несколько советов:

  1. Баню на сваях можно спокойно строить и зимой, поскольку фундамент неприхотлив к погодным условиям.
  2. Конструкция и количество деталей рассчитываются на стадии проектирования, среднее расстояние между ними — не более 3 м.
  3. При изготовлении сваи собственноручно необходимо учитывать, что для обеспечения ее нормального функционирования требуется соблюдать правильный угол винта. В противном случае она не будет вкручиваться в грунт.
  4. Глубина постановки должна рассчитываться заранее и составлять не менее 0,5 м.
  5. Допустимое отклонение по вертикали между элементами винтового фундамента должно быть не более 1-2°.
  6. Рычаг для завинчивания сваи должен иметь не менее 2 метров с каждой стороны.

Какие сваи выбрать?

Рекомендации:

  1. Забивные сваи продаются в готовом виде, имеют заостренный конец. Для их монтажа необходимо использование специальной строительной техники. Длину могут иметь от 3 до 6 метров.
  2. Вариант, который изготавливается непосредственно на месте работ. Монтируются путем бурения необходимого количества отверстий, которые армируются. В них заливается бетон. Количество и частота элементов зависят от предполагаемого веса бани или другого здания, проектируемого для строительства.
  3. Винтовые сваи. Наиболее распространенный и монтируемый вручную материал. Прекрасно подходят для постройки бани и не требуют больших затрат. Возможно их изготовление в домашних условиях.
  4. Железонабивные буровые экземпляры. Готовые стержни из железобетона, которые устанавливаются в предварительно пробуренные скважины.

При некоторых условиях монтаж свай может производиться не строго вертикально, а под определенным углом. Это зависит от особенностей грунта. Например, если с одной стороны он более подвержен размыванию или осыпанию.

Размещение свай в самом грунте бывает следующих конфигураций:

  • одиночный строй, при котором элементы выполняют функции обособленных опор;
  • ленточная постановка, которая оптимально распределяет будущую нагрузку на фундамент;
  • кустовое расположение под несущими колоннами.

Материалом для изготовления свай может служить железобетон. Такие изделия имеют срок службы не менее 100 лет. При наличии необходимой техники возможно производство на месте строительного объекта. Бетон для изготовления должен быть не ниже М 200.

Имеются изделия из сталь. Элементы долговечны при соответствующей антикоррозийной обработке. Имеют достаточно высокую затратность по материалам.

Есть деревянные сваи. Такие сваи выполнены из подготовленных бревен. При определенных условиях являются относительно дешевым материалом, но требуют дополнительной обработки антисептиком и имеют недолговечный срок службы по сравнению с металлом или бетоном. Удачи в строительстве!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ